×

威尼斯de幸福印象 文/笑言

96
渥太华笑言
2018.03.10 00:58* 字数 3069
威尼斯de幸福印象

写过伦敦、写过巴黎、写过罗马、写过雅典、写过纽约、写过科隆……而我一直没有写威尼斯。从威尼斯回来已经两年,我终于忍不住要写一写这座世界上独一无二的水城,这座迷宫般带给我喜悦和感动的美丽城市。

到达威尼斯那天,恰好是我们的结婚纪念日,而儿子刚刚初中毕业没几天,都是值得庆祝的喜事。订酒店时我们略微奢侈,选择了临水的奥维德旅馆(Hotel Locanda Ovidius),在著名的里亚托桥(Rialto Bridge)边上。

乘机场大巴来到城边,再往里汽车进不去了,街道狭窄到只能步行。偶有运货的平板车通过,行人都得侧身避让。

天刚过午,艳阳高照。我们一家三口拉着行李箱在石板路上颠簸着,不一会儿汗就出来了。还好旅馆不远,街边的房屋又可遮阳,也就没觉得很辛苦。


印象一:幸福的迷路

我对威尼斯的第一印象就是在这段步行的路上产生的。这座城市根本就是一座巨大的迷宫,狭窄的街巷,被路边相连的高楼围起来,沿着运河曲曲弯弯,岔路极多。走在街上看不到前方,只能顺着路盲走,不知不觉就会迷路。

在这里走路是安全的,这座迷宫没有通车的公路,只有行舟的运河。沿河的房屋出门不是人行道就是河岸,房前屋后,打开门窗便可上船。

威尼斯非但不能开车,骑车也不方便。路面狭窄,桥也多,据说大大小小共有400多座。这些旧式石桥,两端与街面齐平,中间拱起一个桥洞过船。因此桥面上下坡度很大,不少还是台阶,令人有一种时空错位的感觉,仿佛走回到18世纪甚至更早。

迷路让我们多绕了一些路,多过了一些桥,多见识了一些有趣的建筑。有时我们干脆在波光粼粼的运河边停下来,看河上驶过的游船。斑驳的建筑倒映水中,仿佛一幅幅水彩画。船开过去,甚至风吹过去,画面抖动着晕开,复又合拢。不知不觉间,我甚至产生了一种迷路的幸福感。


印象二:繁忙的城市

威尼斯建在亚得里亚海潟湖的118个小岛之上,寸土寸金。民居之间,彼此紧挨着,有些极窄的街巷,伸开双臂便可以触碰到石板路两旁的房子,功夫好的徒手可上二楼,电影里的巷战肯定在这里拍过不少镜头。街头的店铺,小巧而精致,很有意大利的味道。即便是瓜果菜蔬摊子,也是姹紫嫣红,美得很是动人。

从地图上看,奥维德旅馆恰为威尼斯的地理中心,位于城市最繁华的地段,在大运河北岸,离里亚托桥只有百米之遥。我们到早了,旅馆还没有准备好房间,于是先跑到二楼临河的阳台上饱览威尼斯的河景。

把行李寄存在旅馆,我们再次走上威尼斯街头。穿过里亚托桥,走到河对岸回望我们的旅馆。照片中有旗帜的那个阳台便是我们刚刚观河景的地方。

威尼斯的每一个角度都是一幅绝美的风景画,每一个人都置身画中。我们便是刚刚从一个画面走到另一个画面。而我们眼前的这个画面中,这座古老的旅馆,不知被古往今来多少画家画过,更不知被多少相机拍过。我敢肯定的是,我们刚刚在阳台上看河的情形,已经被无数陌生的数码相机作为风景的一部分记录下来,并传播到了世界各地。


印象三:艺术气息

这座城市仿佛每个角落都弥漫着艺术的气息,画廊、书店、咖啡馆比比皆是。威尼斯卖面具的特别多,面具从小摊几欧元的便宜货到专卖店几百欧元的精品任你挑选。到了威尼斯,不买几个面具不能算来过。

制作考究的面具或张扬或优雅,或恐怖或诙谐,充分体现出设计师超强的想象力。脑际不禁浮现出中世纪上流社会的化妆舞会,一张张华丽的面具在金碧辉煌的大厅中随主人摇曳生姿……

威尼斯的皮包店也特别多。意大利的皮制品世界驰名,小店里的包包大多不是名牌,但样式新颖、做工精良、价格合理,是女士逛街的首选。


印象四:运河

水城因运河而得名,运河因船运而生机勃勃。旅馆的阳台居高临下,紧挨着运河。这里是主河道出口的必经之处,实在是一个上佳的观景点。

当然,运河并不是为单纯吸引游客而建,它是威尼斯的交通枢纽。所有的食物和生活必需品都是由运河送入这座水城的,城市的垃圾也由船只带走。那些建造房屋、教堂、塔楼、殿堂的一砖一石也是由运河运送,运河就是威尼斯的生命线。

