钓鱼笔记

鱼大多近视,不能让鱼看到鱼线和鱼钩。鱼对绿色 蓝色 紫色 黄色比较敏感,最差是红色,天黑后灰色。

(1)钓鱼者不应穿白色、黑色、黄色、蓝色等与周围环境截然不同的颜色的衣服,也不要戴会反光的帽子。

(2)应尽量减少在岸边站立或行走的次数,钓鱼者的身姿应尽量取低位,切忌站立,坐姿较好,伏卧最佳

(3)钓线不宜过粗,线色应与水色相近。

(4)坠子最好用细长形的,体积应尽量小。

(5)下钩时,应将钓饵抛到距鱼群较远些的水中,然后缓缓地拉至鱼群附近。

有经验的钓鱼者总结出了一些经验:夜间钓鱼要偏重钓饵的气味,白天钓鱼则要根据水的混浊程度和垂钓的鱼类喜好,既注重钓饵的气味,也注重钓饵的颜色。行家有一句经验之谈,叫做“水清重色,水浑重味”。

钓鱼者应该清楚杂食性和草食性的鱼,如鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、草鱼这类鱼,味觉是比较灵敏的,对钓饵的口味有较高的要求,这类鱼对酸味和苦味都反感,而对香味和甜味有好感,因而选用有香味和甜味浓的新鲜饵料,收获就会好得多。

经验的钓鱼者都懂得,放钓饵和坠子入水时,应当尽量避免力量过重和急投入水,他们懂得投入钓竿时要控钩,即在投甩后,当钩、坠子即将落到水面时,及时地轻轻向上提一下钓竿,以减缓坠子落水的速度,让钩和坠子尽可能缓慢地落下,避免产生较

大的声音。而且,落下的声音如大小适当,还可以引起鱼儿向发出声音处靠近,达到诱鱼吞饵上钩的目的。

还有一种常用的方法是,在向钓点抛钩时,把钓饵抛在离钓点稍远一些的地方,等到钓饵入水后,再顺势缓缓地将钓钩拖到钓点的位置上。如果停一会儿还无鱼上钩,用同样的方法再做一次,这样,往往能引诱鱼儿循着声音前来吞钩。

滤食性鱼类

还特别喜欢吃经过发酵后带有酸臭和酸甜味道的食物。喜吃食浮游生物的鱼类中最具代表性的有鲢鱼、鳙鱼和近年已很少见的鲋鱼等。

草鱼,它正是由于专食草类食物而得名的。草鱼对微酸性食物较敏感,在自然环境中以浮萍、轮叶黑藻、苦草、小茨藻等野生水草为食,也吃水生昆虫、蝇蛆等;人工饲养条件下爱吃带有微酸味的发酵饲料。特别爱吃带有酸甜味的瓜果,诸如桑葚果、西瓜、菠萝、南瓜、茭白等,有时也吃韭菜等带有特殊气味的食物。

如果你想要钓这类杂食性的鱼,最好把钓线上的坠子固定得与鱼钩稍有距离,不要让装了饵的带铅坠的鱼钩沉于水中太深,否则,就不容易引诱这类杂食性的鱼儿上钩。

鱼类在觅食时,非常珍惜鱼体的活动量,它不会轻易地为了一点营养价值不高的食物而做活动量过大的游动去消耗体力的。鱼类是十分注重安静地休息的,因为安静地休息,可以使它的体力得到恢复。对于钓鱼者来说,了解这一点十分重要,这就要求下钩处不能离鱼群太远,否则,它们不会愿意游动较远的距离来吞钩。

“春钓滩、夏钓潭、秋钓阴、冬钓阳”是钓鱼前辈们根据钓鱼的经验总结出来的12字谚语,这就是指各个季节适宜于钓鱼的温度条件。

“春钓滩”是说春天尚有一些寒意,在晴天有太阳的时候,浅滩的水温适中,这样的地方容易钓到鱼。

“夏钓潭”是指夏季天气炎热,鱼儿常栖身于较深的水中,因为上层的水温太高,不适合鱼的生存需要,而水深处比较凉爽,应在这样的水域下钩较有收获。

“秋钓阴”是指秋天已稍为凉爽,但仍较暖热,阴天则温度最为适中,宜于垂钓。

“冬钓阳”是指冬天寒冷,只有在阳光照耀下水温提高了,鱼儿才会出来觅食,造成垂钓的时机。由此可见,钓鱼前辈们对鱼类和温度的关系是非常了解的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 四月五号。清明。那一天很开心,因为和三两好友约好了去钓鱼。我已经很久没去钓鱼了,甚至当时还有点小激动。 因为许久没...
    洪蛟_4228阅读 158评论 0 0
  • 冬天要到了,母亲终于舍得买取暖器了。以前我也劝她买,可她总是心疼电费,这回,是什么让她改变了心思?这让我琢磨不透...
    邱红波阅读 1,157评论 29 44
  • 最近在和产品讨论功能开发进度的时候,就某个需求的开发优先级有了争议。公司历来在排需求优先级的时候,遵循的是2个指标...
    lena任阅读 2,857评论 1 52
  • 冬天来啦~你备好毛衣了嘛~ 单穿它很冷,不能抵御风寒, 穿上大衣时它好像能发热, 在温室里它甚至能使人汗流浃背, ...
    玉竹儿阅读 50评论 0 0
  • 这种建立在产品与粉丝群体之间的信任连接加价值反哺所共同作用形成的自组织、自运转、自循环的经济形态,我们称之为社群经...
    赖晓梅michele阅读 1,361评论 0 2
  • 初学者在画素描的时候往往因没有门路而进步不大,看着大佬们的作品无不在惊叹他们的绘画技术之高,于是时刻在怀疑...
    饼糊阅读 165评论 0 0