分享:为什么你一定要学会写作?

字数 3631阅读 52

本文分享自李笑来的专栏:《通往财富自由之路》。

你好,欢迎来到《通往财富自由之路》音频版的第33篇,本期我们要打磨的概念是:写作。

除了他们说的许多必须学会写作的理由之外,除了“内容创业”突然火了而引发的理由之外,甚至除了培根说的“读书使人完整,讨论使人完备,写作使人完善”之外……

其实,有无数的理由去支撑这个结论:

想要获得财富自由的你,必须学会写作。

然而,我还有个你不是不能,但绝对不应该拒绝的理由:

写作是“把自己的同一段时间重复销售很多很多次”的极少数选择之一,也是相对来看最容易成为普通人起步的台阶之一。

互联网变革了信息流动方式、速度、渗透度与广度,进而实实在在地改变了人们的社交形式 —— 过去,仅仅十多年前,有个说法还是站得住脚的:绝大多数普通人一生能够交往的人数大约 150 人,可转眼到了移动互联网时代之后,我想 150 这个数字已经不够用了,可能要乘上 10 也不一定够用……

在这样的时代里,有效沟通,显然是最重要的技能,甚至应该归类到“最重要的生存技能”中去,一个人的沟通效率,从底层决定了一个人最终可能获得的资源及其质量,至于高质量的资源最终会爆发成什么,在哪里爆发,那是后面的事儿…… 但,我们就是应该清楚地认识到有效沟通的重要性。

演讲与写作,都是比私下交流更为高效更具价值的有效沟通方式 —— 说话谁都会,写字谁都会,但,同时对很多人说话,同时面对很多人发表文字,其实并不是谁都会的事情 —— 比例很可能比较低,远远低于 1%,否则的话,中国应该至少有五百万成年人善于演讲与写作,观察一下身边,貌似并没有那么多人的演讲与写作大受欢迎吧?

从单位时间销售的角度望过去,“你给一群人讲道理”与“你给一个人讲道理”,虽然不是没有区别,但从时间精力上来看,事实上的区别没有多大,不过,效率却有了极大地提升。而“演讲”或者“讲课”常常还要受到地理位置的局限,互联网的出现与普及,在使得写作可以“即时发布”的同时,又彻底打破了地理位置的局限……

当年我选择去新东方,理由其实很清楚,在那里有更大的课堂。当时一个班的人数普遍是四五百人,甚至有过一千两百人的会场…… 同一段时间出售了那么多次,拿到的报酬一定更高,很明显,不是吗?

再后来,我一定要想办法写书出版,也是基于同样的理由。你花九个月的零散时间,打磨出一本可以长销十几年的书,不就是相当于把那九个月的零散时间拼起来卖了几百万次吗?对个体来说,还有什么比这个效率更高呢?我出版的第一本书的稿费,到现在也就那样一直躺在银行里(我故意把那张银行卡剪掉扔了),一分钱没有动过 —— 至少有一大笔“你根本用不上的钱”,不就是“财富自由”的核心标志之一吗?

几乎是十年前,我在一个饭桌上跟一些人讲过几乎同样的话,大意是,“在今天的这个时代里,普通人是可以通过写书获得财富自由的”…… 记得当时有个声音颇有些“质疑”,说,“这事儿一般普通人做不到吧?” 当时我也没做什么回应。虽然都有十来年过去了,我还是可以很清楚地回想起来当时我脑子里的声音:“做到之后就不是普通人了…… 再说,所谓‘普通人’并不是因为起步时普通,而是因为他们‘永远普通地活着’才成了所谓的‘普通人’……”

我知道你也很可能刚刚脑子里就闪过同样的念头…… 我不会不回应你们的。

你所感受到的沮丧并非来自于“你是个普通人”,而是…… 请仔细阅读:

尽管你有着不同凡响的愿望,却时时刻刻像那些终究碌碌无为的人一样思考。

过去的许多年里,我经常听到这样的评价:

哎呀,你就是跟我们普通人想的不一样……

为了避免误解,我常常是一笑而过。可事实上,这“现象”其实是有唯一正确解读的:

首先,不是因为最终不是普通人了才想得不一样;

其次,恰恰是反过来,正因为从一开始就想得不一样,才后来变成不普通的……

最后,更为重要的是,在起点上,绝大多数人都只能是普通人。

想法上的不同,最终落实成现实的不同,是需要时间才能“酿”出来的,并且,常常需要比大多数人想象得更长的时间 —— 因为最终的差异,不仅是“翻倍”或者“翻倍再翻倍”,常常是“天壤之别”。

从某种意义上来看,我们每个人所存在的世界,都基于我们各自对这个世界的理解,于是,对我们每个人来说,自己真正所身处的世界,其实是相当主观的。所谓的“想法”,其实可以理解为“思考的方法”,很多人之所以不行,实际原因只不过是因为不仅没有“思考的方法”,甚至连思考都没有。

有个犀利的观察总结,说:

5% 的人在思考;

10% 的人认为自己在思考;

85% 的人,宁愿死也不肯思考……

与普遍认为的不一样,这话并不是爱迪生说的,而是出自另外一个我们完全不认识的人……还有一句也不是爱迪生说的 —— 虽然人们总是把这句话“栽赃”到他头上),但同样很有道理:

没有执行的想法只不过是幻觉。

于是,到最后,即便是那少数的 5% 中的绝大多数,有的也只不过是幻觉而已。

你有远大理想,那么你要跟“现在已经成功的人”比的,不是你的现在和他的现在,是“你的远大理想实现后的你”(即,你的将来)和他的现在…… 这不一下子就想开了吗?

