职业生涯哪有那么多的选择,努力前行而已

徒儿,你好!

近日没睡好的时候好像多于以往,这样的情形大概有好多年没有发生了。徒弟你辞职在家,来问我职业生涯中如何进行选择?这个问题很好。前两天我们刚刚讨论过另一个话题,判断和选择到底哪个重要,这个话题其实是有问题的,因为判断是选择的前奏,选择是判断的结果。

很多人说,“选择大于努力,机会大于选择”。这句话很有道理,看似。因为你如果不做好选择,白白的努力并不会有好的结果;因为机会不来,你又能选择什么。一切都顺理成章,把命运掌握在自己手里,学会选择着等待机会,仿佛一切就变得那么水到渠成,这是真的吗?

掌握命运,其实就是四个字——顺势而为,你看到那些把握命运的人都是事后无关痛痒的总结而已。

——懒师傅

一个初入职场的大多数人其实是没有选择的。谁都不是生而知之的人,除非有人跟你说,但你可能不是什么“富”或“官”的二代,你没有一个好的老师,因为好的老师也会挑人。于是,我们在迷茫中迷茫,糊里糊涂的从学校毕业进入社会,你真的有那么多的选择吗?

也许你会说毕业的offre拿到手软的哪些人是有选择的,嗯,看上去是。那就先来说说所谓对企业的选择吧,选择一家企业无非这样几条:这家企业所在的行业是一个什么样的周期行业,现在处在哪个周期;这家企业在这个行业处于什么样一个位置,在行业中是否领先;你入职的部门是业务部门还是后台部门,你部门的头大概是什么样的;最后,才是你的工资是多少。

这几个问题其实说的就是,行业行不行,企业行不行,部门行不行。行业在大的向上趋势内,至少3-5年不用慌,当然现在的技术发展很快,我觉得3年差不多就要大变样的节奏。企业是不是在排头兵位置,对你未来的职业发展和再次选择企业很重要;部门是不是靠近业务部门也是对个人在企业发展的趋势预判,一般情况下业务部门(还要是主营业务)或相近部门的发展会更顺畅些,当然这个部门的领导也就很关键了。

而这样一个选择说到底也是阶段性结果,所谓三十年河东、三十年河西,没有高瞻远瞩的格局观是很难做到的,而一个初入职场的人,如果没有高人提点,基本上无望做出这个判断,既然没有判断那来的选择。这些意思有一个潜台词就出来了,要多结交高人,别在看似无话不聊,友情绵绵的人群里以为找到了一生的朋友,说实话那一定用都没有。(当然因为今天我们在谈选择这个话题,不是在说心灵朋友的那个概念哈,所以语境就很重要了。)

和高层次的人交朋友会有难度,但也一样有机遇。回到前面那句话,选择大于努力,说的对吗?没有努力,哪来的选择。同样,你不是一个努力的人,没有给自己打好扎实的知识和常识基础,没有在工作中的努力,你是无法给高人们留下印象并且愿意来跟你做朋友的,所以一个阳光向上、勤奋努力、并且有一定文化底蕴的人是递给高人们结交的一个帖子。当然,有一些人靠人帅盘靓,那也很正常,至少他们的父母是很努力把他们养的惹人瞩目的,是吧?

我一直举个一个例子,两个同样起步的女孩,一个努力踏实,一个聪敏圆滑,很久以后拉开了差距,原因在哪里呢?前者工作踏实兢兢业业,但不太会和人接触交流,后者愿意跟人交流并且认识了很多世界500强的高级经理,经常坐在一起喝茶聊天。1年后,前者还是那么扎实勤奋,后者的眼界和看问题的格局和对做事的逻辑已经超越了前者,又过了几年,一个还在经理的位置上,而另一个已经成为了一家企业的创始人,并且做的还不错。

说跟对人很重要,其实跟对人这种选择不是那么容易做到的,但跟很多高人多交流,一定能让你获得意想不到的收获。再说个例子,很多人对老板秘书后来都成为重要部门的领导不太乐意看到,总觉得他们是因为跟老板亲近所以才能获得重要,这一点我不否认,但你如果跟他们接触过,你就知道还有很重要的一点是,经常在老板身边耳濡目染,接触的人也很高层,慢慢在视野、格局、逻辑上会有非常大的长进。我一直说,跟一个好老板,就等于在上一个MBA的课程,只会更有价值,只是没有文凭而已。

在学会选择之前先要努力,努力的方向是给自己增加厚度和高度,厚度决定走多远,高度决定走多好。by 懒师傅

说了初入职场的选择,以及跟高人交往的重要性,最后来聊聊所谓的机会。

机会一定是在吸引力法则基础上的,努力了,判断对了,路选择对了,其实机会就如路边的树,就在你前进的路上,只是很多时候,我们在自己和机会面前,人为地增加了隔断,而我们还不自知。而哀叹命运不公,老是机会不来,就是最大的隔断。

一句话说,开心是过一天,不开心也是一天,那为什么要选择不开心。很对,就是这样,怨妇惹人厌的原因是唠叨的让身边的人没有好心情,所以很多人就会排斥跟这种人打交道,然后缺乏了人跟人的联系,哪还有什么机会?

坚定的努力,和高人交往提高自己的判断力,然后就可以在十字路口做好选择,然后继续坚定的努力,机会就会来找你

只是最后,师傅要啰嗦一句的就是,什么是你要的结果,这个你要想明白。生活和工作的平衡,这是句骗人的鬼话,下次再来说。今天想说的就是,努力走路的这一刻就是幸福,反正我是这么认为的,可以说是阿Q精神,可回顾师傅这20多年的职业生涯,就是如此。所谓大富大贵的人是少数,所谓成就大业的人是少数,他们没有我们也一样不行,那我们就在路上走得努力但又轻松点,可好?

好吧,码完字,我继续头晕去,但很开心。

懒师傅

一个有点微凉的十月的某一天

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是演唱家: 话剧规则:大家围城一个圈,找一个人在圈中间,他随便唱一首自己喜欢的歌曲,其他人一起鼓掌为他打着节拍,...
    祥祥布鲁斯阅读 259评论 0 0
  • 渐变与突破 渐变是一种与对比和反复有某种相似性的表现形式,是事物形态非根本形式上变化,是事物形态在数量上的递增和递...
    博为峰51Code教研组阅读 68评论 0 0
  • 命 生死 为医者 以为天师 夺舍圣人侧 君当视之为楷 渡生死然难违命 ——致拙
    手握瓷杯阅读 65评论 3 5
  • 从来看不懂你的心思 你的赞美总是那么令人沉迷 从来听不懂你的低吟 你的朗诵总是那么让人心期 如果可以 请给我一杯红...
    Harvest收获阅读 377评论 57 42
  • 你觉得改变难不难? 索儿:“小苇,为什么你可以一大早起来跑步,我也想早起运动,但是做不到啊!我也想和你一样改变自己...
    鯊魚小姐阅读 139评论 18 13