清闲无忧的幺姨

96
逐梦水乡 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
8.0 2019.02.11 17:43* 字数 1169

文//逐梦水乡(sq)

昨天,是幺姨的七十寿辰。

幺姨,是婆婆的小妹,是我家先生的幺姨,当然也就是我的幺姨了。

我和幺姨交往不是很多,也谈不上感情有多深,只是逢年过节出于对长辈的尊重,互相走动。对她的了解更多的来源于婆婆或亲戚的口词。

就在前两天,乐观豁达的她还来给我家拜年。当时家里客人多,也没来得及跟她寒暄。走后,我问舅母:不是两天后是她七十寿辰么?她不在家准备,还四处走动。舅母深意地笑笑:她这辈子清闲惯了,又不用去考虑吃啥菜,买什么,缺什么,在家也是个啥都不用操心的闲人,这些事早就有你姨父替她安排好了。

他们家在大溪河畔的农村。温婉的大溪河水养育了能干、好秉性的幺姨父。两个儿女早已相继成家,重外孙都有两岁了。孙女在读高二,成绩不错。家里拿进拿出坡上地里一切事务都是幺姨父操持,连小时候侍候孙子孙女的穿衣吃饭都是他的事儿。怪不得孙女在作文中写到:“爷爷不是父亲胜似父亲,不是母亲胜似母亲”。

姨父可是个细心的人,处处考虑周全。昨天午饭后,还喜笑颜开地拿着厚厚一叠红包挨个发给来参加寿宴的小孩子,意思是春节,图个喜庆。

逢年过节,她家里有客人去了,多是幺姨父做饭,幺姨就帮着打下手。如果是婆婆和几个舅母去,那一定是舅母们亲自主厨,想吃啥自己煮,她无非就是把食材找来打打杂。

她对电视情有独钟,尤其是连续剧,特别喜欢看,不管是武侠类,还是言情类,都能上瘾 。记得婆婆说过:有一年春节,她们几姊妹去幺姨家拜年,她正聚精会神看《神雕侠侣》,她不闻不问没把姊妹当外人,硬是把那几集电视看完了,才与她们一起做午饭。只要说起哪个电视剧,她是知无不言,言无不尽给你讲得头头是道。

还记得,婆婆说过最奇葩的一次:那是幺姨的公公去世时,孝子孝女都忙着给家父绕伤叩拜,她却若无其事地跟来吊唁的人聊天摆农门阵。幺姨父直拿她没办法呢!幺姨父常说:这么多年都过来了,都习惯了她一些坏脾性,将就她,顺着她,家里和睦就好。

明眼人都知道,这何尝不是爱的表现。没有城里人的甜言蜜语、你侬我侬,有的就是最质朴的将就、顺着、宽容。

认识她的人,都说她好命,嫁了幺姨父,享不尽的福。虽说没大富大贵,穿金戴银,可几十年来没让她操心劳力。只管吃喝,其它大情小事,她一律不沾边,哪里好玩就玩一天,电视好看就看一天。要说智商,她也属于正常人。用婆婆地话说:还是那个年代家里兄弟姊妹多,她是最小的一个,啥事都让着她惯着她,没让她吃过苦 。成年后,她嫁给好脾气的姨父,又处处包容她,更让她得天独厚的“优势”一览无余。

前几年,她们村修建电站占地。当时只有几个名额可以买养老保险,采用抓阄的方式,她运气好,姨父没抓着,她可一抓一个准,又利用土地钱买了养老保险。早在十年时就领上社保了,儿子儿媳在外打工,一年也挣了不少钱,更是让她衣食无忧,成天乐呵呵的。

年满七十的幺姨,孙子孙女重外孙都有了,一家人其乐融融,享天伦之乐呢!

日记本
Web note ad 1