完美主义

之前做人格测试,上面说我是完美主义者,我打死都不信。

因为我在生活上是极懒的,被子不叠衣服不洗,还完美主义?

但是我后来又仔细想了想,貌似在其他一些方面的确是这样的。

比如大学快毕业的时候,我就特别焦虑,因为我没活明白,还不知道自己想成为什么样的人(或者什么样的人能让我发自内心的认同),朋友说工作几年自然知道啦,可我觉得那并不会解决我的问题。

为了我的人生问题,我看了觉得有用的各种领域的书,当然会有人觉得读了没用不如实践,但是我现在挺认同自己的做法的。


我不知道自己能做什么工作,朋友说,去教英语啊,我比你英语差都能教呢。

我点了点头,但是我没告诉她,我觉得当老师的话,我实在缺乏太多素质。先不说我英语水平不高,我对英语学习方法也没什么研究,更不用说英语发展史,或者西方历史这些。

再者,我对教学管理也没什么研究,

我对教育心理学了解的也很浅,而且发展心理学我自认为很重要但我也没有去研究。(毕竟家长懂教育的不多,培养孩子健康人格的任务只有老师先肩负起来)

更不用说关于社会性教育的东西了。

说来说去,我只是自己的英语水平过得去而已,要去搞教育,不是误人子弟吗

这也是我决定先充实自己再去搞教育的原因。


昨天想起了去登了脸书,原来在泰国时候教过的一个孩子跟我聊了会天。

他应该才十多岁,已经没上学了,因为是华裔,就做了翻译。

我待的那个学校是乡村,孩子们几乎对学习不感兴趣,只是意思意思。

而他们也知道自己未来能干啥,去曼谷打工,或者继承家里的土地。

华裔的话,有很多就从事翻译旅游啥的了。

我不会泰语,在那个学校的时候,倍感无力,觉得对他们没有什么帮助。

如果能沟通的话,如果可以肆意说什么他们都听的懂,

然而,即使是回国,在这里,仍然感觉到自己的无能。

有时候,就连我知道的,都无法让人接受,切实的帮助到他。

我的能力太过贫瘠了。


我说我大概会教英语,那个孩子说,那太厉害了,有机会的话,他也想学。

他们的人生好像是被限制了。没有那种举过头顶的梦想,然而星空是璀璨的,他们知道那里是够不到的。

孩子们太需要一个好的老师了。一个丰富的老师,一个睿智的百科全书。

特别是在落后的地区,也许只需要一颗流星的时间,都能打开他们小小的心房,去拥抱那个浩瀚的宇宙。

被限制住的人们,需要一种畅想,这种畅想,仅凭一瞬,就能抓住人的一生。

推荐阅读更多精彩内容