我是小市长导师之成长篇——我骄傲

我是小市长导师之成长篇——我骄傲

文/林子

来黄广三年余,有幸参与了两届小市长的培训。"羊城小市长"是广州市儿童活动中心的一块金字招牌。其评选活动自1996年开始,每两年举办一届。从广州各大学校推荐一些综合素质较强的学生,通过多方考核多次竞赛最终得出三名小市长。活动的目的在于发扬广大中小学生以小主人翁的精神参政议政,小市长在某些方面享有与真正的市长一样的市政决策权。有兴趣者可关注其官网,在此不再赘述。

记得第一年入职培训的时候,听说我们学校出了一个小市长,在十月底要与现任市长会面,代表广大儿童建言献策。我被这样的一个活动给惊到了,心想,大广州的包容与人性到如此境界,果然让人脑洞大开啊。更让我荣幸的是,我就是那个小市长李欣薇的九年级语文老师。但惭愧的是,十月份她的建言献策我并没有给予实质性的点子。当时对小市长的事宜完全没有任何理解,所以只有一些皮毛措辞上的建议。也许,当时的我在中考这面旗帜的领导下,没有办法去思考除了升学考试以外的任何事情。

然而,万万没想到,一年后,我有幸成为第十届小市长金小钰同学的辅导老师。小市长的候选人有年龄限制,基本是在八年级的学生中海选。所以,八年级三个非班主任语文老师成了小市长候选人培训的御用辅导老师,分别是我、翟和张。

01成功的喜悦:创作与合作

小市长的选拔赛可谓是过五关斩六将,还需选手十八般武艺样样精通。有初赛、复赛、半决赛、决赛,每一项考查的能力都不同,每一项都需要辅导老师根据选手的特长精心准备参赛内容和针对性培训。考查形式有演讲、看图说话、辩论、无领导小组讨论、才艺展示、建言献策、社会调查、拓展训练、体能测试……全方位考核选手的口才、思维、艺术、体能、安全意识、社会参与等综合素质能力。

感触最深的是演讲和才艺表演。

当年小市长选拔赛的主题是:“干净整洁 平安有序——我心目中的美丽广州”。 首先是演讲稿的撰写,我们三个在小钰的初稿的基础上进行修改,学校还邀请了几个“专家”,几经改稿,最终定稿《感悟回家路》。

接下来是演讲表演的培训。张是播音主持专业型人才,在整个培训的过程中,他几乎是一个字一个字对小钰进行培训。坦白说,最初的我并不知道如何指导。在培训小钰的过程中,我也对演讲和朗诵傻傻分不清。课上,我一点一点地向张学习,私下,我找了很多演讲的视频细细琢磨。从发声气息到表情动作,从停顿节奏到情绪控制。张的精益求精,小钰的领悟运用到融会贯通,我都热眼旁观铭记于心。其中艰辛,如鱼饮水冷暖我俩知。

说起才艺表演的环节,简直是刻骨铭心。小钰在初赛时表演的是竖笛演奏和舞蹈的综合拼凑。用她自己的话来说,因为没有才艺特长,只好使出浑身解数来博眼球啦。

半决赛还有才艺表演,这真让人头疼。开会当晚,我们三个当机立断,一定要扬长避短。小钰的表演能力不错,唱歌跳舞虽不精通但也略懂。有了!我们编一个舞台剧,把音乐、舞蹈、表演等元素全都结合起来,到时候一定让评委和观众眼前一亮!

说干就干,当晚我们就拟定了一个大概的思路。记得当时,大家你一言我一语,不亦乐乎。翟是一个思路特别清晰的人,他善于总结。张见多识广眼界宽,有大智慧。我呢,有点小机灵。这个甚是简陋的会议室,充满生机和活力。灵感在这里擦出火花,思维在这里舞蹈。一个人的灵光一现,另一个人瞬间意会,然后再加工想象,充实细化、美化完工。就这样,不到三个小时的时间,一部名为《爸爸去哪儿了》的舞台剧华丽丽地出场了。连续奋战的我们虽然身体上很累,可是创作的享受、合作的默契带来的快乐却让我们每一个人的双眼晶亮。

