中秋快乐

        月饼吃了吗?不爱吃也少吃点吧。

        月亮看了吗?天气不好就算了吧。

        雨停了,以为月亮就会升起来,其实不然。没有月亮的中秋夜,少了一分意境,少了一种浪漫的氛围。在大自然的事物中,月亮是具有浪漫色彩的,一钩新月意味着新生的力量,一轮满月意味着美满幸福的生活,月亮的皎洁又意味着高洁的品行……历史上的文人墨客描写月亮的不计其数。

        苏轼的《水调歌头·明月几时有 》是我非常喜欢的一篇关于中秋的词。

        丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
        明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

        此词是中秋望月怀人之作,表达了对胞弟苏辙的无限怀念。词人运用形象描绘手法,勾勒出一种皓月当空、亲人千里、孤高旷远的境界氛围,反衬自己遗世独立的意绪和往昔的大醉。

        如果不到一定的年纪是不会深切地理解苏轼这种感情的,事业上怀才不遇,生活上亲人远隔千里,才情上孤芳自赏,这样的际遇在月亮圆满,万家团圆的时刻,分外地明显。

        古人没有微信qq,不能语音视频,他们的思念只能诉诸笔端,大雁传书。其实,就在交通和通讯工具十分便利的今天,又有多少人能和家人真正团圆呢。一家人在一起真的没有几年光景,小时候盼着长大,向往着外面的世界,那些中秋,元宵节什么的,是全然不放在眼里的,也不懂什么悲春惜秋,伤怀感逝,长大后上学在外也陪不了父母过中秋,参加工作,有了自己的家,和父母的中秋之约也成了空头支票。

      但愿人长久,千里共婵娟。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容