影响自己的是什么

记得有一次,在学校里和其他同学发生矛盾,我爸妈去了,先是把我臭骂了一顿,说我天天没事找点事,我那么多事情还来给你处理这点事。那会我特别不希望爸妈来,要不是因为对方家长不愿意找到了学校,是没办法了,才叫了我爸妈来。说完我,然后我爸又把我的教练,老师都给说了一顿,就说,你们当老师了,这点事情都解决不了,我送孩子来你这竟找麻烦,本来是解决问题的,最后搞得我成了给所有人找麻烦的人了,这就让我很不愿意求助家里人,所以我也就有了,我有事就好像给别人找麻烦的心理。这些都是因为心里的伤痛的记忆没有得到转化,内心的疑问和困惑没有得到过解决,其实最重要的是自己不具备解决这些问题的能力,我只能看到都是我的错,啥都是我的错,于是便有了我不想承认是我的错的心态出现。

韩燕姐和念念的故事,虽然内容形式和我个人的经历不一样,但是核心都是一样的。妈妈在最应该做到保护孩子的时候没有做到。而孩子也在这个过程中自己没能力解决,也开始抱怨妈妈的不作为。

究其根本原因,就是,我不愿意承认是我的错,当没有承认自己不够好的时候,自己内心是匮乏的,是亏的。只会升起,我都道歉了,你还想怎么样?我也有错,但是你也有你的错啊。所以才失去了感同身受的能力。

一个人的感同身受,是通过看见,彻底的,深深的意识到,自己的错误给别人带来了多么深刻的痛苦,给对方带来的伤痛是多么大的时候,同时还希望能够对自己的错误全然的接受,并且勇于承担,无论对方如何言语的羞辱或者打击,我都要匡正自己的错误。这时候,才会有了感恩和爱的力量。

所以,感同身受是要有感恩,要有爱作为指引的,就是因为过去的错误,所以才让我看清楚自己的问题,我愿意改正我自己的问题,我希望得到的是一个幸福美满的家庭。

两个人的问题,大部分都是因为这个环境里,没有人能够升起理解,包容的心。理解和包容,恰恰是要感同身受,感同身受就是要彻底的认清和看清楚自己的过错。当有了这份心的时候,其实问题基本已经解决了一半了。因为对方是能够清楚的感受到,你是真认错还是假认错。当你是真的和他在一起的时候,他的内心的感同身受,也会被唤醒。因为真正的感同身受,是会让事情越来越好的。如果不能越来越好,一定是这个点没有做好的原因。

当你只想要求孩子理解你的时候,你的孩子会察觉到,她也会像你要求他一样的要求你,甚至比你还厉害。就像我爸说你看看别人家的孩子都怎么怎么的时候,我就会说,你看看别人家的爸爸都是怎么的当的。从小到大一分钱不给我,还好意思说是我爸。差点就会蹦出来说,我没有你这样的爸,那我爸肯定就会说,我也没有你这样的儿子。

其实我们只需要让孩子或者是让对方明白和看见,爱是全面的,当念念那么说的时候,就是再说,你能不能把你的爱给我一点,再给我一点,到后来的时候,就形成了,我之所以这样就是因为你不关注我。最后成了以爱为名而要挟父母,这样就是欲望。所以真正的爱,应该是全面的,是正的,不偏不倚的。妈妈有妈妈做的不对的地方,当然自己也有自己需要提升的地方,我们要做的事情就是,我们一起改正和提升,才可以让你好,我也好,大家都好。当然,有一个可能两个人都会改,还有一种可能,只有一个人改。不论哪个,只要自己一定要做先改的人,事情就一定会好起来。因为改的那个人,就是那个一。

我们之所以有了说教,就是因为感觉麻烦,嫌弃,想偷懒,想不通过劳动就白得一个啥能力都有的孩子,那岂不是痴人说梦了。所以,认识到自己的错误和认错,改错,做到,才是根本的核心。都知道我所有的疼痛苦都是因为能力不足造成的,那我需要清楚的知道,我疼哪儿了,我错哪儿了?我的疼我疼多痛?我错有多深。我们要彻底的扔掉过去的错误,才能有好的开始和方法。这也是自己最需要清楚和明白的。

当有了改的心和感同身受的心的时候,这时候,方法就会有了。

今天妈妈特别的感动,妈妈感动的是,你能够把你这么多年以来心里的痛告诉妈妈,妈妈特别的开心和感动。同时你的话,让妈妈深深的看见,妈妈在过去陪伴你成长的过程中,并没有做好一个妈妈应该做的。反而成为了你心中的伤害,亲爱的宝贝,妈妈觉得非常的对不起(可以抱着孩子或者拉着他的手).妈妈本以为,念念都可以解决好这个事情,但其实,都是因为妈妈的偷懒,妈妈的不承担,而找了一个理想的借口,这是假的,所以这是妈妈的错。并且妈妈感觉,你今天可以这么告诉妈妈,是因为你还相信,你还相信你的妈妈是可以保护你和爱你的。因为你特别希望能有一个承担和负责的妈妈。其实,今天的看见,让妈妈有了信心,妈妈一定要改正自己的问题,做一个正确的妈妈。

妈妈还想告诉你的是,你是妈妈最爱的宝贝,妈妈特别的爱你,你独立自信,甚至有些你的话能够帮助到妈妈在工作中有了更好的动力前行,这都是妈妈最欣赏你的地方,同时妈妈还觉得你头发的事情,根本就不是一个丢人的事情,甚至妈妈还觉得,这是命运给我们了一次考验,让我们在考验中磨砺自己的内心,让我们有了更多的幸福生活的方式和方法,这些正确的方法,就是为了让我们可以有更加优秀的资本,可以让我们变得更好和更优秀。不是吗?你看最美的老师,没有了双腿依然可以活的那么的美丽,你看霍金,他们不都是因为身体的不完美,而活成了一个生命最美丽的人吗?妈妈相信只要你想就一定可以活成和他们一样伟大的人。

如果我们再遇到这样的事情,妈妈应该这样做,这样做和这样做,那念念这样做这样做这样,是不是会比过去的结果要好呢?(根据情况分享想法)

幸福一定是相互共同努力的结果,折磨也是相互共同的错误才形成的。所以,一切都是大家创造出来的。至于是幸福还是折磨,完全取决于,拥有一个完整的健全的以及正确的认知才能够得到的。