鸳鸯排行榜

0.144字数 4657阅读 12657

1

第一次失恋时,大冬天,鲍勃穿着一件高领睡衣就来找我,枣红色的,穿反了,露出毛线。

“我失恋了。”鲍勃说。

“和谁?”

“黄彦。”

黄彦是一个奇妙的女子,奇妙在她会变脸。

这个世界上没有人知道黄彦长什么样,或者说黄彦她在你面前的时候,就是你喜欢的样子。

例如你看了一部偶像剧,会很想和那个女主角谈一场恋爱。而此时如果你遇到了黄彦,黄彦就会变出和那个女主角一模一样的脸来,让你拒绝不得。

况且黄彦还会一门绝学,叫做《想念风火轮》。

只要你一想起她,她就会踩着风火轮站在你面前。

你看着风火轮上的熊熊烈火,看着火焰之上那张你最喜欢的脸,那个你想要的黄彦,就会不可自拔的深陷。

“怎么办?”鲍勃又问。

“别怕!”

我咬咬牙,从口里掏出一本书递给鲍勃,这个书封面的名字是《鸳鸯排行榜》。

我们也是练过功夫的,学过非一般的爱情绝学。我把书本打开,里面有一百页,每一页上都有一个红色“田”字的空格。

我和鲍勃说,你每想黄彦一次,就写一个“永”字。等你写满一百页,一百个“永”字。魔咒生效,天空会出现两条红线,一条绑着黄彦,一条绑着你,这样黄彦这一生都不会离开你,她会没有任何条件的答应你,成为你的妻子。这样你们就不会再失恋。

“为什么写的是永字?”

鲍勃很疑惑,而我递上了一支钢笔。

“海枯石烂两鸳鸯,好合双飞永相连!”

鲍勃听得一愣一愣的,他想了想,不过他还是爱黄彦的,于是提起笔,在本子上写了第一个“永”字。

2

这个世界上有没有爱情能走到永远我不知道,但我知道活着一定要很有钱。

其实我是骗鲍勃的,我和黄彦认识,我们两人开了家公司,黄彦负责让人爱上她,忘不了她,而我负责赚钱。

为什么是“永”字?

中国汉字博大精深,可单单只有“永”字包含了点横竖勾提撇短捺,号称“永”字八法。

也就是说当鲍勃写了一百遍“永”字的时候,我就可以把他的笔迹输入电脑,而仿造出鲍勃的签名来,这样我就能骗到一笔钱。

“一百万。我们都需要这笔钱。”

夜晚,在一个废旧的停车场内,有一口很大的玻璃鱼缸,鱼缸里有一条美人鱼,她是黄彦。

或者更贴切点说,因为我喜欢美人鱼,而黄彦变成了一只美人鱼。

她在鱼缸里游了两圈,一跃,坐在鱼缸上,她只是像一只美人鱼,穿着紫色的丝绸衫,腰部以下是一条鱼鳞的尾巴,她坐在鱼缸上,将鱼尾右侧的拉链拉开,取出一包烟,给自己点上了一根。

“真没想到,你的口味这么奇怪。”她笑了一下,就像是一只美人鱼。

“那可是我的初恋。”我说。

上小学六年级那会,学校有元旦晚会,学校里共有二百个女生,而演美人鱼的名额只有一个,必须是貌美如花,出类拔萃,能歌善舞,才能被选中演美人鱼。

那一晚上八点钟的时候,学校操场的讲台上烟火升起,一只美人鱼在台上唱了一首歌,唱完我就爱上了她,她可是我的初恋。

“初恋一般令人怀念。”

黄彦哼了一声,“男人不都是梦想着会娶个公主的吗,可从来不考虑自己是不是什么王子,其实只是个大灰狼吧。”

“对了,你为什么可以变出一张每个人都喜欢的脸?”我问黄彦。

黄彦就像是千面娇娃,没有人知道她长得什么样,她在每一个男人面前都是那个男人“梦中情人”的模样。

“不是我爱变,只是受了点伤而已。”

黄彦说,她曾经很喜欢一个男孩,可是那个男孩朝三暮四。男孩说他喜欢长头发的女孩,黄彦就去留长发。男孩说他喜欢温柔贤惠的女孩,黄彦就去背四书五经。男孩说她喜欢瘦的,那黄彦就去减肥。男孩说什么,黄彦就去做什么。可是有一天男孩突然说,“我喜欢上了另一个人。”

“要不是因为他,我就不会成为千面娇娃。”

黄彦知道男孩已经不喜欢她了,他喜欢上了另一个人。而只有把自己变成那个人,才能留住男孩。

那天晚上黄彦在镜子前流下一矿泉水瓶的眼泪,在瓶中滴了三滴血,愿望成真。

于是她又能和那个男孩在一起了。

有一天他们两人去逛商场,商场里有很多漂亮的女孩。商场里还有一面很大的镜子。

黄彦牵着男孩的手从镜子前走过,她发现自己在短短的三分钟内居然变出了二十六张脸。也就是说男孩在短短的三分钟里看上了商场里的二十六个女孩。

“男人都一样,吃着碗里的,想着锅里的。”

