行业再次火爆


去年疫情期间,经济陷入停摆,汽车作为非生活必需品,影响尤其严重,头部的企业纷纷开展裁员,二三线企业经营困难,部分企业陷入停产,员工停发工资的地步,受主机厂影响供应商先倒闭一批。最惨的莫过于我们这些行业从业人员,面临失业或者已经实质性失业,因为所在的单位已经发不出来工资了。

外面招聘的机会更是寥寥无几,有一个机会会有上百分的简历,竞争激烈可见一斑。

短短一年的时间,现在整个行业发生了翻天覆地的变化,大量的资本进入汽车行业,互联网为代表的小米、华为、滴滴等,家电制造业的创维、格力,供应商的宁德时代等纷纷加入这个行业,还包括和汽车一毛钱关系都没有的无人机巨头大疆,如果你是某个行业的龙头,如果你没有做汽车或者和他相关的业务,你都不好意思。

兵马未动粮草先行,行业的急剧扩张,首先要招聘人才,许多新势力在人才方面也开出了非常高的薪酬。

如小米为了挖一位研发负责人,开出十亿的高价,高管如此值钱,员工也是水涨船高。

一个工作四五年的员工随随便便都能拿到30多万,有十年经验的都敢要60-70万。

我们作为一家新成立的企业面临着招聘困难,一方面很难招到人,另一方面offer发了以后,人家可能爽约。

最近我也接到了猎头和HR的电话,提供的岗位和薪水都还不错。

不过作为一个经历行业动荡的汽车人,还是要冷静看待现在的形势,一般从汽车成立之初到车辆下线大概3-4年的时间。

期间怎么讲故事,描绘美好的前景都可以让投资人、员工信以为真,但是产品一旦上市,市场不会撒谎,销量会给出最终成绩,可以想象3-4年后可能又是一地鸡毛。

作为职场人,还是要擦亮眼睛,找到一些有发展前景的企业,在其中可以提升自己,未来可以长期发展,如果出去现在的企业能够给自己的未来加分。

不管怎样,行业好总是好事情,大家又可以涨一波工资,又有用武之地。

感恩时代,珍惜当下!

推荐阅读更多精彩内容