最为可笑的是,我们三个都是完美主义。在第二天一大早我们在办公室里才一碰头就叽叽喳喳地说起哪些细节还需要更改,哪些地方还需要补充。张说:我认为,在开头的环节需要小钰先蹲下、等雷声闪电过后再起来……翟说:对、对!可以停电,这样表现力更强。我赶紧记上。我说:对,时间的流逝就用来电了之后,新闻报道变成了外景,女孩子在电视里看到了爸爸的身影……

经过两个星期的突击练习,我们的准备工作到了最后一个环节——录制配音。其中有新闻播音员,张当之无愧。还有女声新闻主播,我权且担当。富有戏剧性的一个情节是,原本是让翟来当爸爸给女儿打电话。我们三个来到录音室之后,刚巧王主任打来电话交代别的事情,我们灵机一动就让他把那几句台词念下来,我们用手机录了音。那段时间工作繁忙,王主任很久没有回家了。台词里的那句“对不起,女儿,爸爸现在还在加班,不能陪你过生日了……”他是哽咽着说的,效果极佳。

我是一个不乖的老师,在平时的教学中就不喜欢循规蹈矩,喜欢弄出些小花样,比如课前演讲啦、广告赏析啦、封面品读啦……我向学生传递的概念是生活处处有语文,语文是一门基础学科,也是一门创意学科。学好语文,才是真正的走遍天下都不怕。通过这段时间的培训,我更加深刻地意识到这一点。语文绝不仅限于每册课本上的几篇无关痛痒的范文。

在这个过程中,我最大的快乐是创作。根据小钰的特长制定适合她的方案,将其亮点展示出来。这样的创作既有针对性又有成就感,比不按常规上课还要有意思。

当小钰走上了小市长的领奖台的时候,很多人都向我们表示祝贺。其实我看到的不是他们眼中的名利。在这个过程中,于我而言最重要的是我认清了自己身上的优势和短板。人生没有成功,只有成长。不知谁说的,这句话说得真好。

在合作的过程中我欣赏到了伙伴们的身怀绝技,我也反思了自己,如何才能把小聪明变成大智慧。何以解忧,唯有读书。读经典,博览群书、广泛涉猎;读时事,新闻动态、时事要闻。前者拓展深度、后者拓宽广度。

感谢小市长培训,让我看得更深更远。作为一个语文老师,对自己应该有这样的要求和标准,才能更好地引导学生。只有自己不断成长,才有资格要求学生成长。窗外的树从来都没有因为自己的高大而停止生长,这个道理对于矮小的我来说励志极了。是的,我要像树一样,扎根,向阳,抽枝,发展,永不止步。

02见证破茧成蝶:蜕变

小钰的完胜,是整个学校的巨大胜利。对于黄广而言,蝉联小市长,多么牛的宣传啊。很多媒体都报道了这件事,花都电视台也到我们学校来采访。当时记者要求指导老师说几句:张很官方也很客观地评价这次活动的成功是因为我们学校有一个团结协作的团队。我说,小钰是一个内心很强大的孩子。

是的,这是我最大的感触。在短短两个月,我见证了一个孩子的迅速成长,特别感慨其中的艰辛。很多时候,对于这种突击的训练我是抱有怀疑的态度的。但是从小钰的身上,我看到了上进,看到了我要努力。我还听到了我要做最好的自己的强烈誓言,如同林清玄的百合花的绽放宣言一样坚定。

其实最初的海选中,小钰不是最佳人选,但是机缘巧合,最终还是她。据说,她在得知学校的预选落选时曾找到团支部张书记,要求在给她一次机会。小小年纪就知道抓住机会,真是难得。

记得第一次培训演讲,小钰一开口就像朗诵,节奏和感觉完全不对。还有最大的问题是,每一个句子最后的一个字语调都上扬,且音节都没有读饱满。这些问题一次一次纠正,一句一句练习。师生同台,不厌其烦,精益求精。

培训中最打击小钰的环节是辩论。当时我们制定的方案是,先看视频讲理论,再模拟练习。当我们把那些经典的辩论赛逐一剖析时,我看到小钰也是信心满满、磨刀霍霍。结果,第一次打比赛时我们邀请了高一年级的师兄师姐,还有几个海选的竞争对手(都是年级中的佼佼者)。那场比赛小钰只有一次发言机会,且言不由衷、语焉不详。没有抢到更多的发言机会,是因为她根本插不上嘴。

