移交工作的前与后,一个职场的多面镜

每个职场人,都会不止一次地遇到工作交接。在工作交接的时候,最能看出一个人对待工作的态度和人情冷暖,有好的,也有不好的。

交的糟心

上周五,早上刚上班没多久,经理就来跟我说,上级公司要我过去帮段时间的忙,我的工作暂时交给A同事,叫我这周三就去报到。原因是上级公司办公室的B同事应聘去了别家公司,这个岗位就空出来了,上级公司在全公司范围内选择人员来顶替,最后选中了我,要我尽快去报到。

接到通知后,赶紧开始对工作进行收尾。正逢月底,各种报表要交,打仗似的在三天时间里,对当下的事情进行一个了结,在走之前把能办完的都办完。

清理了电脑里的个人资料,留下岗位需要的历年资料。列了份工作交接清单,对我负责的几个工作面做了全面梳理,然后一一告诉来接手我工作的A。

在这个岗位工作了十二年,从办公室打杂,到行政文秘,一点一滴,十二年的积累,对办公室的行政工作熟悉到不能再熟悉。近几年,因为公文写作,领导又让我兼职单位的宣传和企业文化工作,总之每天都跟写打交道。

A同事原先在另一个部门,没有做过办公室工作,她来了后,我先将我负责的几个工作面跟她交待了一下。

A年纪比我大,还有不到5年就退休了,她是经理身边的红人,一直想往上爬的那种,而我所在部门的主任明年就要退休了,经理安排她来接手我的工作,一点也不觉得奇怪。

在一个单位待久了,人际关系网,每个同事的工作能力,没有不清楚的。A在单位里,属于只想干轻松活儿,并且还想往上爬的那种人。每天围着领导转,目的就是讨好领导,心思并不在工作上。

她来和我交接时,我把我所负责的几个工作面一一告诉她。作为单位的文秘和宣传工作者,虽然和领导接触多,但也是需要能够实实在在的工作能力,属于干实事儿的岗位,光靠嘴皮子哄领导还真不行,要能写东西。

A在听了我说的几项工作后,觉得我手上的事情好多,当场就半开玩笑的说:这么多事儿,能不能交一些出去呀?呵呵,她觉得做宣传工作太麻烦了,要修改各部门交上来的稿件,要往上级公司网站投稿,每个月还有专题组稿,还要做微信文章,还有企业文化、行政管理、公文写作、企业内控管理等等。她一听就嫌事多,想甩事,我不置可否:“那看你的本事了。”

就这样,她在不情不愿的情况下,暂时先把我手上的事情都接了。我把岗位需要用到的资料都留给了她,她将来会怎样做,那是她的事儿了。

而我在跟她交接的整个过程中,部门主任一直没有出现过,也没有做任何的交待。

接的温暖

星期三到上级公司报到。跟几个老总报到后,部门经理带着我到办公室,跟与我交接的B同事说,叫他把手上的工作捋一捋,一项一项列出来,每项工作的要点都要写出来,除了个人资料,其他所以跟工作有关的资料都要留好,跟我交待清楚。

经理在安排了具体的交接事项后,跟B说:每个人都会遇到交接的事情,你走了,把资料都带走了,给新来的人增加了难度,以后她有不清楚的地方,还是会打电话找你,你也麻烦。你以后还会有和别人交接工作的时候,交接中尽量给别人留下余地,也是给自己将来留下余地。

小B是公司16年招进来的研究生,在这里干了三年,刚把工作全都摸熟,上级集团公司新成立了一个公司,全集团范围招聘,他应聘上了,可以到一个新公司去发展,对他来说是好事。

经理特意跟他交待了要如何交接工作之后,后面的三天我基本上就坐在他旁边,他边处理手上的事情,边告诉我怎么去做。因为我原先的岗位跟他是对应的,所以他手上负责哪一块我比较清楚,只是对上的一些具体细节不知道。我想到哪儿就问到哪儿,很多细节方面,他也都耐心地告诉我怎么去处理这些事情。他已经整理了一个移交工作文件夹,我问到的一些细节,他发现没有放进文件夹里,就边说边又往文件夹里装。周五下班前,他说:周末两天,我再整理整理,把文件夹全部整理好了,下周一给我一个完整版的。

看到他这么认真细致地跟我交接,一方面感谢经理的用心,经理在公司工作了二十几年,看多了交接工作的事情,太了解这中间,有很多人会把重要资料全带走,只给后来来的人一部分资料。她为了让我能尽快上手,使工作无缝交接,特意叮嘱小B不要这样,赠人玫瑰,手留余香。另一方面,也要感谢小B这个年轻人,这里是他的第一份工作,也是他第一次正式跟人交接工作。在移交时,他是善良的,不藏私心,这份正能量以后也会伴随着他的工作继续走下去。

每一个职场人或多或少都会遇到交接工作的时刻,假如上一位同事跟你说,我这里工作很简单,就这些资料,你可能要小心了,不是资料少,而是不愿便宜了后来人。来接手的新同事,当打开电脑时发现几乎没有什么可用资料时,那种深深的无奈感,恐怕对上一位同事也没什么好感了。

移交工作,岗位所需要的资料该留下还是得留下。有所保留的交接,显得不地道。潜意识里,交的人,当然不愿自己多年建立起来的资料库被人所用,让新来的同事很快就能上手。但一份工作,不是离了谁就转不了,接手的人在没有支持的情况下,无非是上手慢一点,但不一定就能被上一任设下的关卡给难住,或许新人经过历练,反而成长的更快。

交与不交,看的是人品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 7,631评论 0 13
  • 章录内部控制的基础 ···············································...
    Fred自我迭代阅读 1,175评论 0 13
  • 那天爸爸问我为什么讨厌上班,我说一个是不好找,另外一个是做着做着就崩溃了。他很纳闷,有什么好崩溃的。这几天我才慢慢...
    王怪怪不乖阅读 91评论 0 1
  • 欢迎访问我的博客:http://wangnan.tech 参考: http://blog.csdn.net/mxb...
    GhostStories阅读 101评论 0 1
  • 趣味运动不可少,劳逸结合方能好; 蹦蹦跳跳扮袋鼠,勤勤恳恳育英苗。
    张振久阅读 309评论 0 0