买菜

今天是礼拜六,邵老师休假,早上陪她去南门菜市场买菜。这边菜场面前有条路,可以在8点半之前允许占道径营,价格实惠。吸引周边小区市民早上一边可以走路锻炼,一边能买到物美价廉,新鲜的蔬菜。

今天是礼拜六,比平常买菜的人更多,熙熙攘攘,赶紧的去买几样,挤的让人难受。一位老伯伯在卖苋菜和小青菜,一眼就看出是自己家菜地生长的,绿色无公害蔬菜,买了一小方便袋,才2.5元。又从摊贩的三轮车上买了两只小皮头菜和一颗包菜,皮头菜炒肉丝吃起来很爽口,家人们都喜欢吃。问卖肉老板肉怎么卖的,讲五花肉20元/斤,不算贵,价格下跌不少,买了11元的肉回去自己切肉丝。小孩喜欢喝鱼汤,买了一条鲫鱼,一块钱的盐卤豆腐,炖豆腐鲫鱼汤,一定味道鲜美。最后买了一小把葱,匆忙忙撤离市场,步行返回,完美完成今天的菜品采购。

通过早上买菜的情况,我发现整治占道经营,光靠‘堵’远远不够,还应当‘疏堵结合’,给小商贩一条出路。我们淮安区城市管理局做的确实不错,即要加快农贸市场整治,完善配套设施,提升、优化农贸市场功能,引导小商贩进入市场。对于一些小区布局相对集中的,在方便群众生活、不影响交通通行和市容环境的情形下,划定路段、时段允许摆摊设早市、夜市、临时农副产品市场等,这样一来,既能满足周边居民日常生活需要,又能满足小商贩摆摊设点的需要。一个摊位的背后就是一个家庭,每个家庭运转开来必须得有收入啊!

希望城市管理部门既要依法管理,也要转变理念,多做服务工作,多从维护小商小贩的角度考虑问题,努力化解这些社会矛盾,为市场繁荣,为人民安居乐业作贡献啊!(由缰集之107)

补记:现在门市租金比较贵,不是谁都能开得起店的。摆地摊可以解决很多人的创业问题,同时也解决了很多人的就业问题。

这次二会中,李克强总理也谈到了保留地摊经济,给民众一点温暖。我举双手赞成,当前新冠肺炎疫情背景下,人们勤劳致富,艰苦奋斗,是好事,即便民又让一部分人有收入,真好!

但也得做好正确规划地段,加强食品卫生安全管理。发展民间特色小吃,美食文化一条街等等,绝对也是城市发展的一条美丽的风景线。