痛苦并成长着

成长,总会伴随着一定的痛苦。

今天是我开始写项目框架的第十天,在此之前,我以为只是一个简单的辅助程序而已,没想到其中涉及了指针,接口,结构体,定义方法,传参,依赖注入,还有设计模式。今天在写程序时,暴露了我许多以前似懂非懂的想法,也踩了许多坑。

晚上八点钟下班时,我写出来的框架还有待改进的四个bug。然后骑车回家,大脑空空只想躺在床上休息,或者玩一会游戏。

晚上十点半,部门带我的一位技术老哥给我发来了很长一段消息,在此摘录如下

hello 少年其实我也想了一下,

哈哈哈,如果说作为带你的人,我也做得不是很好。 比如,我常常一开始就引入了太多的概念,这会让你比较困扰。 我也打算反思一下,如何能够让你的学习曲线不那么陡峭。

其实,在很早以前,老大就给我看过你的简历,那时我也跑去你博客看了一下。我还记得,我给老大说,感觉看到了年轻时的自己。额,好吧,虽然我也没有多老。

(ps:哈哈哈,虽然如此,我不得不说哈,我以前的基础应该比你要好不少,比如在语言的基础上,所以少年你要加油)

希望你不要因为最近受挫感到沮丧,捂着疼痛,咬牙先把这个做完吧,然后再回头回首来看看,或许有种别样的体验。

用你们健身的话说:“打不死你的东西,会让你更强大”

晚安 少年

我常因自己不能及时解决问题而懊恼,我也常因自己为什么当初不够努力而后悔,但这又有什么用呢?

人只有在栽坑跌到了,才会把问题记得更深,也就是我们游戏世界中所说的“成长经验值”。

从数据结构和算法,到C/C++编程,TCP/IP协议机制,读写锁同步锁,我都是在栽坑了,才懂得了它们存在的意义。

犹记得当时技术面试的时候,部门老大告诉我,你选择的这个领域,这个岗位,水很深,会经历许多挫折,你想好了吗?我当时内心想的是:数学不好我可以补,编程能力不够我可以练,英语翻译欠佳我就天天看英文。因此我终于进入了图形渲染和音视频编码领域,一个全新的从未接触过的领域。

现在我后悔了吗?我想我并不后悔,因为这是我自己的选择,咬着牙也要顶住压力。

痛苦,并成长着,静心等待破茧而出的那一刻。


-恋恋

2018.12.4晚

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,591评论 113 219
  • 年关将近,囿于七大姑八大婆的压力,我有几位朋友开始如火如荼的相亲。 不过相亲这事儿槽点很多,能不能遇到合适的人基本...
    茜喵阅读 547评论 2 21
  • 本周,林儿带日本食玩准备和妞妞分享。 这周,小小也来了。周六下午,去观看电影的时候,林儿带到了三楼。于是三个女孩就...
    i韩小鱼阅读 231评论 0 6
  • 标签: 财富自由,价格,知识,认知,镜像神经元,懒惰,执行力 那么身价由什么决定的 一个人的价格与价值相关,价值取...
    青阳的桌边谈资儿阅读 49评论 0 0
  • 分发包 分发包就是由数据和模块组成的集合,它是发行、测试和安装的基本单位。遵循CPAN的约定可以最容易地实现分发包...
    可以没名字吗阅读 279评论 0 1