做自己想做的事

字数 780阅读 43

      自从走过内蒙古、甘肃、沈阳等等颇有神秘色彩的地方后,渐渐地对玩这件事开始认真了,这也许就是缘。喜欢追求不一样的生活方式和环境,想要更好的去适应社会,达到自己的目的。

      在做好准备后,决定到山东走一遭。从西安出发首站是到泰安的,晚上在火车上与邻座的几位叔叔聊天,其中一个满脸络腮胡看起来很凶煞,但是谈天并非让我心生厌恶,从他那布满深深皱纹的面庞不难看出他们生活的艰辛。我仿佛看到了一位父亲为了家人的生活而饱经风霜,还没准备好就已经被飞逝的光影剥蚀了。这不就是我父亲的写照么。身心疲惫,而眼中充满了希望是那样圣洁。聊着工作和家乡,那山、那水、那人、那情,都在脑海里依稀浮现隐没,或睡或醒……。

        次日清晨便到了泰安,在市里走走逛逛直到中午开始前行于泰山的路上。车窗外山野弥漫,我欣喜若狂。和我们大秦岭有异曲同工之妙。不一会儿就到了山脚下,不觉有一种仰望苍穹之意,这也算是慕名而来,山虽高但总使我停不下脚步,那种大自然的语言一直呼唤着我向前。我加快了行进的步伐,终于在5个小时后到达了山顶,找了片空地撑好了帐篷休息了一会。找驴友聊各种神话题一直到深夜才各自睡去。等待黎明的那一抹阳光。

        “哇~好美啊”!在一声声惊叹中醒来,刚出帐篷就感觉在仙境一般,鬼斧神工般的山头恰似云游在空中,我素然朝天屏息,朦胧的远山笼罩着层叠的仙帐,影影绰绰,山似屿浮于云中,若即若离虚幻缥缈,雄伟壮丽言意不羞。忽然想起一名句“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”暗自感慨,人在山谷,常叹山高不可攀,而此刻山悄悄向你披露有人正从它的峰顶悠然而下;当人在峰顶,就感到山在巍峨,也可以征服它。

        山是一部精美的词典,年轻时读它薄,年长时读它厚。山让人读了千年万年而永远读不完,有如“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的变迁,但它依然那样虚怀若谷。看过真正的日出也辗转而下,但泰山的影子与骨气留在了我心中,虽然我要走了……!

图片发自简书App
五岳独尊
图片发自简书App
图片发自简书App
泰山之巅-日出

推荐阅读更多精彩内容