IDEA如何与GitHub协作进行编程

项目领头人进行的操作

第一步:

  • 先将你的项目上传到GitHub的一个仓库里面,看我上一篇文章可以学习如何上传项目至GitHub,先学会那个,再来看这个
  • 在创建好仓库,并且将你的代码上传到仓库后,进入你的仓库进行如下操作,点击Settings


    点击Settings按钮

    ,进入后选择Collaborators,然后输入你想添加的协作者的用户名或者邮箱,添加


    添加协作者
    ,然后Add这样你的操作就完成啦,回到Code,点击Clone的那个按钮,复制链接发给你的用户,如图。
    image.png

    接下来是配合你进行协作的用户的操作

团队成员操作

  • 首先打开Idea,应该会默认打开一个项目,点击右上角的File,close project,如图


    关闭当前项目

    ,之后我们会回退到这个界面,点击最下面的,选择Git。如图


    选择Git
    ,然后会弹出来这样一个界面,第一行填组长发给你的链接,第二个就是你自己选择的了,创建一个项目来存放共同协作的项目
    image.png
    ,点击Clone,他就会从GitHub上自动给我们下载内容了,等他下载好会回到Idea主界面,然后右下角弹出来的我们选择inport那一个就行了。我们打开Maven Project,左边的目录结构就会发现和仓库的一样了。这是同步下来的操作
  • 修改并传到仓库

    比如我们修改了东西,或者添加了东西,那么我们需要把我们所作的更新传到GitHub仓库上去,这样大家就可以不冲突,不费力的进行协作,我拿创建一个描述文件为例,我们创建了一个README.md的描述文件,然后写上内容。
    image.png

    接下来点击上面菜单栏的VCS,选择Git,点击Add,把我们的README.md添加进本地仓库(有的在创建好README.md后会默认进行这步操作)。
    image.png

    ,操作好以后,点击你的项目名,ctrl+k,会弹出一个对话框,输入我们的描述,一路commit,传到本地仓库。
    image.png

    ,继续点中项目名,ctrl+shift+k,会弹出如下对话框,我们不需要输入什么仓库了,直接点击Push,可能会弹出好多个验证Github账号密码的框,安心填完(账号一定要是添加的协作者账号),在第一篇里面有如何省略输入账号密码的,自行学习。点击Push后稍等片刻会弹出一个对话框,提示Push successful,就好了。
    image.png

    我们再去仓库看,刷新一下就会发现有了我们刚刚上传的描述,
    image.png
    ,而且是带什么时候上传的。这个可以用来检验每天的工作进度。同理,如果你新添加了一个接口,一个界面也是这样操作。这样就可以实现IDEA与GitHub协作编程了,而你也可以轻松一点,不用再发来发去的了。

最亮眼的操作

  • 你和你的同事一起做一个项目,你的同事加了一个登录功能,你这边还是当初最开始的,那么如何把他的登录功能弄到你本地呢,点击VIEW,有一个ToorBar,给他打上勾,然后你的Idea上就会显示一栏工具按钮,点击Git的那个下箭头,
    image.png

    就可以自动把他新加的东西同步过来,所以说打开IDEA第一步,先点击一下箭头,同步一下队友最新写的东西,再去GitHub仓库看一下他对新东西添加的描述。简直不要太舒服。