诗无邪

诗经《卫风.伯兮》

伯兮朅兮,
邦之桀兮。
伯也执殳,
为王前驱。

自伯之东,
首如飞蓬。
岂无膏沐?
谁适为容!

其雨其雨,
杲杲出日。
愿言思伯,
甘心首疾。

焉得谖草,
言树之背。
愿言思伯,
使我心痗。
一个无邪率真的女子对丈夫的赞美,我简单翻译下:我的丈夫是个为王前驱的枭雄,自从你东去,我便首乱如飞蓬,不是没有化妆品,而是女为悦己者容。我想你的心如绵绵之雨,爱你之意如烈日,思念你到首疾。哪里有忘忧草啊,啊,思念心痛!
多么率真真诚的情感流露!引出一个话题,赞美跟愤懑,明亮跟灰暗你选择那种?赞美是一种能力,不是说我们看不到对方的缺点。见人长处是因为知道人的本性是怎样,所以见人之好便让人欢喜。一个人的短处肯定没有办法让他走远,但是个人个人命,你改变不了别人,只要警惕自己别犯这些毛病。把这样的品质放大到整个生命呢,看看他对你的工作,生活,爱情有没有帮助。

乐府诗的《上邪》

上邪!
我欲与君相知,
长命无绝衰,
山无陵,
江水为竭,
冬雷震震,
夏雨雪,
天地合,
乃敢与君绝!
看完已婚妇女对丈夫的思念,再来感受一个年轻女子轰轰烈烈的爱。

年轻的时候没有经历一场这样要死要活的爱情是挺遗憾的,因为年轻正是血气方刚,秉性单纯的时候,晶莹剔透的灵魂还没有被物质荼毒。这时候的爱情只跟美好有关。可能纯真羞涩,不过也正是因为羞怯与勇气的杂糅、纯真与豪情的并存,使得人生的第一场恋爱如此珍贵。过了这个年纪可能就开始患得患失。不过错过这个机会的也不要遗憾,到了55岁,情感稳定,调整好自己,准备迎接黄昏恋。

推荐阅读更多精彩内容