现在的你,怎么可能还没怎么样呢,一开口就有雷鸣掌声,一动笔就有滚滚财源?你现在当然跟我们所有普通人一样,开口说话无人听,动手写字无人喝彩。正所谓人微言轻。可那又怎样呢?谁不是从一文不名开始的?谁没有个“不堪回首”的过去?又有谁从一开始就站在山巅上?(可能你没想过,从一开始就站在山巅上,也不是很爽的事情,因为不下去看看也可能会终生遗憾……)

当然,你可能反应过来了,你已经反复读过的、想过的“活在未来”,真的不应该仅仅是一句激动一下就忘了的口号,而是每时每刻都要反复提醒自己的观念,你最终所有的“不普通”,都来自于这里 —— 你刚刚就体会到了,我们所有人都一样的:“一不小心就活在当下了”,“一不小心就忘记了那个应该‘活在未来’的你应该怎么想事儿、怎么做事儿了……”

写书,很可能是这世界上极少数极少数“普通人”真正可以做到“一劳永逸”的事情。如果有能力写好,有能力能出版,那么,这件事儿的收益模型就变成这样的了:

这个“坐标”看起来有点别扭,因为横向的坐标,貌似反过来了,起点上是无穷大,终点上才是零。可事实偏偏就是如此的,在这件事儿上,长期来看,持续时间投入越趋近于零,收益(面积)就越大。我的两本畅销且长销的书都是这样的,《TOEFL 核心词汇 21 天突破》卖了两辈子(14 年),《把时间当作朋友》刚刚进入第二辈子(8 年)…… 而我在出版后持续投入的时间成本是多少呢?趋近于零。

话说回来,通往财富自由的路,肯定不是自由“写书出版”这么一个的,是吧?并且,很多成功的人,也不一定擅长写作(或者擅长讲演)…… 但,即便还有别的路,你还是一定要学会写作,为什么呢?

因为如果你能写出大受欢迎的内容,一定是你“思考能力、分析能力出众”的结果。不要误以为“非虚构类”写作才需要这些能力,即便是编故事写剧本,也一样必须有这些能力。想要在任何一个领域成功,思考能力、分析能力,都是不可或缺的能力 —— 这是铁板钉钉的事实。

我建议身边的朋友持续写作的原因,还有另外一个更为简单更为基础的理由:

持续写作很可能是锻炼学习能力、锻炼思考能力、锻炼分析能力、锻炼沟通能力的最直接、最低成本的方式。

你再仔细观察一下就知道了。很多人写东西,只不过是“搬运工”而已,他们其实并没有深入学习,也没有深入思考,更谈不上深入分析,但,即便如此,也依然有相当的销路…… 从这个角度望过去,若是你有学习能力,你有思考能力,你有分析能力,可你竟然不会写作(换句话讲,也就是缺乏足够的沟通能力),那你岂不是亏死了?因为你最终还不如那些“实际上不如你的人”……

也许你又想问了,“那我如何开始呢?” 还是那句话,这个问题没必要问,直接开始就是了…… 不过,我倒是有个“想法”需要你认真思考:

我写的这个东西对别人有没有用呢?

“写对别人有用的东西”,这是写作的终极技巧,没有什么比这个更重要的了。仅仅这么一个问题,就会把这世间绝大多数文字过滤掉,你说它重要不重要?至于文笔什么的,不是不重要,但重要程度若是跟这个原则相比较的话,甚至可以直接忽略。

顺着这个思路走下去,对自己的提问就会逐步细化、深入:

我写的这个东西对别人有没有用呢?

我写的这个东西对别人有用的话,有多大的用处呢?如何做到最有用?

我写的这个东西对别人有用的话,对多少人有用呢?如何做到对更多人有用?

我写的这个东西对别人有用的话,在多长的时段里对别人有用呢?我如何做才能让那个时段更长一些呢?

我写的这个东西对别人有用的话,如何才能优雅地让人们恰当地回馈我呢?

……

这篇内容,有很多很多“以身作则”的地方 —— 事实上,我在写任何文章的时候,都要花很长时间琢磨,“我写的东西真的对别人有用吗?” 这一关过不去的话,甚至会让我感到没脸见人的地步……

写吧。 只要真写,就只能真思考。 今天的你,无论多差都不重要,重要的是未来的你不差…… 未来的你为什么不差呢?因为曾经的你,不怕自己不差,不管多差也要硬着头皮实践,久而久之,你就撞见了未来的那个一点都不差的你。在这样的场景下,有句话非常应景:“但行好事,莫问前程……”

推荐阅读更多精彩内容