这碗汤好喝开胃,还能帮你去秋燥

秋天除了贴秋膘,还要去秋燥。干燥的秋天,空气中缺少水分,而我们体内也容易缺乏水分。除了喝白开水以外,古人还告诉我们秋季养生之道:朝朝盐水,晚晚蜜汤。所以秋季喝对汤,不仅给身体补充水分,还可以让我们的身体更加健康。

酸萝卜老鸭汤,就是一道秋季常食的去燥养生汤。文火煲出来的酸萝卜老鸭汤,成色金黄,清可见底,酸萝卜、鸭肉入口即化。一碗下肚,全身毛孔都张开,微微的冒着细汗,无不酐畅淋漓和痛快。

酸萝卜最好是自己家腌制的酸萝卜,而且在泡菜坛子里腌制了一段时间的最好。这样的酸萝卜酸味儿才够足,煲出来的汤才更有味道。老鸭最好是3年以上的鸭,经得起火候和时间的考验,老鸭的香味慢慢渗透进汤里,一碗酸爽开胃的老鸭汤才会征服你的胃和味。

如果没有老鸭也没有关系,就像菜菜屋用鸭掌替代一样,酸萝卜鸭掌汤也是别有一番滋味。其实生活和菜谱一样,没有固定标准的模板,你喜欢的就是最适合你的。

因为生活属于自己,我们才是故事中的主角,而生活就应该过成我们自己想要的那种模样。

酸萝卜鸭掌汤

【食材】

鸭掌10只、酸萝卜200g、老姜1个、香菜

【做法】

1.提前将原材料准备好

叨叨叨:酸萝卜最好是自己家腌制的时间较长的比较好,新鲜酸萝卜味儿不够,不建议食用;或者直接上超市买成袋的酸萝卜也可以

2.将鸭掌去皮衣和趾甲,清理干净

叨叨叨:鸭掌趾甲容易藏污纳垢,所以一定要清理干净

3.将清理干净的鸭掌放入清水中清洗捞出沥干水待用

4.锅内倒入清水,将清理干净的鸭掌冷水下锅煮沸焯一下水,然后捞出沥干水分待用

5.酸萝卜切成小块,锅内倒适量油,把酸萝卜下入锅中翻炒

叨叨叨:酸萝卜在腌制过程中难免带有亚硝酸盐,为了减低亚硝酸盐的含量,食用前建议大家用清水清洗一下,去除过多的亚硝酸盐

6.待酸味炒出来后加入适量清水和4—5片姜片,一定要一次性加足水

叨叨叨:煲汤非常重要的一个环节就是一次性加足水,这样煲出的汤色浓、汤味好,切忌中间加水

7.再放入焯水的鸭掌,大火烧开后转为小火,文火煲1.5-2个小时,煲汤期间用勺翻动一下,以免砂锅底部粘锅

8.煲好汤后,出锅前撒上香菜末即可

叨叨叨:出锅前尝试一下,因为酸萝卜里面自带咸味,基本无需加盐了

推荐阅读更多精彩内容