改掉坏习惯,养成好习惯,不懂习惯机制,能行吗?

01


昨天跟表妹谈起了孩子的教育,自然而然谈到了学习习惯。表妹的女儿活泼可爱,喜欢舞蹈,不过功课总是要她去督促,她在纠结要不要给女儿报课外辅导班。


我先开始想给她的建议是,遵照孩子的兴趣和需求,不要人为地强压,否则可能适得其反。


可转而一想,我的建议是基于我对女儿教育的经验,不一定适合于她和她的女儿。我女儿很自立,学习很自觉,只在小升初时,报了课外辅导班,那还是我女儿提的需求。表妹的女儿不愿上课外的辅导班。


我可是从女儿小的时候,就带她到爱人所在的大学校园里玩,稍大些带她去最多的地方就是书城了。女儿上小学那些年,总是在放学后,会先回到大学校园,到办公室找到她妈妈,然后一起回家。可以说,女儿是在大学校园里长大的。


后来,表妹意识到,学习的氛围和环境非常重要了。


女儿已上初二,现在学习从来不需要我们过多的操心,因为女儿已养成了习惯,她总是先把作业做完然后再做其他的事情。她上了许多语音闹铃,起床的、乘校车的、午休的,按点作息,根本不用我们提醒。我在曙期发现,女儿将任务列成计划标注于白板上,她已使用计划和清单了,而这些我和爱人都没有教过她。


与其说是氛围和环境重要,不如说女儿养成了良好的学习习惯。


习惯的养成,都是长期行动的结果。习惯一旦养成了,就不用再去花精力来督促。


对于我们绝大多数人来说,生活中90%的行为都是习惯,意识只参与10%。


改变了思想,就改变的行为;改变了的行为,就改变了习惯;改变了习惯,就改变了命运。


02


你的习惯还好吗?


知心姐姐卢勤常讲,为人父母不是给孩子留多少财富,而是要把孩子培养成财富。培养良好的习惯是最重要的措施之一。


之前现场听过王人平老师的课程,题目是《父母的自我修养及亲子关系的建立》,他强调的内容之一是,父母作为孩子的启萌老师,应该处处为孩子作表率。


“父母是孩子最好的老师”,如果我们的习惯会影响到孩子,那么我们“教”孩子坏习惯,还是好习惯呢?


答案没有任何争议。不过在孩子的眼里,她在父母身上都学到哪些习惯呢?


如果孩子从我身上学到了躺在床上看手机,我们就不要抱怨孩子看手机了,因为这是我们身教的结果。


手机,原本只是我的一个通讯工具,而现在手机居然成了我事实上的主人。


君不见,到处都是看手机的人群,走着路外挂耳机移动观看看的,左手拿手机右手拿筷子边吃边眼睛盯着屏幕的,躺着休息左手举着手机右手指划的,更甚的是,一边开车一边对着手机录语音发送的,手机,俨然是我们最繁忙的外挂器官了。


我也是其中的一员,典型的是躺着看手机。我都视力并不好,觉得这是一个不好的习惯,可是改了好多次很难改过来,连女儿也说,“爸爸我看到你最多的是,在看手机!”。我居然给女儿留了这样的形象,虽然我看手机从来不打游戏。


这一刻,我决定改变这个坏习惯。


多少人多次戒烟,却总也戒不掉;又有多少人,下定决心健身,却仅仅是购置衣物、办健身卡了。


这次,我能成功吗?


03


我了解到一本书,书名是《习惯的力量》。作者是查尔斯·都希格,他称每一个习惯都有其固定的形成原理,关键是要找到习惯回路。他研究了习惯形成的机制,让我觉得改变坏习惯和养成好习惯都变得容易了。


正如我们知道了疾病的传播机制一样,对于传染源、传播途径和易感人群,若在任何一个环节釆取措施,都会有效阻止疾病传播,三个环节同时采取措施效果更佳。


习惯产生的原因为,把暗示、惯常行为和奖赏拼在一起,然后培养一种渴求来驱动这一回路。改变习惯的诀窍,是先辨别出“暗示、惯常行为和奖赏”这三大要素,然后让它们向更积极的方向转变。


我坚持每天早上晨练。通常六点前自然醒起床,六点多穿运动鞋下楼,看到自行车就想骑行,一到操场就想跑步。这仿佛是提前写好的程序,一睁眼就象打开电脑一般,自然而然地自动运行。我现在终于明白了,六点,运动鞋,操场,自行车,这些都是暗示,酣畅淋漓的流汗和毛孔开放的交换都是奖赏,这两者之间便是骑和跑的惯常行为。


我也经常躺着看手机。是该睡觉了,顺手一摸手机要充电了,还是看一会儿吧。躺着多舒服,浏览下微信和新闻放松放松,这一看,或许一个小时就不知不觉地过去了。我终于明白了,睡前手机要充电,这是暗示,舒服和放松是奖赏,自然而然,一躺下就看上手机了。


书中给出了解决办法,坏习惯不能根除,只能替代。改变暗示和奖赏以带动惯常行为。


04


我期望改变的坏习惯是,在行走、吃饭、睡前看手机,特别是躺着看手机的坏习惯。做到“手机三不看”。


首先是改变暗示。


001、手机放客厅。

    将充电器移至客厅,躺在床上就拿不到手机,也就不会玩了。


002、戴上手表。

  减少因看时间而拿手机的次数,防止看手机一发不可收拾。


003、耳机绑定。

将耳机和手机始终连在一起,暗示自己要听书而不是去看,这样乘车时也不费视力。


其次是改变奖赏。


001、将棕坐垫和穴位模型请进卧室。

    睡前应有氛围和准备,需放松和舒适。棕坐垫是打坐用的,睡前调暗灯光盘腿冥想,有助于精神放松尽快入眠。穴位模型可暗示自己按摩穴位,舒缓身体。


002、乐享美食。

人是铁,饭是钢。用心享用每顿饭。工作日吃饭不再瞎凑合,周末在家动手做,或者聚一顿大餐。


003、快走听书。

大步流星向前冲,可以加强臀部肌肉的力量。放外音或选择安全地段,在得到APP上听本书,并联分享时间,一举两得。



05


我期望养成的好习惯是,每天能写千字文,每周在简书上发表至少一篇。


首先是暗示。


001、将用来记日记的吾记APP、听书用的得到APP和简书APP置于手机首页,一打开手机就会首先看到。连续记日记已经九个月了,习惯已养成,不过日记离能发表的文章之间还有一定的距离,不刻意跨越,不会自然而然转换。


002、时间地点相对固定。

晨起听书、阅读、留言、思考,上班前后有时能挤出一个小时,可以列出文章框架,或者用语音记录文字。下班后避开通勤高峰,可以挤出一个多小时以修改文章。一旦回到房子,基本上就完不成了。


其次是奖赏。


001、如果能很好坚持每周一篇,周末就好好的犒劳一下自己。


002、想方设法学习提高阅读量的技能,争取更多获赞和粉丝关注,与写友互动交流,获得成长进步的成就感。


06


改变一个坏习惯,养成一个好习惯,按照《习惯的力量》来践行,我这次能成功吗?


为了自己进步,也为了孩子成长,并且掌握了方法,我相信,我一定能。

推荐阅读更多精彩内容