如今客船、货船、水上巴士应有尽有。游客最喜欢的是细长的平底船“贡多拉(gondola)”,船尾一名水手,用长木浆划船。游客在船上欣赏沿岸风景,还可以请人在船上用手风琴伴奏,演唱意大利歌剧,歌声嘹亮,两岸可闻。

贡多拉毕竟价格昂贵,相当于陆上的高档观光游览车。如果坐船的目的是出行,那么公交船是最佳选择。我们返程时就乘坐了公交船,沿途处处美景,建筑与河水融为一体,绝对是别处见不到的独特景观。


印象五:美食诱惑

评价一个地方,不可能不说到美食。皮萨饼和各种意粉源自意大利,味道自然是纯正的,但跟加拿大店里的相比又好像略有不同。这大概就像北美的中餐,国人吃起来总感觉是经过改良的。

旅馆楼下有一溜沿河的露天餐馆,我们在阳台上可以看到给他们上货的小舟。这些餐馆经常在门口这样陈列海鲜。

我们去的是一家旅馆前台推荐的餐馆,点了海鲜、意面、拉桑尼亚及慕名已久的墨鱼面。墨鱼面必须推荐,这是本地特色,十分美味,不过面条黑得跟墨汁一样,亮晶晶的,吃完以后上下嘴唇全部被染黑,不宜直接上街。

太饱了,甜点三人分了一块提拉米苏。

饭后继续体验威尼斯的石板路,天气开始凉下来,十分惬意。 街上有不少小吃铺子,橱窗亮人眼目。

就连一个水果杯也切放得如诗如画,极富美感。


印象六:圣马可广场、叹息桥

威尼斯的标志性建筑在圣马可广场一带。从旅馆不紧不慢走向圣马可广场,威尼斯的城市细节便在眼前清晰展开,河岸、房屋、门窗、墙壁、日晷、水龙头、水井……斑斑驳驳,沧桑尽显。

到了圣马可广场,眼前豁然开朗,与威尼斯城内的狭小与拥挤形成了鲜明对比。U形广场正对的是圣马可教堂,它是《圣经》马可福音作者的安息之处。教堂采用拜占庭式建筑风格,似乎又带有海边城市的清新,看上去繁而不乱,杂而有序,很美很和谐。

广场上有一座威尼斯钟楼,8欧元可以登顶俯瞰整个城市。 钟楼是威尼斯的地标,也是广场建筑群的重心。整点时五钟齐鸣,钟声响彻整个水城。

每座城市都有自己的制高点,威尼斯的制高点便是这座钟楼。从楼顶俯瞰圣马可教堂的穹顶,可以感受数学几何之美,而广场和整个威尼斯城更是尽收眼底。 圣马可广场的位置并不在城市中心,而是建在海边。从广场走出去就能望到停泊邮轮的码头。

往左一转,就到了著名的叹息桥。

叹息桥就是高处那座横跨两栋建筑的封闭石桥,看上去高贵精雅,唯美浪漫。而事实上这座桥一端通向公爵宫,另一端通向监狱。当犯人从公爵宫被押解入狱时,他们经过桥上的镂空花窗,最后再看一眼外面的世界,发出深深叹息,叹息桥因此而得名。


印象七:夜阑人未静

夜幕降临,许多船只结束了一天的奔波,驶入了自己的船坞,河上的喧嚣渐渐平息。

尽管店铺大多打烊,但岸上热闹依然。喝酒的、吃饭的、画肖像的和被画肖像的,带着喜悦与兴奋的神情,散落在威尼斯的夜色中。

我们在里亚托桥头的一家咖啡店坐了下来。这是一家不大的咖啡馆,顾客不多,环境优雅,咖啡杯挺讲究。窗外灯火通明,街上是川流不息的人群,卖纪念品的小摊主还在吆喝,艺术家还在街灯下作画。 我们则翻出手机里的照片,回顾白天有趣的一景一物,交换着彼此的见闻和历史知识。然后讨论第二天的行程安排。

喝完卡布其诺走出咖啡店,已是晚上10点钟了。河上仍有浆声伴着灯影,街道两侧店铺虽然关了,但橱窗还亮着灯。精心设计的橱窗在灯光下格外醒目,散发着白天不易察觉的魅力。

天气终于凉爽下来,一天的燥热慢慢消解在了夜色与河水之中。回旅馆的路安静了许多,连踏在石板地上的脚步声也可以听得到了。威尼斯真是一座奇妙的城市,它的地理格局注定了它永远只能是这样一座拥挤的水城,而它坚固的建筑成功抵御着时光的侵蚀。这是一座保存完整的古城,而它又是活着的历史。河水赋予它血脉,建筑赋予它骨骼,文化赋予它灵魂,多么有性格的城市!

日记本
Web note ad 1