想快速入门摄影?这8大经典构图法你不可不学!

96
影像派
0.5 2019.07.04 16:09* 字数 3196

文章原创首发于头条号【影像派】,版权所有,未经许可,不得转载。

请关注【影像派】

前言

是否羡慕别人的照片拍得很赞,无奈自己拍得很一般?

是否明明听过许多「打油诗」般的摄影口诀,却依然拍不出好照片?

是否不止一次有过「想学摄影」的念头,面对各种眼花缭乱的营销套路却依然犯愁?

没关系!今天,专注摄影的【影像派】来为你排忧解难

若你怀揣「自学摄影」的梦想即将启航,但愿【影像派】的这篇文章可助你乘风破浪


提及摄影,言必构图。自学摄影,「构图」是入门第一关,非常基础,也非常重要。

「构图」之于摄影,犹如「框架」之于建筑**。构图的基础打牢了,摄影入门之路也便顺了。

今天,【影像派】以原创图片为范例,为大家详解在摄影实践中常用的八种经典构图技巧,助力新手「快速入门摄影」聊尽绵薄之力。

一、对称构图

「对称」原本是一个数学概念,亦即:

在二维坐标平面中,若沿某一条线将平面对折,两边对象可以完全重合,则两者互为镜像关系,也称互相对称,那条线则称为「对称轴」。

在摄影构图中,所谓的「对称」主要是指「镜面对称」。根据对称轴的不同,「对称构图」又可以分为「左右对称」和「上下对称」。

1.1、左右对称

「左右对称」的构图多应用于建筑摄影。许多建筑,尤其是一些古典建筑,常采用轴对称框架设计,以求庄严与美观。

图1-1,摄于广州石室圣心教堂。以中间走廊为轴线,从建筑主体到室内装饰,教堂都呈现出了严格的左右对称关系,给人以庄重、肃穆之感。

图1-1:建筑处处突显左右对称的设计。

1.2、上下对称

「上下对称」的构图技巧常应用于风光摄影。映射到拍摄实践中,可利用湖面、水面、雨后路面等镜面所反射的倒影,上下对称构图,体现天然对称之美。

如图1-2,湖水静谧如镜,倒映远山雄姿。山体与湖面倒影形成了上下对称关系,浑然一体。

图1-2:山体与湖面倒影互呈上下对称。

除了水面,还可以借助一些建筑物的光滑表面,利用「镜面反射」构图。如图1-3所示:

图1-3:机场候机大厅的地面光洁如镜。

如果现场恰好有镜子,那千万不要放过利用它的大好机会。

如图1-4,汽车展厅的天花板是一面巨型镜面玻璃,清晰地反射出展台的轿车。我将镜中成像纳入构图,形成「一虚一实」的上下对称。


图1-4:利用天花板的镜面反射构图。

二、对角线构图

所谓「对角线构图」,顾名思义,将景物的外观或线条置于画面的两对角位置,使之大致成一条「对角线」。

这种构图方式并无普适性,唯有遇到合适的场景方能加以应用,可谓是「可遇不可求」。

如图2-1,利用酒店围墙和旋转阶梯所形成的线条,顺势作对角线构图(如红色参考线标示),画面对角线两侧,白色的围栏与蓝色的大海形成了鲜明对比,两种色彩相得益彰。

图2-1:围墙与阶梯形成了一条对角线,如红色参考线标示。

图2-2为手机拍摄。利用「近大远小」的视觉透视,以蓝天为背景仰拍桃花树枝。取景时稍作倾斜,借花枝自然向上生长之态势,大致将枝桠两端置于画面对角线位置,焦点放在距镜头最近的一朵桃花。

图2-2:利用树枝的生长态势作对角线构图。

三、三分法构图

三分法」,指将画面横向或纵向分割成三部分,其中,「横向三分法」在风光摄影中尤为常用。

如图3-1,摄于深圳玫瑰海岸。我以远处的海平面的天际线和近处沙滩的海岸线作为「分割线」,将画面从上至下划为三部分:天空、大海和沙滩。而海上的游轮和岸上的瞭望台则恰好形成了「点」「线」呼应,打破了画面的单调沉闷,起到激活视觉的作用。

图3-1:利用天际线和海岸线三分画面。

事实上,「三分法」并非要求「三等分」,也未要求画面中必须要有两条明显的直线,它其实是一种均衡画面比例的构图思想

比如图3-2,画面中虽无明显的「分割线」,但广义上仍属「三分法构图」:远山、海水、礁石,从上至下,分属画面的三大区域。如图中红色参考线所示。

图3-2:远山、海水和礁石,分属画面三大区域。

与远山和礁石的坚硬质感相比,海水的视觉感受更为轻柔,故占超过一半的画面比例,以均衡视觉比重

四、井字型构图(九宫格构图)

井字型构图」,是指在画面中分别作两条互相垂直的等分线,4个交叉点即为视觉焦点。因它将画面分割成9个方格,故又被称为「九宫格构图」。

如图4-1,将岸上的船置于九宫格右下方的交叉点上,使之成为画面的视觉焦点。

图4-1:船的位置处于九宫格的交叉点上。

「井字型构图」应用广泛,不仅在风光摄影中发光发热,而且在人像摄影中亦常常大显身手。如图4-2:

