你的体能比十年前下降了多少

引发我对自己体能注意的是最近的一系列小事,周末朋友聚会吃火锅,稍微多吃了点,出来后还散了一会步,第二天早上起来下巴起了一个痘,三四天才消。还是周末,家人从老家寄了点杂粮过来,需要去邮局自取。我查了下地图,单程7公里,于是决定骑公共自行车去。

那天天气很好,我戴了口罩手套,骑上车子就出发了,还设定了手机导航。骑到三分之一大腿发麻,气喘吁吁,开始后悔选择骑行。中间一程有3公里左右的缓坡,加上迎风,只能勉强坚持不下车走路,腿脚的力量不够,上半身开始努力前冲。最后五百米的距离骑出了马拉松的心理感受,耳机里地图的女生冷冰冰地播报,前方直行200米,感觉已经骑行了两千米了为什么还没有到,更要命的是接着听到女生播报,前方左拐,直行300米。

在去邮局的路上,一路的心理活动特别精彩,一边自言自语,体力真的跟以前没法比了,一边看着路边的报警指示牌想,要不要让警察叔叔来解救我,如果说身体极度不适,警察叔叔会不会负责把我送回家?就这么蜗牛一样赶到了邮局。

十年前我还在上大学,在寝室里跟风和大家一起减肥,大腿裹上保鲜膜去操场跑步,一口气跳绳一千下毫无压力,那时的自己还有点婴儿肥,状态是真的好,年轻、水润、熬个夜睡一觉很快就能恢复。毕业十年后,同学聚会,男生普遍都发胖十斤以上,体型越来越控制不住,女生们讨论睡一觉起来发现脸上压出来的痕迹要好几个小时才能消掉。

不知道有多少人能够很自信地说,我的体能比十年前更好了,我相信很大一部分普通人都比十年前肚子大了,褶子多了。

人的身体的自然规律是从弱到强到达一个巅峰状态,然后随着年龄的增长而逐渐衰减的过程。道理很多人都懂,但是在忙碌的人生过程中,体能降低只是个人偶尔抱怨一句,哎呀,老了啊。直到有一天,自己生病住院,或者身边同龄人猝然出点什么健康方面的大事,才会让自己麻木的神经幡然醒悟:我的身体不如以前了,我需要保养这台叫做身体的机器。

可能是真的是到了初老的年龄。我那个热衷健身的女同学感慨癌症越来越高发,不费力就能举出五六个亲戚朋友确诊的例子。而我一个好朋友,好端端的突然感染了一种罕见病毒,整个人高烧不退,住院了一个多月才检查出来。出院后还需要每月定期打一种针剂,连续打五年。好朋友出院后整个人的精神状态都跟以前不一样了。另外一个朋友则是怀孕中后期早产,大出血紧急转院做手术,相当于从鬼门关走了一圈,休养了半年多才恢复。

二十啷当岁关心的只有减肥、韩剧、男朋友爱不爱我,十年后我们开始正视自己的身体。爱自己从关心身体发出的信号开始。前段时间考驾照,在待考大厅等着,同行的80后帅哥拿出一小盒蒸熟的铁棍山药问我们吃不吃,95年的美女大学生做出很嫌弃的表情,这是什么东西,老人家才吃的吧。这就是二十岁只关心美丑和三十岁注重养生的差别吧。

如果你够细心,就能够感受到不运动的身体肌肉变得松散,不加节制的饮食让胃部动力渐渐缓慢,不讲究方法勉强为之的运动让关节更容易损伤。不管你承认不承认,你的体能随着年龄的增长是逐渐下降的,搞得不好,下降的速度是断崖式的。

简书上有个标题起得很好,你跟身体开玩笑,身体跟你来真的。你的体能比十年前下降了多少,在接下来的十年里你未必找补得回来。好在现在公众越来越有健身的意识,相关的软件随手可用,练出马甲线的励志典范越来越多。这是一种值得欣慰的变化。

只是你,还沉浸在我还年轻、身体很好的幻觉里的你,像我一样不再是二十多岁的你,打起精神好好对待身体,你曾多少次以透支健康为代价的放纵,时间都会慢慢地加诸于你。身体不会提前跟你打招呼:Hi,我要生病了 ,你要注意啊。疾病的来临才是最随心所欲。

所以啊,承受生活重担的你,要么适当的运动,不为减肥,只为提高身体的免疫能力,降低疾病来临时更糟糕的状况发生。要么提早预防,买保险还是投资什么挣钱的门路随你的便,糟糕的事情来临了,手里有钱心中不慌。

以上都不行,就每天高高兴兴保持良好的情绪,有点了解就会知道,很多疾病的发生都跟情绪波动太大有关,不仅是精神类的疾病,很多慢性病都是压力太大、整天发愁愁出来的。病来如山倒,病去如抽丝。真到进了医院的地步,没有年轻人不后悔以前没有好好保重身体。

不要让下一个十年,更加不如你现在的十年。衰老不可避免,提高体能则可以有有效延缓衰老的过程。

推荐阅读更多精彩内容