读书的意义

0.214字数 369阅读 39

读书有没意义?这是一个好像讨论了很久的问题。在古代,有陆逊这样的书生将才,统领将士征战四方;也有如小说中的孔乙己虽然读书,但一事无成。

书分很多种,有工具书,有教科书,有文学经典,小说等等。

我觉得都说是有意义的。通过读书,可以与作者进行交流。按照作者的方式,体会着一次书中的生活。

关于读书是否有意义,我所到的最经典的一个回答是:读书如用竹篮打水,水虽然没剩下多少,但静化了心灵。

个人觉得,要选择恰当的书,才能起到真正想要的效果。比如说工作上,遇到的困难查找相关专业的书籍,才能对工作有用。如果这时候看小说,就完全偏离了正确的轨道。

能出来有工作之外还应该有生活。在专业上,应该选择更加专业的书去充实自己,让自己的专业能力提升一个档次。但生活上更多的去看一些经典书籍。因为经典的书记经得起时间的推敲。有更多养分沉淀其中,多看此类书籍将大有益处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天看了一片报道说林志颖和kimi在法国游玩,遇到当地图书馆举办比赛,说一周之内读书最多的小朋友可以获得一份大奖...
  • 我觉得有必要厘清一下,本文讨论的读书指的是阅读书籍,不是指上学。在我们的语境里,在学校里接受教育,既叫做上学,也被...
  • 本周的主题是读书的意义。 先解释一下何为读书: 读书有些时候等同于学知识,如我们上学的时...
  • 在这个信息大爆炸的时代,每个人都有机会通过多种途径来学习新的知识。 我们可以向高人前辈请教,通过网课学习,甚至可以...
  • 最近网络流行的很火的一句话是:“身体和心灵,必须有一个在路上。”通俗点说就是人要么在旅行,身行于路,要么读书,让心...