First Strike Final Hour【3.5/5】策略 世界核平

First Strike Final Hour

开发商: Blindflug Studios AG
发行商: Blindflug Studios AG
发行日期: 2017年5月31日

全球核战争,世界将会怎样?

这一部小品级的游戏将这一情景极端简化,朝鲜没了主体思想,中国没了举国体制,美国没了资本加持,西欧一样科技平平。游戏中消除了真实世界纷繁复杂的经济政治军事文化各种因素,而将这一过程抽象为三个步骤:占地盘,造核弹,轰平他们。

可以说,游戏中唯一的资源就是时间。研究、建造核弹、投掷核弹、扩张、甚至谈判,没有任何资源前提,代价就是这一区域进入读条,一段时间内丧失行动能力。而核弹攻击基本可以达到一击轰平,也就是可以把这个地块移出你的控制。虽然仍然可以通过扩张重新占领,但被轰平意味着地块储存导弹的容量永久下降。因此没有相邻地块的反导弹掩护容易被炸到找不到家。

作为策略游戏,First Strike的素质还是合格的。由于国与国之间差异不大,平衡性上没什么问题;核战争的背景下,快节奏的你来我往丰富了游戏性。但较为简单的系统导致打法相对单一,而玩家的游戏进程有时要看AI心情(某合众国你干嘛老轰我…)。

此外,很明显的感受到这是一款移动端移植游戏,因为游戏全程只用到一个左键,个别操作(如取消选择一定要单击原地块)不畅 。虽然没有接触移动版,可以想象差别不大。

总之,世界核平题材加分,游戏机制加分,AI一般,操作减分,移植诚意减分。小品级策略游戏,值得一试。

3.5/5

First Strike Final Hour

(图片、数据来自Steam,2017-06-11)

推荐阅读更多精彩内容