从此之后,黄彦就死心了,在琳琅满目的模仿之中逐渐变成了一个没有人认得出的自己。

3

鲍勃每天都会写一个“永”字。

为了应酬这个客人,我还需要常常陪他吃饭。

鲍勃的口味很奇怪,他很喜欢吃鸭心。就是在那种小巷里的路边摊,没有空调,七八个互不认识的人挤在一张桌子上的。服务员的指甲都很长,指甲都浸在汤碗里,然后把汤碗放在桌上,上面还飘着几根葱。

鲍勃会倒上一小碟虾油,然后用筷子从碗里夹起一颗鸭心放在虾油里沾了沾。

“人间美味啊。”鲍勃吧唧吧唧地咀嚼着一颗鸭心,很是陶醉。

“你都这么有钱了,怎么会喜欢吃这个。”我捂着鼻子,我很讨厌虾油味。

鲍勃有点不好意思,他看出了我很讨厌鸭心,或者说是很讨厌这里的环境,“抱歉,我只是想把我最喜欢吃的和你分享。”

“《鸳鸯排行榜》练得怎么样了?”

“还是很想她(黄彦)。”他放下筷子,“我已经写了三十三遍‘永’了。”

“她有什么好的,你们好像才刚认识没多久吧。”

“有的人就是说不上哪好,一见我就忘不了。”

“对了,她在你面前是什么样子的?”我很好奇黄彦在鲍勃面前是哪一张脸。

“一只美人鱼。”

他夹起了一颗鸭心,从小鲍勃就喜欢吃鸭心,他应该很长情。

接着他拉我去了一家纹身店,本市最好的一家,纹一个字就要二万八。

鲍勃把衣服一脱,露出浑身上下的一堆肥肉,往真皮座椅上一躺,说了一句:“来吧,油腻的爱情。”

“纹啥?”纹身师是从美国哈佛进修回来的,有一些手艺。

“黄彦!”

“什么体?仿宋体还是微软雅黑?”

鲍勃回头看了我一眼,“什么体?仿宋还是微软雅黑?”

“你想清楚啊!”

我和鲍勃说,你没必要这么做,反正等你写满一百遍的《鸳鸯排行榜》,黄彦就会属于你了,何必要纹身呢?

“我想好了啊。”鲍勃说,“不管能不能够得到黄彦,我都要把她的名字刻在我的身上,记在我的心里。”

“微软雅黑!洋气。”鲍勃对纹身师叫了一声。

“纹在哪里?”

“左胸口纹‘黄’,右胸口纹‘彦’!”

我发现鲍勃好像很喜欢黄彦,他要是哪天知道我在骗他,会不会很失望。

4

“你有没有听过一个故事?”

夜晚有风,在废旧的停车场内,一辆白色的甲壳虫轿车上,坐着一个浓妆艳抹的啤酒女郎。确切的说,她不是啤酒女郎,而是黄彦。她又变成了某一个我曾经爱上的女子。

“从前有一个富人和一个穷人。富人每天住在皇宫里,吃三文鱼早餐,不过他快乐的只有十二小时,而在梦中的十二小时一直在被人追杀。而那个穷人每天在帮富人打工,食不果腹,不过他痛苦的也只有十二小时,在梦里的十二小时,他活得就像一个神仙。所以你说,他们谁更快乐?”

“我不快乐。”我看着黄彦,那张我曾经喜欢过的脸。

“你是不是喜欢我?“她看出了我的心思。

因为天空飘着两只火焰滚滚的风火轮,每当我想念黄彦的时候,她就会出现在我面前。

“既然你喜欢我,为什么要把我让给别人呢?”

“我只是知道我需要钱,五十万,谁给我,我就和谁走。”

“你知道幽蓝森林吗?”

她指了指远处的一座山峰,在山的后面,再穿越十八座山,就能到达的地方。那里是一片幽蓝森林,里面你看到的一切都是蓝色的。有蓝色的大树,蓝色的独角兽,蓝色的老鹰,蓝色的月亮和太阳,还有蓝色的梦。

“那里很美的,你想不想要和我一起去?”

“等我们到手这一百万,就一起去吧!”我说。

“我们可以现在就一起去。你牵着我,我踩着风火轮,一瞬间我们就能到那了,重新开始,过我们想要的生活。”

“我们就不能等等嘛,鲍勃已经应该已经写了六十个‘永’字了,凑齐一百个,我们就能仿造他的签名,就能从他的银行户头里骗来一百万,有了这一百万我们想去哪就去哪,不好吗。”

“可是在幽蓝森林里生活,是不需要钱的。”

黄彦顿了一顿,接着说,“而且你就不怕,到时候我真的嫁给鲍勃吗?”

她从甲壳虫轿车上跳了下来,突然飘过一阵浓烟,在烟之后她变成了一个股票女经纪,这是我第三个爱上的女孩,而为了这个女孩,我买了一只股票,赔了五十万。

“我再问你一次,你是要和我去那个森林,还是要钱?”黄彦说。

推荐阅读更多精彩内容