第一次模拟辩论完全失败,小钰哭了。那么坚强的她,终究是个孩子,她没想到“对手”和“战友”都那么厉害,而自己只是一个小虾米。这样的小钰是真实的,她的反应也说明了她是孩子,而她却承受了比成人更大的压力。这压力来自于家长的全方位无条件支持、老师的尽心尽力和她自己的极力争取。这是一个懂得感恩的孩子所做出的正常的反应。翟是小钰的正牌语文老师平时交流较多,所以他先去安慰。然后我作为女老师也去和她做了心理疏导。庆幸的是小钰比我们想象中的坚强多了。

我抚着她的右肩,她用力的吸着鼻子,停止了哭泣。她用稍带哽咽的声音对我说,老师,别担心,我没事。我没问题的。那一刻,除了拥抱,我没有其他语言。我知道,她行的。蜕变必须历经疼痛。

也许是突破了瓶颈、也许是找到了最好的状态、也许是多次训练的结果,也许是舞台剧给了她信心和勇气。总之,接下来的训练小钰显得得心应手很多。我们所说的每一个注意事项她都可以在下一个环节中得到很好的改善。

这个过程中,我甚至对她瘦弱的身躯产生了敬意。为了赢得比赛,她谦逊地向每个人学习,无论是老师还是同学,只要她认为有用的都会接纳、吸收。即便是她不赞同的,她也不会当场反驳。只是默默地慢慢地点头、思索。

她像一块有辨识功能的海绵,吸收着来自四面八方的忠告和指导;她更像一株渴望阳光、雨露的仙草,贪婪地接纳天地之精华。

她的迅速成长让我明白,发自内心的力量最为强大。

03、教育的意义:唤醒

我常常想,是什么让小钰有如此坚定的信念,是什么动力在短时期改变和打造了她,是什么让她迅速成长。也许,这些表述都不对。也许我们所做的只是唤醒,我们唤醒了潜藏在她身上的优秀的基因,让她呈现出她本来的面目。

是的,这就是全部的真相。我想,大多数孩子都是优秀,小钰的成功是可以复制的,只要激发他们潜藏的能量就可以了。

小钰成功的诱因是她自己和她的家庭。

小钰生活在一个幸福的家庭里,父母都是商人,各自生意风生水起,是孩子的绝佳榜样。记得有句话说,你想让孩子成为什么样的人,你就做什么样的父母。这话没错。父母是孩子最好的老师,身教胜过言传。我曾有幸认识小钰的父母,一看就是智商情商超高的人。精明而不失谦和,诚恳而不失风骨,绝对的人中龙凤。在这样的父母的耳濡目染之下,孩子能不优秀吗?

更难得的是,小钰的父母很开明,在给予了小钰绝对支持的同时,还给小钰非常大的成长空间和信任。听小钰妈妈,妹妹是在小钰的要求之下才决定要的,所以小钰义不容辞地担负起妹妹的教育。妹妹的学习、性格的培养都是小钰在引导。这样的孩子难怪可以从班长做到小市长。

在小钰参加比赛期间,只要小钰一个电话,妈妈一定在小钰所需求的时间内来到学校。她是一个生意做得那么大那么忙的人,如果不是因为重视女儿的教育,何必万事躬亲。我认为,幸福的家庭、慈爱的父母是一个孩子最大的资源。这样的支持和信任给予了小钰莫大的动力。

小钰的成功,带给我太多的思考。我想,为人父母,如果想孩子优秀,首先自己要身先士卒,无论你在哪个行业,尽力做到最好就是给孩子最大的榜样。然后信任ta,支持ta,肯定ta,假以时日,你的等待将唤醒一个优秀的孩子。

后来,小钰参加了“南粤长城杯”大型电视网络演讲比赛,荣获一等奖。广东省“讲宪法、知宪法、学宪法”演讲比赛,荣获第二名。小钰在一次次的比赛中,真正的成长了。

现在的小钰,是黄广的高中部英达班的一名学生,七年级刚开学时邀请她参加分享学习经验。一个越来越大气、越来越自信的女孩站在大舞台上,不卑不亢地对底下一千多名学弟学妹们说:请感激你曾经遇到的困难,因为跨越它,你就会遇到那个更好的自己。

那一刻,我双眼潮红。

推荐阅读更多精彩内容