给即将进入三年级的孩子们的暑期建议(2.2班)

一、假期里,请提前让孩子在家里有钢笔写字

第二学段与第一学段不一样,首先是用钢笔写字了。多年的三年级教学经验告诉我们,很多孩子一入学才学着用钢笔,问题相当多。但每届班级学生中,总有几位用钢笔写字,好像没有任何问题。一问便知,他们暑假两个月,爸妈就带着他(她)选择钢笔、墨水,并在家里在爸妈的指导下写了两个月了。

原来如此。

也许家长又会说,这是你老师的事,又把指导孩子写钢笔字推给家长了。别忙指责。请你仔细读一读我的这一真实记录。你愿意提前做,可以,不愿意,也没事。9月之后,老师当然要讲怎么用。我只是告诉大家,在家里早早地练习一下,接下来,他们写字就与同学不一样了。许多人表现出来的诸多优秀,就是比绝多大多数人提前做。

假期里,父母带着孩子练了两个月的钢笔字,与孩子一起写,这本身也是相当有趣的事。有的家长字可能不好看,越是不好看,越应该与自己的孩子一起写。人人都能写好字,因为人人都明白什么是美与丑。一个字不好看,一是笔划不到位,二是字的结构不合理,三是随意写之。改掉这三个毛病,人人都能写好看。

二、这两个月的整本书阅读及你可以给孩子建立的本年级小书库

三年级的快乐读书吧要求读以下的书:

三年级上册共3本,分别是《安徒生童话》(11个童话)(安徒生是世界上第一位用童话这种文体进行创作的作家)、《格林童话》(14个童话)(这是世界上第一部由格林兄弟整理出来的童话)、《稻草人》(13个童话)(叶圣陶的《稻草人》是我国第一部童话作品),三个第一,学生应该读。38个童话故事,73万字。每天拿出10-20分钟,就要以读完一个童话,一个多月就可以把这三本书看完。其实这三本书,很多同学一个多星期就看完了。暑假里看这三本书,要不要一周就读完。

三年级下册共3本,分别是《中国古代寓言故事》(75则)、《伊索寓言》(102则)、《克雷洛夫寓言》(71则寓言),248则寓言故事,73万字。一则寓言故事,字数很少。每天读十来个,最好家长能够与孩子讨论讨论这一则则寓言,你的孩子大脑不就更加灵活了吗?

有人说,二年级刚刚结束,就让孩子读这些事,是不是太急了?看上去,的确有些急。但如果不提前读,有可能很多学生三年级结束也没有读呢!读与不读肯定有区别。

另外,寓言故事,我还让学生家长买《拉封丹寓言》《莱辛寓言》。五部寓言故事同时读那收获会更多更多的。

三年级的大量阅读需要全面重视了。三年级将学习“28+27”篇课文,高水平的课文学习是一篇课文最起码读一本书。如果有这种智慧,学生的阅读素养会随着大量阅读而形成。

三上部分课文相对应的三年级学生可以读的整本书:

1.《大青树下的小学》——《大青树下的小学》

2.《花的学校》——《花的学校》

3.《不懂就要问》——《孙中山的故事》《第一次提问》

4.《铺满金色巴掌的水泥道》——《小巴掌散文》

5.《秋天的雨》——《叶子先生》《秋天绘本系列:秋天、风中的树叶、落叶跳舞、秋天的魔法》

6.《听听,秋的声音》——《秋天,一夜之间》

7.《在牛肚子里旅行》——《在牛肚子里旅行》

8.《胡萝卜先生的长胡子》——《胡萝卜先生的长胡子》

9.《总来倒不了的老屋》——《总来倒不了的老屋》

10.《不会叫的小狗》——《电话里的童话》《猫先生的生意》《假话国历险记》《天上掉下大蛋糕》《奇奇怪怪的为什么?

11.三上第六单元——《写给儿童的史地启蒙文库(全45册)》

12.《大自然的声音》——《爱唱歌的青蛙》

13.《父亲、树林和鸟》——《森林小城》

14.《带刺的朋友》——《两只小“刺猬”》

15.《司马光》——《写给儿童的名人故事》

三下部分课文相对应的三年级学生可以读的整本书:

16.《燕子》——《燕子和春天》《燕子的旅行》《给燕子捎句话》《燕子,你还记得我吗?》

17.《荷花》——《夏天到了,荷花开了》《荷花姑娘模样好》

18.《昆虫备忘录》——《人间草木》

19.《纸的发明》——《水墨中国绘本系列:四大发明》

20.《赵州桥》——《通往梦幻岛的桥》《桥那边》

21.《一幅名扬中外的画》——《清明上河图:十三郎》

22.《花钟》——《林奈传》

23.《蜜蜂》——《昆虫记》

24.《我变成了一棵树》——《变变变》

25.《童年的水墨画》——《我的童年在长大》《童年 童心 童诗》

26.《肥皂泡》——《我的童年》《陶奇的暑期日记》

27.《我不能失信》——《宋氏三姐妹》

28.《我们奇妙的世界》——《奇妙的昆虫世界》《走进奇妙的科学世界》《世界多奇妙》

29.《海底世界》——《海底世界揭秘》《神奇的海底世界》《海底大探险》《奇妙的海底世界》

30.《火烧云》——《呼兰河传》

31.《漏》《枣核》——《中国民间故事》

另外,我一直坚信要想写好文章必须多读书,三年级开始,每一次习作其实都有相应的整本书与其对应,读着写着,写作就不难了。

比如,三年级上册第二单元写日记,如果你能给孩子买读以下日记类书,并共同读起来,孩子在读得过程中写起来,那就不一样了,这样书有:

1.《金鱼日记》

2.《苍蝇日记》《蚯蚓日记》《蜘蛛日记》……

3.《永田爷爷的动物观察日记》(10本)

4.《捣蛋鬼日记》

5.《小屁孩子日记》(中美各20余本)

6.《马燕日记》

7.《航海日记》

8.《亲爱的汉修先生》《再见了汉修先生》

……

再比如,三下习作五《我做了一项小实验》,这些书肯定要读:

1.《科学小种子》(10本)

2.《德国小学生最喜欢的111个科学小实验》(两本)

……

像三下第七单元的《国宝大熊猫》,要想把这篇文章写得与他人不一样,十几本关于熊猫的图画书(绘本),读后再写,不仅能写好,还能写《假如熊猫来我家》更独特的文章。

三、这个暑假,应该把孩子二年级一年所写的“话”装订成书

二年级的宝宝,认识不少字,能写能画的,其实有很多作品。这些作品不能丢掉,应该整理成书。而这个暑假,可以让你的孩子继续写话,继续画所写的世界,你可以让孩子自己寻找一个主题,连续画多幅来讲述一个个故事。

这是非常有意思的书。