2017,实现1个小心愿

回顾2017年,完成了1个小目标 - 坚持keep健身10,000分钟。这个目标在12月初达成,算是给自己一个交代。目标不在多,每年能完成1个就很好。

历年来年终盘点的重点是读书,而今年读书却是一个让我深感惭愧的版块。翻了一下,今年的读书笔记只有十几篇,其中6月底完成《习惯的力量》之后,半年多的时间没有更新。这段时间没写读书笔记,根据kindle mate的记录,读的书也很少,质量一般。

由于缺失了半年的记录,2017年读书部分的盘点比较让人失望。去年写的读书笔记中有3篇自己很喜欢 - 《地海巫师》,《农夫哲学》和《三体》,然而今年却交不出1篇让自己满意的作品。

心底的恐惧与我们的选择

自然与生死的沉思

一切都将逝去,惟死神永生

去年读了不少好书,除上述3本以外,《优秀到不能被忽视》提出的3种学习方法(顶层探索使命,中间层小规模试错,底层背景研究)应该是有效的,但是知易行难,自己并没有朝着这方向进一步尝试和行动。今年阅读的书中,没有特别出彩的,《我们误解了这个世界》是一本不错的佛教和哲学入门书,有兴趣的可以一读。

优秀到不能被忽视

缘起缘灭的生死轮回

说到成就,另一个可以盘点的是“英语流利说”。今年2月到8月的6个月之内,完成了level 1至level 6的课程,达到规定的要求,拿到了学费退返。然而副作用是,这半年学完,就再也没有好好学过英语。

2017年去了7个不同的国家,泰国、马尔代夫、美国、英国、德国、肯尼亚、阿联酋,完成游记两篇。

马尔代夫,洒落印度洋的珍珠

4大感受 - 探索未知的非洲大陆

对外交往在减少。去年参加过一些聚会,但今年很少,这意味着错失了遇到很多有趣的人和有趣的事的机会。莫非是年纪大了的表现?

今年的年终盘点让我颇感意外的是,所有可盘点的内容都集中在上半年,包括读书、英语流利说、旅游等;下半年整整半年的时间,没有留下印记,就这样从生命当中缺失了,时间去了哪里?

对于我来说,消耗时间最多的是三种。

第一是游戏。我不玩王者荣耀,Cookie Jam玩到3400多关,但这不能算游戏吧?

其次是追剧。今年一共只追了3部剧:

《疑犯追凶》大结局。典型的美剧风格,开头还行,越往后越是不知所云,到结尾又是让人吐血的那种。习惯了,不能期望值太高。

《纸牌屋》同样是开局精彩,然后再看下去就是拉低智商。不打算继续追下去。

唯一让人满意的是《权力的游戏》,等待最后一季。这部剧依然有遗憾,一个漏洞在于小拇指。珊莎有多大的价值,他不会不清楚;波顿家族要给他怎样的好处,才能让他把珊莎卖给小剥皮?其次,作为那么多铺垫的一个诡计多端的人物,他的死太容易。唯一的可能是必须在下一季全部结束,编剧开始尽快的把众多的人物处理掉,只是这个处理有失水准。

第三耗时间的是追网络小说。网络小说动辄几百万字,即使以我的阅读速度,也要花2-3周的时间。《临高启明》是上半年看的,下半年并没有看过网络小说,其他书也看得很少。到了年底,开始觉得开通了1年的kindle unlimited有点浪费,因为压根没读几本书。

那么这半年的时间到底去了哪里?除了美剧占据了一小部分的时间以外,唯一能想到的时间在增加的是育儿。经历了上半年惊心动魄的小升初,下半年痛定思痛开始在育儿上投入时间。

首先整理的是上海市的教育体系。小朋友暂时不考虑出国,庞大的海外军团和涉外教育体系只是稍做了解,重点还是放在体制内教育。上海的四校八大及其嫡系和旁系初中,学校的血统问题以及升学比例,侧重倾向等,终于算是搞了个明白。初中升高中,表面看是中考决定,事实上极其复杂,裸考、自招、推优、自荐、竞赛、冬令营、一模、预录……即便是最后进入同一所高中,裸考进的和自招进的,未来也是不同的两条路。

鸡汤派在宣扬考试成绩与孩子的健康成长无关的同时,现实派在不断列举事实证明知识改变命运,名校影响一生。现在有各种不同的教育理念和派系,无论家长倾向哪种,都能找到符合自己理想的教育方法。无所谓对错,只是取决于如何平衡。考虑到孩子的青春期和叛逆期,教育问题更加复杂。

其次研究目前的辅导班和辅导教材。除了老牌的新东方和学而思,新的培训机构层出不穷。有提分为主的精锐、乐课力、同路人等,也有培养素质为主的学悦等。虽然对于培训机构各种笔诛讨伐,但不能否定的是,绝大多数小朋友对于去辅导班并不抵触。至于辅导教材,一课一练只能英国学生用用,国内这种竞争显然是不够的。市北培优、五三之类的,才受小朋友们的青睐。

最后钻研的是学习方法。预习和复习的正确方式、思维导图、如何长时间高效学习、怎样背单词、怎样学语法、建立自己的知识体系、如何保持学习的兴趣和热情、刷题的关键、错题本的使用……无数文章和方法看下来,写几篇这方面的综述已经绰绰有余。在给小朋友指导的同时,自己在深度学习理念方面也有提高。

即使算上追剧和育儿的时间,依然不能解释半年时间的消失。套用行业的经典名言“没有记录就没有发生”,终于在2017年的最后一个月重新开始了笔记的更新。或许应该考虑一下在新的一年中,哪一种记录方法最合适自己。毕竟,能跟随我们一生的,只有记忆。

又到一年年底时。除了总结全年,不能免俗的是设定明年的目标。不能太缺乏挑战,又得让自己有较大几率完成。渐行渐近的2018,用什么目标来迎接你?

推荐阅读更多精彩内容