图4-2:井字型构图亦适用于人像摄影。

五、黄金分割点构图

黄金分割」,又称「黄金比例」,是一个无限不循环的数学常数,约为1.618,其代数式定义是:

(a+b)/b=a/b=1.618...(a>b>0)

该比例被认为是世界上最完美、最和谐的比例,自然界中的向日葵、蝴蝶花纹、鹦鹉螺的内部结构等,都呈现出这种黄金比例。

符合黄金比例的矩形被称之为「黄金矩形」。若对黄金矩形不断地作「黄金分割」,以分割点为圆心作圆弧,便能得到一条近乎完美的弧线,这便是大名鼎鼎的「黄金螺旋」(如图5-1所示),摄影构图中的「黄金分割法构图」便源于此。

图5-1:符合黄金比例的矩形被称为「黄金矩形」,红色弧线被称为「黄金螺旋」。

我们可以对比一下「黄金分割点」与「三分割点」在画面中的位置:

图5-2:黄金分割点与三分割点。

由图5-2可见,两者在画面中的位置相邻而不重合。因此,它带给我们的启示是:

在拍摄时可通过井字型构图的方式找到这个完美而神秘的「黄金分割点」。

如图5-3,蜜蜂处于黄金分割点位置,作为视觉兴趣点。

图5-3:蜜蜂处于黄金分割点位置。

若觉得前期拍摄难以把握,却又想获得精准的「黄金分割」构图,此时可借助后期裁剪的方式去实现。

如在Lightroom中,按快捷键R,再按O(字母),便能调出黄金分割参考线,对照片进行二次构图。如图5-4所示:

图5-4:在Lightroom中调出黄金分割参考线

裁剪后,令人物处于黄金分割点位置,如图5-5所示:

图5-5:后期裁剪获得「黄金分割构图」。

六、引导线构图

所谓「引导线」,其实是一个虚拟概念,并无严格定义。广义上而言,只要能够引导、汇集或聚焦观者视线的线条,皆可称之为「引导线」,运用此方式的构图便称之为「引导线构图」。

如图6-1,由于「近大远小」的透视原理,长廊的弯曲走向和地面两侧的白色线条,都起到了汇聚视线的作用。拍摄时,可以等两位路人走到长廊尽头时,才开始抓拍,目的是为了让人物处于视线汇集处,以便让观者视线有个最终的「视觉停留点」。

图6-1:以长廊的走向和地面的白色线条作为视觉引导线。

同理,在楼梯这种司空见惯的场景中,我们亦可通过俯拍的方式,借助栏杆的旋转线条,由外向内引导观者视线,获得一个有趣视角。

图6-2:以楼梯的旋转线条作为引导线。

七、框式构图

我们再来分享一种常见常用、简单易学的构图技巧——「框式构图」。

拍摄时,寻找环境中具有「框架结构」的物体,将主体置于「框」内即可。其作用与「引导线」类似,同样具有「聚焦视线」的作用。

如图7-1,直接利用墙上的窗户作为构图框架,聚焦远处建筑。

图7-1:直接利用窗户。

图7-2则利用了物体固有形状,以凸镜的圆形镜框为载体,以镜面反射的夜景为主体进行构图。

图7-2:利用物体固有框架。

「框式构图」中的「」未必是规则的方形或圆形,也可以是不规则形

如图7-3,早晨,低角度的阳光斜照在城门上,建筑的阴影与拱形门构成了一个不规则框架,路人则刚好位于框内的显著位置。这种构图方式适用于明暗对比强烈、光影效果突出的场景。

图7-3:利用光影形成的不规则框架。

八、负空间构图

负空间」是一个外来词,其英文名为negative space。在视觉艺术中,作品主体做占的空间为「正空间」,其周围的空白空间则为「负空间」,与中国传统国画中的「留白」有异曲同工之妙。

若说建筑师是构筑空间,画家是创造空间,那么摄影师则是捕捉空间。在摄影创作中,我们应该秉承宁少勿多的原则,给主体留有适当的「负空间」,以辅助构图。

如图8-1,逆光下,长出嫩叶的树枝成了剪影,我以此为主体,在其左侧和下方预留了大量空白空间。

图8-1:给树枝周围大量留白。

同理,如图8-2,我选取了一枝花长得稀少的树枝,以天空和远处的秃枝为背景,给黄花风铃木的周围大量留白,既有「一枝独秀」之感,又有「极简优雅」之风。

图8-2:利用花朵周围的负空间构图。

九、总结

文章最后,我们再来简单总结一下今天分享的8大经典构图法:

1、对称构图;
2、对角线构图;
3、三分法构图;
4、井字型构图(九宫格构图);
5、黄金分割点构图;
6、引导线构图;
7、框式构图;
8、负空间构图。

以上这些方法并不互斥,而是彼此关联。在拍摄实践中,我们可以视乎具体的场景特征,结合使用一种或多种构图法。

今天的文章干货较多,篇幅稍长,大家需要多花时间阅读才能消化吸收。我给大家的学习建议是:

择其一,反复、刻意练习,熟能生巧。依此类推。

今天分享了这么多摄影构图技巧,你学会了几个呢?欢迎在评论区给我留言。


若喜欢我的文章,请大家为我点赞、转发、收藏和评论

专注摄影,专注影像。关注头条号【影像派】,每天学习原创摄影作品及摄影技巧。

加入【影像派】,一起感受摄影的魅力与精彩!

摄影技巧