倒霉

文 | 一鸣

小林把沉沉的袋子放进共享单车的车篮子里,感觉两条手臂又酸又麻。可怜她一个小女生抱着将近二十斤的书走了八层楼。这些书是某个朋友刚刚打电话向小林借的。对方急用,也没有时间过来拿书,仗义的小林没多想就说给对方送过去。一出门就遇上电梯维修,她只好抱着这些书走楼梯。还好是下楼没那么累,要是拿着这些书往上走,小林宁可把这些书扔掉。

把书放好后,小林深深呼吸了几下,才掏出手机对共享单车扫码解锁。扫完之后,她没有听见开锁的声音。她疑惑着检查了一下,发现车锁本来就是开着的。她刚要把车推走,却发现前轮有卡住的感觉。她不耐烦地又检查了前轮,发现前轮被人用车锁锁住了。

“靠!竟然把共享车拿来私用,真无耻!”小林忍不住骂了出来。她在网上见到过这样的情况,有人为了省去找车的麻烦,给共享车上私人锁,有违共享精神。也听说有人用喷漆涂掉共享车的二维码,别人无法解锁。小林本来就对这样的行为很反感,当自己成为其中的受害者,她难免会生气。

小林在APP上做了举报,又拍下照片提供证据,这样下来花了十几分钟。做完这些事情之后,小林恨恨地叹了一口气,又搬起那二十斤重的书,继续寻找可用的共享单车。小林今天的运气不是那么好,往常随外可见的共享单车都躲着小林,像是报复她平日的不屑一顾。小林的手臂越来越麻,她心里不住地咒骂那个给共享单车上锁的缺德货,那家伙的无耻行径造成了她此刻的狼狈。

当小林的双手几乎软得用不上劲的时候,她终于找到了一辆可以正常使用的共享单车,咔嚓的解锁声音比偶像的歌声还要动听。她轻轻擦去额头的汗水,发现自己的衣服已经湿了一半。刚刚平复下来的情绪又被点燃,小林一边在心里暗骂,一边往朋友家中赶去。

回来之后,小林像往常一样把共享单车停在小区空旷的地方。刚把车锁上,目光又扫过之前那辆被私自锁上的共享单车。小林心里来气,又快步走出小区。她到外面的五金行买了一把沉重的车锁,还借用了老板的纸笔和双面胶。她把新买的车锁也锁在那辆被私用的共享单车的前轮上,在车垫上贴上拿回来的那张纸,上面写着“私用共享车,无耻!”这几个字写得龙飞凤舞怒意满满,似乎要从纸上跳出来咬人一口。

做完这些事情,小林的怒火终于平息了。这锁花了小林几十块,算起来她还亏了这些钱。但是小林心里无比痛快,这复仇般的快感比钱来得更重要。不知道那个家伙看到前轮上了两道锁,他心里会有什么想法。那表情也一定非常精彩吧。想到这里小林得意地笑了起来。

刚进家门,小林就听见妹妹小樱的骂声。

“姐,我今天倒霉透了!”看见小林回来,小樱哭丧着脸,将手机递到小林面前。共享单车的APP上显示着一条消息:“您被核实恶意破坏共享单车,给予扣除押金,并禁止使用共享单车一个月的处罚。”

“怎么回事?”

“今天我骑共享单车回家,没想到车锁坏了,根本拉不动。我刚想报故障,发现手机没电。没有办法,我只好先用自己的自行车锁把它锁上,打算给手机充电之后再报故障。手机插上电之后,我就去洗澡,一下子就忘了这事,没想到现在突然收到处罚通知。肯定有人不了解情况把我举报了,你说倒霉不?”

小林只觉得身子一软,刚刚的春风得意荡然无存:“倒霉,实在倒霉透顶了……”


关于转载问题:请联系我的经纪人 南方有路
青春小说《晴时有风》已经上市,请大家多多支持~

推荐阅读更多精彩内容

  • 小林今年32周岁,博士在读,怎来今年毕业,但突然发现一直准备的课题论文居然已经有人发表过了,恐怕要延迟毕业。 小林...
    淡水琉璃阅读 96评论 2 3
  • 今天真的巨倒霉,巨巨巨倒霉。 写在前面的话,如果你看到了,希望能博君一笑,如此我的倒霉一日才有点意义吧。 文章有点...
    何阿禾阅读 108评论 0 1
  • 1 史铁生说:“人有一种坏习惯,记得住倒霉,记不住走运。” 读后细想,生活中这种事很多。 • 细雨蒙蒙,骑摩托车行...
    纸窗竹屋阅读 858评论 1 15
  • 今天是倒霉小姐的二十一岁生日,她身上揣着86块钱。 一张50,一张20,一张十元,一张5元和一张1块。可惜都是纸币...
    述何阅读 103评论 0 1
  • 旅游大巴以120迈的速度往城外开去,一路上遇到很多很多的分岔路口。如果车改变方向走另外一条公路,会带我看见怎样的风...
    跳跃的兔子123阅读 20评论 0 1