前段时间看了一个电影,剧情讲的是女主为疗情伤远赴北欧,一个冰冷的国度-挪威尤坎小镇。这个小镇每年的9月一直到次年3月没有阳光直照,小镇四周环山,身处峡谷之中。犹如女主被爱人伤害的内心,她逃离至此,全身心沉醉工作当中。当初爱的有多深?才能让这样一个女孩将自己封印至此,朋友,家人都不联系。  

 我在外地工作四年,超过五天没有给家里打电话,家人会非常肯定我心情不畅;超过一个礼拜没有发朋友圈,朋友会认为我不正常。当我看到这个电影片段,我很震撼,如果我亲眼看到深爱的男友手里握着别人的手,我会怎么办?想起陈奕迅的歌:“你会不会忽然地出现,在街角的咖啡馆?”哈,我不会和你心平气和的聊聊天,我是一个完全控制不住自己情绪的人。说我情商低也好,说我单纯也罢,我都不否认。我没有被这个社会同化,没有变的世故,圆滑。多年的好朋友,一致认为我这几年除了体重和年龄,什么都没有长,我一笑而过。

 在大半年看不到阳光的尤坎人,日复一日,依然满怀希望,长达五年的时间,利用反光镜,跟踪太阳自动调整角度,将阳光反射到镇中心广场。我却经常因为南方的梅雨季心情烦躁,会因为工作餐难以下咽生气,会因为工作的停滞不前大发牢骚,会因为快递迟迟不到而碎碎念,会因为工资一拖大半年不发而沮丧,却没有勇气逃离这个我厌倦的圈子。

      看完电影,感触颇深,也许,我也该打开这座围城,试着让阳光一点点进入,慢慢地,让内心充满阳光,充满美好。

推荐阅读更多精彩内容