自己不抽烟,在酒桌上有人给发烟的时候,是接还是不接?

字数 709阅读 3002

一个领导饭局,酒桌上一位不知官阶的领导给我发烟,很尴尬,纠结了半天,没接,回公司领导觉得我的做法不妥,还专门说了我。

接也可,不接也可,最糟糕的就是,呆在现场,这确实很尴尬……

虽说烟酒一家,但酒桌之上,你应该只听说敬酒,听说过敬烟吗?再者,为什么叫酒桌?其实,我们对烟的讲究,没那么多,是你想太多了。

不抽烟,不接就好,礼貌做到,“谢谢,我不抽烟,不会”,面带微笑,语气诚恳,就行了。不抽烟很正常,又不是怪物,我就不抽烟,发烟时,直说就好,没人会勉强你。

烟和酒不同,敬酒不吃吃罚酒你一定听过,敬烟不抽有什么说道你听过吗?

发烟,就是要人人有份,这很正常,不发给你显得礼数不到,和身份地位无关。

烟这东西,接了不抽,不合适,人家递了根烟,你一接,他打火机伸过来了,你怎么办?

发烟不点火,就是事儿办了一半,如果不是酒桌相距较远,这个随后的动作必须做。你总不能说,我等会儿再抽吧?怎么着,还得选个吉时?

不想抽,就别接,接了就马上抽。

接烟,也要表示谢意,如果对方帮忙点烟,务必哈腰低头,倘若是领导,最好再恭敬一些,当然了,让领导给你点烟就有些不知趣了。

中国人饭局酒桌上的应酬,从来不是吃吃饭喝喝酒那么简单,所以才有酒品即人品这样的说辞,你的一举一动,都会形成别人对你的判断。

有人发烟,你想了半天该不该接,这本身就能看出很多问题……

第一,你做事不够果断,反应速度太慢。

第二,你没有大局观,抽不抽烟就不是什么大不了的事,犯不上你犹犹豫豫迟迟不动。

这种对你性格上的揣测,会比对你失礼的批评更致命!

不过,意识到就好,下次知道如何处理,大大方方即可,不要没想法,也不必想太多。

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

推荐阅读更多精彩内容