千万别当妈,因为太幸福了……

缘起:今天(12月7日)下午非常劳累,源于二宝午觉醒来就开始哭鼻子,以往偶尔也有过这种情况,但一般很快就会过去。可这次不一样,从下午两点半醒来就一直兴致不高,时而还伴随着哭泣,肯本就不愿意下地,所以我基本上一直抱着她,直到大宝四点多放学回来,我原以为看到姐姐她会好起来,因为她特别喜欢姐姐,可事情并没有像我想象的方向发展。她的状态依然没有好转,无论姐姐怎么逗她,效果依然不佳,后来在我怀里又睡着了。我想,睡醒后应该就好了。

四十分钟过后,我在客厅又听见她的哭声,我赶紧跑进卧室,这时姐姐已经先我一步到她跟前,我们齐心协力哄她,虽然不哭了,可明显感觉她的状态不好。而平时无论是早晨醒来还是午觉醒来基本上没有遇到过此种情况。没办法,我继续抱着和她聊天……

五点多,爸爸下班回来,本以为可以休息一下,而事实上此刻的她对爸爸也没有任何兴趣,无论爸爸怎么逗她,她都是一副爱答不理的模样。

晚餐时,也一改往日的风格,平时基本上每餐食欲都特别好,可此刻她看着桌上的晚餐没有多大兴趣,吃了不多就要求下餐椅。

大宝晚上七点需要去老师那里上萨克斯课,原计划我带大宝去,可目前这种情况我只好在家里陪伴二宝,有爸爸带大宝上课去。

他们走时二宝在我怀里又昏昏沉沉睡着了,我实在是太累了,从她午觉醒来到此时,二十多斤的她被我抱了差不多三个小时,看她睡着了,我想把她放到床上,没想到刚放到床上,她就睁开了眼睛,我赶紧用手轻轻拍她后背,希望这样可以再次让她入睡,可是并没有达到预期的效果,但也没有再哭闹,只是静静地躺着。

大概过了十分钟,我绷不住了,开始和她聊天,再次用她感兴趣的事情吸引她,没想到她很快来了兴致,我们在床上做她喜欢的滑梯游戏,和她讲中英文绘本,一起玩对诗词对儿歌游戏,她又恢复了平日的状态,并且越来越兴奋,好像要把下午“荒废”的时光弥补回来。

我惊讶的发现她竟然可以和我对诗词达到十首之多:《静夜思》、《春晓》、《咏鹅》、《西江月·夜行黄沙道中》、《梅花》、《悯农》、《登鹳雀楼》、《相思》、《游子吟》、《山村咏怀》;还可以和我对《三字经》开头一部分;儿歌也可以对不少……

在讲书里的内容时,由于这些书都给她讲过很多遍,所以一句话当你读前面她就可以顺利的接出下面的部分,比如:我说:“我闻到一股的……”,她接:“鱼腥味”;

图片发自简书App

我说:“还有柠檬的……”,她接:“芬芳”;

图片发自简书App

我说:“我看到五颜六色的……”,她接:“花朵”;

图片发自简书App

我说:“我最喜欢的是……”,她接:“你的味道”等等。

图片发自简书App

在准备讲英语绘本时,刚拿着,她看到就直接说:“Brown Bear ,Brown Bear,What do you see?”虽然说的不是很清晰,但如果认真听,完全可以听得明白。

图片发自简书App

我说:“yellow”,她接:“duck”。

图片发自简书App

我指着一张紫色猫的图片,她说:“purple  cat, purple  cat”。

图片发自简书App

看着一页有很多小朋友的图片,她说:“children , children”等等。

图片发自简书App

我们正玩的兴起,爸爸和姐姐回来了,他们看到二宝状态不错,都特别开心,也加入了我们的游戏。当我向他们报告二宝的情况时,他们一开始有些半信半疑,不是不相信我说的,只是二宝的进步一下子太大,不过很快他们和二宝一起游戏中确认我说的一切属实。

现在的二宝不仅模仿能力超强,并且你说的话她分分钟就学会,她基本上已经可以用语言表达出她想说的内容,有时甚至可以达到和你无障碍交流。对于一岁七个月的宝宝来说,语言发育确实够早。

由于每天都会播放跟读国学经典给她听,发现她时不时的都会跟读几句,有时跟不完整,就跟一句的后半部分,就像那些诗词、儿歌、英语从来没有刻意教过她,只是听得多了,她就会了。

家里多一个小宝宝,虽然生活中多了很多琐事,但也增添了特别多得快乐!大宝和二宝小姐俩的感情更是好得让我感动,有时二宝给大宝捣乱,我不经意间说一声二宝,大宝就一百个不乐意,看着她们在一起的温馨画面,我内心被满满的幸福包围。

图片发自简书App

记得刚有二宝那会,家里忽然间多了一个小宝宝,大宝很兴奋,可兴奋期过后,大宝就开始有抵触情绪,她不乐意最爱她的爸爸妈妈把大部分的注意力放在一个“新来”的小宝宝身上。其实,这不是孩子的问题,主要是当时作为父母的我们忽略了她的感受,虽然意识到问题的存在,但由于精力实在有限,我们做得并不是很好,好在孩子非常懂事,很快理解了这一切,并无条件的接纳了现实的生活。

也许:

每一个孩子
都是上帝遗落在人间的小天使
他们的使命就是
前来温暖你的心窝
永远不要低估孩子对你的爱

我们足够优秀,孩子才选我们做他们的父母。

我们倾注一生培养了孩子,其实到头来发现也是成全了我们自己,他们总会给我们带来意想不到的惊喜,让我们在为人父母的修行中不断充足自己。

事实的确如此,自从做了母亲,尤其是第二次做了母亲,我的成长变化很大,这些都不是刻意为之,一切都是那么的顺其自然!

记得看过这么一段话:

爱和教育是相互的。
父母造就了孩子的诞生,
孩子则成就了父母的成长。
育儿即是育己,
陪伴孩子学习玩乐的时光,
也是父母收获成长的时光。
孩子在长大,
父母在成熟。
孩子的纯真无私帮助了父母洗濯了成人的浮躁和自私。
孩子的心灵成长也在帮助父母不断地完成自我救赎和自我超越。

推荐阅读更多精彩内容