书法如何择墨与用墨

墨法亦称“血法"。墨的好坏直接影响到作品的神采,所以如何择墨与用墨是欣赏书法的重要主题。

油烟墨

墨分两类:一类是“油烟墨”,是用桐油、菜油、麻油等烧烟加入胶和香料等制成的,是中国书画常用的一种。另一类是“松烟墨",中国画着色时偶尔用之。

松烟墨

据《墨经》云:“凡墨击之辨其声,醇烟之墨声重滞;若研之以辨其声,则细墨之声腻;劣墨之声粗,谓之打砚;腻,谓之入研。所以墨质的优劣,古人描述已详矣。

什么样的墨才是上品?好墨具备的特点有如下几种。

一、质细,即墨中无杂质,质感较细腻、润滑。

二、胶轻,即墨的碳黑较多,墨色滋润,胶质较少,易研磨,可以从磨出的横断面上看,以肉眼看不出空孔为最佳。

三、色黑,可以从写出来的笔画上细看,迎日光看上去,黑中泛紫或泛绿,就是好墨。

四、声清,即墨的声音,可以用物击墨来辨别,声音清脆而不浑滞为好。

古人研墨

古人作书之前,先要研好墨,磨墨宜用清水,便于运笔。

古人用墨即惜墨如金,现在难以见到。古人用墨即亲手研墨,研出的墨浓淡适宜,便于书写。古墨墨质坚如玉石,墨的丝丝纹理清晰可见,显示出浑厚的气魄。这是因为墨质细、胶轻,墨烟极佳,称之为上品。现在用的新墨很难达到这样的程度。如果墨色滋润、匀和,泛紫色光泽,墨磨面很光滑,轻轻叩之,声音清润而不滞即为好墨。若调水开释,由浓至淡可分为多种色阶为佳。如果墨质较松软,容易断碎,磨面出蜂眼,色灰而无光彩,那就是劣品。初学者可选用“中华″、“曹素功“、或“一得阁"墨汁即可。

一得阁墨汁

书法中如使用墨?

古人作书讲究用墨三大要素:

一是“活″即墨色灵活,浓不凝滞,淡不浮薄,亦自有术。主要讲究墨色滋润自然生动。

二是“鲜″,即墨色要灵秀焕发、清新可人,使字有血有肉,色彩光鲜,

三是"丰富″即墨分五采:焦、浓、重、淡、清。墨色要温润、含蓄。轻重、浓淡、快慢、虚实相结合,有五采之妙,是书法艺术美的重要因素。

墨分五采

如何用墨?正如古人所言:“墨过淡则伤神采,太浓则滞笔锋″又曰:“水太渍则肉散,太燥则肉枯。墨太浓则肉滞,太淡则肉薄。粗则多累,积则不匀。″所以用墨要浓淡适宜,燥润相杂。用笔用墨要完美结合,笔酣墨饱。笔能摄墨,锋到墨到,墨随笔而生发,因而氤氲万象,书法之妙,全在笔端。

如何用墨

如何择墨与用墨是书法艺术的一大关键,也是学好书法的基础。

推荐阅读更多精彩内容

  • 墨分五采是中国画表现的技巧之一,指的是以水调节墨的浓淡表现事物的五色之相。墨可分作墨、淡墨、浓墨、极淡墨和焦墨,而...
    ZC艺海泛舟阅读 273评论 3 11
  • 一、用墨: 1、淡墨:水多墨少,濃墨加水調之。 淡墨描远山景 2、濃墨:墨多水少,研至八分。 3、焦墨:黑墨乾而近...
    郑辉贤阅读 124评论 0 2
  • 一、用墨: 1、淡墨:水多墨少,濃墨加水調之。 淡墨描远山景 2、濃墨:墨多水少,研至八分。 3、焦墨:黑墨乾而近...
    美术之星阅读 131评论 0 3
  • 国画用墨技法! 一、用墨: 1、淡墨:水多墨少,濃墨加水調之。 淡墨描远山景 2、濃墨:墨多水少,研至八分。 3、...
    管文宁阅读 536评论 0 2
  • 书法艺术,除笔法外,墨法亦为重要因素。墨分五色:焦、浓、重、淡、清,或浓、淡、干、湿、黑。其中,墨色丰富、含蓄,技...
    ZC艺海泛舟阅读 351评论 3 19