我为什么不转朋友圈疯转帖

我为什么不转朋友圈狂转帖

我知道朋友圈盛行的不转不是中国人帖,死人帖,医疗曝光帖,个人血泪史帖,经验帖.......这些铺天盖地疯狂成长在中老年微信群里的以上并且种类只会多不会少的帖子,我知道你们每个亲身经历的个人在写的时候都饱含热泪,或者悲愤,或者不甘,或者按耐不住内心想要妇孺皆知你悲惨苦痛经历,或者内心的复杂感受已经决堤的你,对,我没有用最大的恶意揣测你的动机。我觉得你在表达的时候都是期待伸张正义并义愤填膺的!

可是我想跟你说:

自媒体的确披露曝光了太多与你相同经历的案例,并使得一部分这样的群体获得关注,得到他们所期许的结果。或者,更多是没有。所以这使得你觉得自媒体的广泛转发最终会使得你也能得到你期待的,心心念念的结果……可是亲爱的,我们现实一点,朋友圈承载不了你的悲伤,这些逆流成河的悲伤不是凭借多次转发就可以被分散。如果可以的话,你知道的,营销号的水军可以完成的事情,花点钱就可以做到的啊!你会反驳说:我难道不可以不理智,我就不能只寻求大多数人的安慰吗?我可能不是什么高知,能力有限,我只能告诉你,在经历了和你一样悲惨的遭遇之后的老百姓,咱们内心最大的诉求恐怕不是伸张正义!我们都知道正义没有那么简单的出现安抚你所面对的近乎绝望的悲伤。那么我们要什么?经济赔偿?大众曝光?当事方的赔礼道歉?这些种种,我想,一个疯转给不了你。因为我们每个人在转的时候都抱着:同情,悲悯,可怜,至多不过共情的心理。我们也都明白,到了最后,我们所诉诸的社会机制,都是凭借共情之后的理智去运转的。甚至到不了共情的地步……所以我想说,对社会机制的评价的确是很大部分基于其对弱势群体的保护,但是亲爱的,那些真的自视微弱的群体至今依然处于苦难之中……我们都知道天助自助者!因为知道弱,所以才要拿起自己能拿的武器变强!而首先理智一点来的比较快!如果只是单纯求安慰的话,也许自己的亲人朋友所说的体己之话更能有切肤中肯之感……你要说,我没有资格纯粹悲伤吗?在传播领域我依然认同但是表达必有诉求这一论断,你可能辩驳,不能没有吗?不能!无论是否出于有意识的行为,诉求都是有的,只是这种诉求无法量化。你所发出的声音,行为都基于你的本体所受的刺激,这种刺激在体内循环可以是人内传播;基于外界循环,传播实际已经达成!所以我说,诉求是有的!你只是自己在任性,基于情感的任性,我们都是成年人,都知道任性对人生来说是没有用的!

再来说我为什么不转!

第一我的专业知识告诉我,我们没法听一面之词就确信这是真相,实际上这是观点而已!你会说那是我亲人的生命,我的血泪史换来的经历,你凭什么不信?我的新闻知识告诉我,你发的帖子首先在陈述观点,而后引发共情,最后引发转载。这一系列的套路对我们而言,没有独立了解过,不能轻易就确凿无疑的给你一次转发,因为这似乎宣告着我们的同情或者共情已经提前给你宣判胜利了!我们没有这个资格,我只能说,保持清醒和独立思考是我能做的,而落实行动就是建议你找到自己诉求而后采取我所能推荐给你的措施!再有这样的写法,诉诸情感上的胜利更像是一种传销,没有任何余地给人独立的领域。可能在你看来,依旧可以辩解,你经历过么?你知道什么?对,我是不知道!那么那些转了的就能知道理解么?你看在这样的情况下,你们的转发不过是做一件从传播者到接收方都不知道目的是什么的事情,而这件事情,往往都伙同众人,排山倒海的气势好是逼人!你还要说:难道因为做了没有用就什么都不做了吗?难道因为善小而不为吗?亲爱的你看你又绕回来了不是吗?我从来没说不做,我建议过,做,但理性的去做,找对途径!善小?请原谅我没法界定!你会说:切,没人性!冷血!如果真的不是共情已经产生,我恐怕不会耿直的建议你清醒!至多不过轻轻一点的事情,我为什么要自讨苦吃写这么多字呢?你会问:对啊,你为什么不做那种轻轻一点的事情?我想保留一点判断,因为如果这个世界上所有的事情都只有一种声音,那我真的觉得太可怕了……我不做这件事情基于第一无用,第二无益,第三无奈!

愿你好,愿你的事情可以被解决,我也期待你的正义回到人间!但亲爱的,我依旧希望你理智,如果真的遇到了厄运,请自助,但不是以票圈狂转的方式,因为我们需要正能量!

推荐阅读更多精彩内容