僕が死のうと思ったのは

生而为人,对不起。

记得,早先看过《被嫌弃的松子的一生》,那时看见那句:“生而为人,对不起。”不知道到底是表达什么意思,我想了很久:人生而为人,每个人都有自己的局限性,每个人都有自己的欲望,这也导致我们在追求我们想要的东西,不一定能得到所有人的认可。那句“对不起”也许是对那些她伤害过的和她伤害过的人说的。

松子追求爱,却一直没有得到爱。她被这个世界深深嘲笑着。“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”其实,我觉得她是一个孤独的坚持自己的人。有很多的时候,我们会渴望得到别人的认可,有时候你会觉得你付出了你能给予的,但是却换不回来等价的。那时的你,伤心和疑惑。记得,和一个朋友无意间聊起来友情:他和我说了他对他那个形影不离的朋友说了句:“让他一个人静一下。”之后,他说他们的关系好像有了些许隔阂。我明白他的不舍,可是我更理解他对属于自己的一方空间的向往,他朋友给他的种种,对他来说仿佛有了契约,他让绑架者。他挺有勇气的,说出了那句话。其实,我觉得他的朋友也没有做错什么,他的朋友毫无保留的付出,只是他的朋友没有意识到自己的付出给他带来的压力。就像电影里:松子,太缺乏爱,所以她会犯一个错——任何人和事都爱得太满,记得松子等杀了人的阿龙从监狱出来,她带着花去迎接出狱的他,阿龙却转身逃跑了,理由是“松子的爱,太耀眼了”。

他的朋友我也认识,那段时间我还有事没事给他讲些笑话 ,想让他开心点。他应该被这个世界善待。

松子的妹妹患有先天疾病,父亲一直郁郁寡欢,把心思放在妹妹身上,连笑容都很少有。常年不得父爱的松子,意外发现学小丑扮鬼脸可以让父亲笑,便不时这样逗父亲,这也许就是故事的开始,也许松子走到最后也开始明白,她这一生所有所有的悲苦,起源是父亲的冷漠,而后来她扭曲了情爱,扭曲了自己的一生。

朋友亲人间的冷漠,才更让人感觉心寒和心伤。但是,问题不是一句话能说清的。请你善待自己,善待身边人,因为所有的误解只有在包容下才能消散。

推荐阅读更多精彩内容