一泓:我傻,因为我深陷爱的迷雾

一泓.原创文章第72篇

年轻的知性美女,深陷于和网络男友之情感纠葛来访。

她情绪焦虑混乱,急于吐槽、控诉在关系中的不公平、委屈、愤怒,但在慌乱和被动中失去了对自己的情绪和对关系的掌控。

咨询中发现,男方的表现疑似种种套路,这段关系好似猫抓老鼠的逗弄游戏。在此一泓把多年情感咨询中梳理出的类似套路桥段跟大家分享:

1.男方把自己包装成名校毕业、自主创业的青年才俊。高年薪、有房有车,完全符合女方心目中绝佳的婚恋对象。诱饵要足够诱人,这是先决条件。

2.男方编织的过往情感经历可能是一痴情付出男。比如曾陪病重女友放弃工作游走天涯,付出大量时间、金钱和精力,在失去女友后仍念念不忘。令女方觉得他重情重义,极具责任心。

3.男方经常性地给一些美好的空头支票却从不兑现。令女方觉得有美好未来,心存期许;在女方焦躁抱怨时又深情安抚,令人欲走还留,越陷越深。

4.男方偶尔装可怜。抱怨女方不够爱他、不够重视他,唤起女性照顾、关爱的本能,令女方一再追加感情投入,证明自己的爱。结果本来是女方被虐得更痛,却更多地为男方付出,真真是“挨了打的背着没挨打的”。

5.关系中通常女方觉得很虐很受折磨,情绪如过山车般跌宕起伏,焦虑混乱又不舍得放弃内心的期许。

6.男方不以真实身份示人。以各种理由推脱,从不让女方进入自己实质的关系圈,单位、住址、身份证件等个人实质信息讳莫如深,不和女方出双入对面对自己的家人、朋友。

图片发自简书App

我想对妹子们说的是,一段正常真实的感情是不会让你感觉这么虐的,唯一的解释就是:对方在乎的不是好好爱你,他在乎的是在这样猫耍老鼠的游戏中对你的掌控感。

我想对妹子们说的是,不管理由如何看似充分、不管推脱如何看似合理,如果对方始终不以真实身份示人,不和你出双入对地进入他的真实生活圈,结识他的朋友和家人,都代表着他对这段关系的不坦诚和不认真。

我想对妹子们说的是,不要以为他偶尔柔情蜜意的哄你就是爱你,很多时候是为了让你对他仍抱有感情期望、令你不忍放弃而继续追加投入。

我想对妹子们说的是,深陷感情泥潭不要自怨自艾,不要觉得自己很笨很傻。你没有错,你只是因为想认真地去爱。遇人不淑时,清醒明辨、及时止损、保护自己才是当要。

我想对妹子们说的是,觉察自己的情绪状态,客观看待关系的实际情况吧。厘清自己的情绪、看到自己的需求、清晰梦想期望和现实状况的差距,你可以做出对自己最好的选择。

渣男时时有,今年特别多。

人在江湖飘,清醒要趁早。

我是一泓,专注于亲密关系研究,致力于帮助10000个家庭生活更加幸福