莫忘初心,很美好么?

遇到她的时候我在街角的一家咖啡店。她问我,在干嘛。我回说,在等我的女朋友……

我很骄傲,我们异地三年,相约毕业后相见。但凡我有空都会来这家咖啡店“等”她……这是一场像小说一般伴随着守候的等待。我会在这家咖啡店,回忆我们曾经的点滴,期待未来我们相聚的那一刻。我相信,她也是这样的。

“哦……真美好呢?”这个女孩这般说着,坐在我旁边的座位上。

“我叫莳蒹。我活了好长好长时间了,好多人跟你一样,说要坚持初心,与时间抗衡,但是有很多人,等来的只是一个荒唐的结局。”

“是么?”这个女孩看起来好像比我还要小那么一两岁。她的质疑在我看来,更像小女生在闹别扭。

“你每天都来这里么?”

“有空就来。”

“那我下次再来找你!”说完,女孩匆匆奔出门外。

奇怪的女孩,然而,跟我又有什么关系呢?

之后的日子,每次来这家咖啡店,我都会遇到这个女孩。渐渐地,我居然会觉得这个女孩很有趣。明明一副稚嫩的样子,却总会讲些莫名老成的话。在你以为她稚嫩的外表下有颗历经沧桑的心的时候,却又变回一副嘻嘻哈哈的样子。

后来,我习惯了她的到来。甚至每次到咖啡店前,都会有些莫名的期待——今天,她会不会已经等在那边了呢?

日子就这样过去,我还是每天都会去咖啡店,但隐隐中,我发觉,我的心情变得不一样了。这份不一样直到这一天……

“明天你有空么?陪我去一家花店吧。”女孩说。

我毫不犹豫的答应,并未觉得有任何不妥。

再之后,我跟着女孩去爬山、去茶园、去游乐园、去……

这样的生活似乎很喧嚣,但又很明媚。

这一天,女孩说要去喝冷饮,我脑海中一闪而过一家咖啡店,但很快便被面前的冷饮店取代。再去细究,竟连一丝影子也想不起来。

“现在的你,还会想去喝咖啡么?”女孩用吸管一下下地戳着奶茶里的冰块。

“为什么要去喝咖啡?”这么问着,心里却越来越慌乱。好像有什么重要的事情要冲破时间的阻碍,摔在我的面前。

是了,咖啡店。我在那边等了三年零九个月零二十八天……就为了守护一个约定。

是什么让我忘记了这个约定?面前这个女孩么?我隐隐觉得不是。是时间。当一次次的等待化为一种习惯,“莫忘初心”便成了一个缥缈的目标。

时间流逝,我不是没有过质疑,没有过困惑,但现在我依旧选择坚定最初的选择。

“你叫什么?”我问。

“我叫shi jian。”这一次,女孩答得无比认真。

“你是时间?”

“是的,我是时间。”令人匪夷所思的提问,换得了一个情理之中,又出人意料的回答。

“我该回去咖啡店了。”我有些明白相遇时女孩所说的话了。

“是么?”

“嗯。我不确定我的选择是不是一定是对的。但我还是想要坚持,这一次,不是为了打败时间,证明我们的感情。而是我认为,她是个值得我坚持的姑娘。”

……

自那以后,我再也没有见过这个叫“莳蒹”的女孩。也许,她去寻找另一个与时间抗争的人了吧……

推荐阅读更多精彩内容