(十六)塔什库尔干石头城:行者无疆我是旅人,从额济纳旗,经独库公路,到塔什库尔干的三十三天

旅行的步伐不需要理由,因为出发总是美丽的。你可以一眼看穿许多地方的五脏六腑,但你却无法看透新疆那迷人的双眸,把旅游变成旅行,你就会找到答案。

2019年9月21日中午,我们俩从红其拉甫回到宾馆,吃饭,休息。大概下午三点左右赶往塔什库尔干石头城。石头城距离我们住的宾馆很近,步行二十分钟就到。

石头城,位于塔什库尔干县城以北数十米处,据考证,为唐代遗存。该城曾出土过唐代钱币、和田文书等。石头城所在地地理环境优越:在古代,自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此。也是玄奘在惜字如金的《大唐西域记》里花400余字着墨的朅盘陀国都城。目前已定为自治区重点文物保护单位。

爬上山丘,穿过一片片乱石堆,就已经置身于石头城的残垣断壁。

还有 88% 的精彩内容
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。