当众讲话的技巧

以前我因为恐惧导致自己很紧张,也不敢开口说话,所以就去逃避在这种情况下发言。后来当我熟悉紧张的感觉,知道紧张会给我带来什么样的反应,我要怎么控制它,久而久之,我就适应了紧张,可以带着紧张的感觉去当众说话了。

刚开始的时候,面对这么多人讲话谁都会紧张,毕竟你成为众人的焦点,一旦说的不好,很有可能就会被取笑。其实这是一种“渴望赞同”的心理陷阱。希望自己说出来的话,得到他人的欣赏并加以肯定,否则就宁愿不说,怕丢脸。正是这种心理,导致自己过分追求完美,为此费尽心机,从而形成了巨大的心理压力。

其实很多时候,别人根本不在意我们是不是会说出某些惊世骇俗的观点,但只要我们敢于表达出自己的观点,跟别人形成互动,相比于沉默寡言你更能获得别人的赞同。否则一个平时都不善于表达的人,说什么也不参与一份子,别人还会过问你的意见?

所以,一定要把丢脸当成是自己的爱好,主动担任一些重要的发言角色,有意识地争取开口的机会,不放过任何可以锻炼自己的机会。从简单地跟别人打招呼开始,主动上前跟别人攀谈,或者在一些公开场合发表你的意见,捉住机会丢脸,不管说的好不好,都是你积累胆量的好机会。用行动改变心态,而不是有了好的心态再去行动。再紧张,也装出没有紧张那样子去做!

长此以往,只要你的胆量提高了,脸皮厚了,习惯了在紧张中说话的感觉,你当众说话的能力自然就水涨船高。

时刻做好发言的准备

任何时候,在心里有了个计划,总比什么也没有准备好。当众说话也一样,如果没有意识做好准备,一旦轮到你发言,想必你也无从开始,一脸茫然。

所以,在谈论一个话题的时候,你首先要在心里构建一个大概的提纲,明确说话的主旨,了解自己的观点,而且还要为你要说的话提供充分的论据。也就是说,先表达观点,再为这个观点阐述理由,这个说话的准备你肯定要事先想好。

当然,除非主题演讲,否则在日常生活当中,碍于我们专业知识的局限,我们很难对所有事情针对性地发表出自己的见解。这时多阅读,多看报纸,多看新闻,多积累好的句子和思想,都是积累话题的最好准备。

这就要求我们在看书的时候,一定要消化所学到的知识,而不是照本宣科,知其然而不知其所以然,这样即便跟别人阐述自己的观点时,也有自己的经验,也知道观点背后的原理,减少了别人问你一问三不知的窘况。

结合我前文所说的“大声朗读”这种方式学习,一来可以锻炼自己的口齿,提高表达的流畅性,二来在朗读的过程,就好像自己给自己讲课教学那样,很容易把书中的知识收入脑中。只要把书中的一些重点部分用这种方法熟习,以后跟人家聊天,你也不会无话可说了。

这种发言前的准备,任何时候对生活的种种事情有意识的加以留心留意,都是积累的一种。

提高当众说话技巧的12条小建议

最后,这十二条建议能够帮助你说话的时候变得更加有效和游刃有余,结合上面的训练,然后运用这些建议针对性的说话,你的表达能力绝对会让人刮目相看!

1,    用明确、清晰、简洁的词句表达,比起用抽象模糊的词汇阐述,更能让听者明白。

2,    适当为自己的观点附上例子或故事,能更好地表达出你的意思。

3,    将知识与经验重新整合,整理出属于你自己的观点,会让你的讲话更具魅力和深度。

4,    正所谓“知己知彼百战百胜”。了解你的说话对象,用对方熟悉的句式来进行对话,能更有效地完成沟通,要懂得适当地投其所好说话。

5,    察言观色很重要。知道什么时候说什么话,什么情况不说什么话,是情商高的体现。谈话时要适当注意观察对象的情感变化,继而调整你的说话,不能只顾自己说的爽,忽略对方。

6,    语气和语调是调动谈话其中的重要技巧之一,让自己的说话声富于变化,运用升降调,对你要说的话倾注热情,是一种很好的方法。

7,      学会从不同的角度解释同一件事,不要转牛角尖,你的谈话思维就会比别人看得更远。

8,    加强逻辑思维,对于你要表达观点,要有清晰的定义,知道这个定义的内涵和外延,这样说话的时候就不会犯了前后矛盾等逻辑错误。

9,    说话要懂得抓重点,你所说的每一句话,都要围绕这个重点作表述。

10,  肢体语言也不要忽略。你的眼神,你的举手投足,都会加强或减弱你的表达,所以要懂得适度运用你的肢体语言辅助你的表达。

11,  改掉你的口头禅吧,它会分散听众的注意力,让他们无法集中在你说话的内容上。

12,  倾听很重要。善于倾听,让对方开口,成为谈话的主角。

推荐阅读更多精彩内容