#开始记日记#1074 南京阴冷,都市里的乡村温暖

2020/01/15 星期三 上海—南京

感觉有点感冒了,上海去南京的火车上,一直昏昏沉沉的,半梦半醒的到了南京。小吴歌子夫妇接了我去江苏路那里的艺文空间,一边吃饭一边聊天。

很久没有看到绿皮车了。

今天南京真冷,天气阴阴的,吃饭的地方空调不够足,羽绒服一直没脱下来,结果被烟灰在胸前烫了一个洞,有点心疼。吃完饭去酒店的时候,下起了雨,天气变得更加湿冷。这时的我只想钻进一个温暖所在,好好缓解一下腿部的冰凉。穿一条裤子在北京都没觉得冷,今天在南京算是让我领教了江南冬季的湿冷,那种深入到骨子里的冷。

有个杂志采访我关于春天的话题,他们说崭新一年的春天,万物复苏,春风十里,你会怎样度过?

1.在2020年的春季,有什么新计划?(本月任性,不谈工作,只谈生活)

在川西坝子里晒太阳,喝茶看花

2.如果用一种味道、一道菜或是一本书来定义春天,你认为是什么?

春潮中的刀鱼

3.春风十里,你想与谁共度?为什么?

一个人的孤独,遇见谁是谁。

4.请于我们分享一两件发生在春日里难忘的经历?

天目湖挖笋,长江口吃鱼。

下午,冬雨中去了夫子庙和老门东,看了两家店,给了一些建议,希望能帮到朋友。红公馆能获得黑珍珠荣誉,一定有他的优秀之处,把这些优秀运用好,运用到各家门店,势必会带动门店的生意。尤其是夫子庙地区,南京旅游打卡之地,每到节假日游人如织,能吸引1%的客人就能有不错的生意。

晚上去都市里的乡村吃饭,下雨的晚高峰,南京堵的一塌糊涂。六公里的路程,用了一个小时。经济发展迅速,城市病也随之而来。南京的交通管理比较严格,如果像北京那样开车,估计还会拥堵。

老刘给我炖了一条十斤重的长江花鲢鱼,大大的沙煲端上来,香味四溢。感谢刘哥这份情谊,知道我来特意让供应商准备了这条大鱼。

土鸡汤。很鲜,老刘说这个治感冒,可是我有点喝不动了。

猪油渣煮青菜

鸡腰子炖野生甲鱼

茨菰烧肥肠

芦蒿炒肚丝

羊杂汤

黄豆高菜猪脚饭

饭前吃了一片感冒药,症状缓解了一些,他们说吃了感冒药不能喝酒,正好我也不想喝酒。吃了不少菜,添了一碗饭,算是吃饱了肚子。出门雨更大了,侯师傅送我回酒店,加温的车座让我不想下车了,只是路程太短,刚刚享受了一会儿温暖,酒店就到了。

躺在床上发呆,想着最近在琢磨的话题。新年伊始遇到了不同阶层不同行业的人,都在说未来的二十年是技术的时代。我从去年开始,就觉得餐饮业技术时代已经迫在眉睫了,听到别人也在议论这个话题,感觉自己的思考还是有意义的。技术时代的来临,不仅要提高个人素质,掌握更多的技术,同时也要努力学习使用先进的烹饪工具,这些工具融入了许多现代科学技术元素,让烹饪变得更准确更便捷,最大程度上减少人为失误带来的对菜品的损害。对于大部分中餐厨师来讲,这是一个全新的课题,需要加倍努力才能学习适应,才能有效的利用、应用。

推荐阅读更多精彩内容