什么是真正的阅读?――《如何阅读一本书》读书笔记之一

        我们日常生活中的阅读按目标来分,可以分为两种类型:一种是为获得信息、资讯而读,另一种是为增进理解力而读。这里所说的真正的阅读是指为增进理解力而读。

我们生活在一个信息爆炸的时代,打开手机和电视、电脑、或者翻开报纸、杂志,信息和资讯就会像决提的洪水一样以势不可挡之势扑面而来,而我们大多数人的时间都消磨在了这扑面而来的各种讯息上。这些讯息能不能增进我们的理解力呢?借助于现代传播信息的工具,我们知道的比前人更多了,在某种范围内,知识成了理解力的先决条件,但是知识是不是必然是理解力的先决条件呢?我们理解一件事情有时候并不需要知道与此事相关的所有事情,太多的资讯如同太少的资讯一样,都是对理解力的阻碍。换句话说,现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。我们的生活好像处处都要依靠那些电视、网络上的专家来指点。仿佛离开了那些所谓专家提供的讯息,我们就无所适从一样。我们被大量的无用的信息挟裹着,我们通过各种渠道在阅读各种新闻、时事评论、各种各样的专家解读。我们获得了各种各样的讯息,但是我们理解力却没有随着阅读的增加而增加,这样的阅读就是被动的阅读,是伪阅读。

真正的阅读应该是主动的阅读,是为了增进理解力而阅读。阅读报纸和新闻资讯只能算作消遣。主动的阅读应该是阅读这样的书,你并完全不了解这本书,你对这本书的理解程度刚好让你明白其实你并不了解这本书,也就是说这本书要说的东西超出了你目前所理解的范围,因此这本书包含了某些增进你理解力的东西。没有任何人帮助你,你只有在阅读过程中,借助于你自己头脑的运作,通过玩味那些词句,以一己之力理解作者表达的含义。凭借着你自己的心智活动努力的阅读,从只有粗浅的了解到深入的体会,就像是自我破茧而出。只有通过这样一个过程,阅读才能称得上真正的阅读,因为只有到了这个时候,我们的理解力已经和本书的作者到达了同一个水平线上了,在阅读之前他是高于我们的。

在阅读的过程中,阅读者越主动,探索能力越强,收获也就越多,因而也就更高明。主动的阅读是这样一种阅读;阅读者不是被动的接受者,不是接收器,而是就像两个人打羽毛球一样,作者只是发球人,只负责把球发出去,你要运用自己的动作和技巧接住这个球,并且使球活起来,而不是抓在手里成为死球。主动的阅读者就只一个让这个球不断的活起来的接球者。而球技的增加要靠长期按照正确的方法训练才能获得,也就是日复一日、长年累月的阅读实践才能获得。

真正的阅读就是读者在主动的和作者探讨,但读者只有通过文字,深入理解,认真思考,才能提高自己的理解力,在阅读过程中,你对自己要求的越高,你的收获也就越多。

推荐阅读更多精彩内容