你不可不知的低成本奢华淘衣经

图片发自简书App

如果设个问答题问女人们,平日里最爱做的事是什么?我猜大概有多半数的人告诉我是拉着闺蜜一块逛街淘衣吧。女人嘛,爱买衣服再正常不过了,就我个人而言,一两个月不买新衣服简直会跟得了病一样萎靡不振。

虽说买美衣是工作与生活的一大动力,但是若买回一堆次货也足够你心烦,那到底怎么买才能物超所值呢?在这里分享一下身边几个逛街达人的奢华淘衣经,我们的目标可是花低成本淘不剁手的超值好衣。

(一)“定海神针”不可少

图片发自简书App

“定海神针”是《西游记》里东海龙宫的镇海之宝,也就是整个龙宫里最值钱的东西,我们的衣柜里也需要这样一些“定海神针”,在一些重要场合穿出去绝对不磕碜。

“定海神针”最好是选择一些经典的基本款,如工作套装、连衣裙、风衣、大衣等。款式尽量简洁大方,面料做工精细。因为是宝贝,要舍得多花点钱,不用觉得心疼,这样的衣服就像是一项单品投资,可能你穿上十年也不会觉得过时,而且能让你在那些重要的时刻充满自信。

一般来说,这些服装要尽量选择经典色,如OL套装可以选黑、白、灰色,风衣和大衣可以选驼色、藏蓝等,再用一些亮色的配饰如丝巾等做整体色彩调整。连衣裙之类的个人觉得没有要求,质量好一点即可,秋冬加个外套就可以继续穿。这些衣服也可以适当入手红色系列,让人看起来神采奕奕,毕竟在中国这样一个讲究喜庆传统的国度,看见红色就让人心情愉快。

基本款的不同品牌价位落差比较大,贵的不说了(不说是因为自己一般也买不起,哎!),较为亲民的像UR和ZARA,这两个品牌的设计师都很不错,能紧随国际时尚潮流,在保留经典款式的基础上,添加一点当下流行元素。更重要的是每年的折扣季打折都特别狠啊,3折、5折这样的折扣力度你怎么可以错过呢!!!

(二)换季时节该出手时就出手

图片发自简书App

每到换季,各种新品就要争先恐后的上了,疯狂推动着新一轮的逛街狂潮。没错,我也是其中执着的一员,但我不是冲着新品去的,新品看看就好,刚上市价格都不菲,撑死了给个八折,但那些你曾经爱不释手摸了又摸的“前任新品”现在已经开始大打折了。

名曰换季,但你有没有发现,还是酷热七月,UR就开始甩货了?八月还没过完,各类针织衫外套秋装新品就已经开始进驻各大商场了?如果你所在的城市有奥特莱斯就更好了,各种品牌大集锦,且一般折扣都很低。

但对于很多城市来说,短袖短裤至少要持续到10月份中旬,大半个夏天都还没过呢。这个时候正适合买买买!

图片发自简书App

如果你喜欢在外贸服装店买衣服,也要好好看下品质,虽说折扣有力气,钱包有底气,但也不能贪图便宜买回一堆次品。
你可以从开店年限来判断一家店好坏,开的年头久至少可以说明一点,这家店的东西质量过关。买衣服要重手感看细节,外贸原单的衣服一般面料上乘手感很好,针脚细密,同时搭配的纽扣上也会有品牌标志,且断码偏多。以上几点可以作为是否该出手的一点依据。

(三)既要学会搭配,又要大胆改造

图片发自简书App

我有个朋友很会搭配,每次见面都让人觉得眼前一亮。感觉她有穿不完的衣服啊,今天性感撩人,明天立刻清纯可人,过两天又是帅气逼人,总之风格百变吸人眼球。
问她每个月花多少钱买衣服,她报的数目我始终不信。后来她告诉我说,其实她只是比较会搭配,一件衣服换一个搭配法就是完全不同的风格。

女人永远觉得自己少一件衣服,但少了的那一件,其实就是你搭配的智慧。
比如一件小西装,和白衬衫、包裙一起穿,就是干练简洁的OL风,但若搭个秀气连衣裙套个黑色丝袜,优雅气质立显,再不然穿个T恤牛仔裤配板鞋,又立刻变得青春少年了。
衣是死的,但人能让它百变千面。

除了搭配,还可以尝试对旧衣物修剪改造。比如今年特别流行裤脚毛边的牛仔裤,自己拿穿旧了的一改也能剪出感觉,于是一条不爱的旧裤就又变新宠啦!


图片发自简书App

如图,便是本人对一条牛仔裤的改造,剪了破洞,剪了毛边,挺有一番味道。

(四)砍价小窍门
我很佩服那些砍价高手,短短与商家“交锋”上几分钟,就能为钱包省下大把钞票,这真的可以被称为一种优秀的能力。本来,何必与钱过不去呢,尤其当你还是一个经济不独立的学生党时。当然若是家境实在太好钱没出花就另当别论了。

总结砍价成功的案例,一般有如下特点:

1.闺蜜多力量大
这是重点要讲的一个方法。

购物最好邀上三两个闺蜜一同前往,不仅可以给逛街添上许多乐趣,在砍价时也能称上得力助手。

如果你看中一件衣服,闺蜜们可以一个唱白脸一个唱红脸,既对衣服挑毛病又对衣服夸赞不已,这样商家会觉得你识货并担心卖不出去,大家再你一言我一语的撒娇卖萌装可怜软磨硬泡一会儿,基本就能低价拿下啦!如果是在不能讲价的品牌店,也常有第二件半价的优惠,总之不管怎么看,人多就是力量大。

我曾亲眼见过一个闺蜜将300多元的衣服砍成半价还要再少一点,然后用腾出的钱请我们吃了一顿饭,一路上大家闹闹腾腾,欢声笑语没有断过。

其实闺蜜齐心协力的为你砍价,这本身就是一件令人愉快的事,砍下了皆大欢喜成就感满满,砍不下大家乐一乐换下一家。那些被旁人看作是“抠门”、“有失身分”的举动,对当事人来说,却是凡俗生活里温暖而又接地气的欢乐时刻。

图片发自简书App

2.“去零头法”与“减半法”
“去零头法”顾名思义就是把价格尾巴去掉,比如一件衣服120元你看到100元。这个是比较容易实现的,稍微多说几句基本就能拿下。但如果要使用“减半法”,你的砍价功力就要深厚一点了。

一个卖衣服的朋友告诉我,服装的成本一般来说占总价约百分之三十,比如一件400的衣服,成本可能只有100多。你跟老板报200的要价,利润太低一般老板不会同意,但也不乏优秀能手能做到这一点,比如我婆婆哈,因为年轻时开过服装店,所以看衣如有神,每次都能准确的把成本价报给店家,然后寻找到一个她觉得合适的价位买下。

(五)结束语:
买衣淘衣是一个说不完的话题,也是女人们永远热衷的爱好,以上几点仅属身边现象总结,若你有更好的经验,欢迎分享噢~~

(题外话:宝贝点个赞鼓励一下吧_

推荐阅读更多精彩内容