『简书』一场孤独的写作之旅

【1】

天天写干货,总有一天会把自己掏空;天天写干货,开始阅读量,喜欢数粉丝数不会太高,总会剑走偏峰,沦为自己一直不屑的标题党,鸡汤文。对于自己的写作没有丝毫的帮助,在简书写作,是一件很孤独的事,犹如瞎子点灯,根本不知道自己的写作水平在一个月两个月提高的什么程度,无人对你的写作内容风格做评价,即使很中肯的也没有。所有的路都是盲人摸象一般胡乱走,胡乱摸索。

每个人在写作的过程中,难免会遇到这种情况,对自己的写作的文章,写过了就写过了,缺少跟进(从反馈中学习、修改、思考、转化为PPT、教给别人)。

你会说,我写过的文章,还要讲给别人干嘛?以教促学,精进文字,多思多学。如果没人批评纠错,你可能一错再错,如果没有表扬,一个人很难坚持下去。

【2】

最近在看男版的«PRODUCE 101第二季»,突然有个想法,不管你在这里写作的目标是什么?无论是成为签约作者,还是最后想出书,或者只是作为其他平台的跳板,亦或是单纯的写作,总要有个收获吧,如今每个人的时间非常有限,注意力更是宝贵,倘若你做什么没有个目标,也坚持不了多久,所以我有个大胆的想法。

集结简书写作者101个人,把你的目标定为收获,把实现的目标时间定为出道日,在这段日子,定为练习生生涯,而这段时间,我们暂且定为一个季度,12周,每周周六和周末把你认为质量比较高的文章发表到这里『简书练习生出道营』专题,让其他100人在文章评论区给予批评,建议,帮助。如果你坚持下来,一共是『24』篇文章,中间会有休息时间,作为总结。每个月月末,有一篇命题写作,旨在提高大家对于不擅长领域的写作。每篇2000字以上的话,就是近5W字,对于自己而言,这就是坚持的力量,也是有收获的。参与的人竭力保证对每篇文章『不抛弃,不放弃』的原则来审视,但是写作者必须拿出101颗的真心去完成。

【3】

每周两篇,每篇2000字以上,标题是:『练习生出道营001+标题』,001代表出道营你的第一篇文章,周末过了,给别人留些时间阅读文章,提建议。到了周三你可以把标题改了,投到其他专题去。

注解:不要写鸡汤文,最好不要标题党,每篇希望是作者的精华,不涉及政治、作者攻击的前提下,针对文章给予建设性意见,

【4】

给别人提建议,也是在训练自己点评的能力,也是在学习别人文章中对自己有帮助,触发一些灵感啊,思考啊!本身这样的行为就是碰撞。所以可以把你刷首页的时间腾出来,看看这里的文章,我想至少这里的每个写作者都很珍惜这里的每个阅读者,不会写一些没用的东西来应付每周两篇的任务,倘若发现,楼主也会把他‹请›出去。

来到这里,希望每个写作者都以‹归零›的心态来做这件小事,不论已经是签约作者,还是刚开始写作的小白。

【5】

总之上面的内容概括就是参与的人的福利与责任:

『福利』

  1. 不在是一个孤零零的个体写作者,大家相互鼓励,搭肩坚持,结伴写作。
  1. 在短时间内,写作水平有所提高。
  2. 万一简叔看上了这个组织,我们大家可以联名出书等活动。

『责任』

  1. 认真阅读每篇文章,给出建议。
  1. 每位写作者必须拿出具有诚意的文章。
  2. 每周两名写作者负责统计,谁没有写,发生第一次,无论什么借口,都给予‹原谅›,但是在群里得发一个原谅红包,第二次发生,就直接‹踢出›,没有这个资格。
  3. 既然你选择了这里,就要学会坚持到底,认认真真度过12周。
  4. 6人以上就开营,开营时间是6月中旬,具体时间待定。

如果你有好的主意,可以在评论区留言或者简信我,一起经营这个圈子,么么哒!

推荐阅读更多精彩内容