你有选择的自由吗?

现在,零散、非同步的消息、语音沟通很常见,然而,一对一的同步深入交流却很难得。

近日,我有幸经历了一次同步的、深入的、震撼的交流。

他,曾是令人羡慕的天之骄子。

热爱运动的他,在初入大学的军训中崭露头角,被学校作为重点苗子来培养。

然而,明天和意外,你永远不知道哪个先来。

在一次动作示范中,他的颈椎遭受重创,直接进入ICU。

在经历多次生死抢救后,他奇迹般战胜了死神,但却再也没能站起来。

现实是残酷的,面对高昂的医药费,亲人和朋友纷纷离他而去。

但他却做出了超乎寻常的选择。

无法回到校园学习,他就让护士帮助下载知识类视频,反复观看。

没钱加入以网络为基础的混沌大学,他就向医院的保洁阿姨借。

没钱购买得到App的付费课程,他就一边学习思考,一边提供知识服务赚钱。

在赚钱极为不易的情况下,为了实现更大的愿望,他付费加入写作社群“007・不写就出局”。

他立志每年写出一本书,现在,第一本已完成大半。

他写出了可行性极强的商业计划书。

这一切,都是他躺着学出来、想出来、做出来的。

他的网名叫“躺着创业的人”。

是的,他至今仍只能躺在床上,时刻需要人照顾。

刘凯参加混沌大学线下分享会

然而,面对《流浪地球》中的人类困局,他的解决方案是:带头去为人类寻找一个替代性的新家园,实在不行,就再造一个地球。一代不行,就代代相传,颇有老愚公的风范。

他,就是007-41班成员刘凯。

在刘凯身上,真正体现了“高手都是混大(混沌大学)的、去得到(得到App)学习、来007(不写就出局)践行”的深刻内涵。

人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

[美]维克多・弗兰克尔,《活出生命的意义》

是的,不管身处任何境地,你都不是只能被动接受,你都有得选。


如果你有相关资源,可以考虑投资这个乐观开朗、躺着创业的大男孩。

如果你想通过持续写作给自己带来些许改变,可考虑加入“不写就出局”这个大家庭。

你也可以将文章传播出去,让更多的人知道,我们身边真的有人在关注着人类命运这样宏大的命题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有选择的自由吗?在写下今天的内容前,我想先写两个小故事。其中一个是关于自己的,另一个是网上流传很久的心灵鸡汤...
    真峥阅读 42评论 0 0
  • 在下班回家的地铁上,看看新闻,翻翻微博,看到很多明星或者朋友仍然没有上班,晒旅游的照片和玩耍的视频,忽然心里阵阵酸...
    一艘小帆船阅读 78评论 0 1
  • 16年4月28日把你带回家的,你小小的,像一团柔软的面团,我不敢用力抓你甚至不敢大声跟你说话,总觉得我声...
    IMWOY阅读 1,360评论 2 7
  • 一.学习与实践 1.付出不亚于任何人的努力 2.要谦虚不要骄 3.要每天反省 4.活着就要感谢 5.积善行思利他 ...
    小尤_7795阅读 38评论 0 0