年底随想

概览

又是一年年底,来到简书也有几个月时间了,当初意气风发地夸下海口,说一周能争取更新三到四篇文章,发现自己总计到现在也就三篇比较认真的原创文章,实在是惭愧。一个是懒癌犯了,另外一个确实也是我低估了写一篇相对有用的文章的难度。恰逢近期从公司离职,拥有了大把的时间,而且也经历了一些起起落落,在这就随意地分享一些自己的感想。

三段工作经历

笔者从2012年大四实习开始至今,已经呆过了三家公司,每个公司的经历都深刻且难忘,也都是收获满满,在此也和大家分享下我的每段工作经历和收获感想,也希望能够给读者一些参考。

初生:网新恒天

恒天是我的第一份工作,这份工作对我的帮助是无比巨大的,可以说不是因为这份工作,我的职业生涯可能会是两个样子。
刚进恒天的那会,我还是个啥也不会的大四学生,没有项目实战经验,基础也不算扎实,所幸的是,我一进入公司就被分配到了一个非常棒的团队,团队的老大bob是公司移动端项目的负责人,我还碰到了一个相当热心的前辈YWC,一群非常有想法和努力的同龄小伙伴(CY,DYY,XZJ,WZ等)。
恒天虽然是一个软件外包公司,但我们团队在两年的时间里,在完成各种各样的移动端外包项目之外,还进行了各种头脑风暴和想法的实践。在经历了十余个移动端项目的完整开发上线之后,可谓收获满满,虽然当时的工资可能不及现在的三分之一,但是我有了无比珍贵的收获:两年的前后端(java与web)开发经验,运维部署经验,互联网思维,各种不同的业务经验,团队沟通协调能力等等,那是我成长最为珍贵的一段经历。
然而,天下没不散的宴席,恒天因为公司性质使然,无法将一个产品运营下去,我们所做的app基本都只有1.0版本,这样的产品显然无法满足我的需求,当时的我毅然决然地作为初创团队成员的身份加入了一家初创公司,投入了当时的互联网浪潮。

某次TB的合影
成长:挑食

挑食是一家名副其实的“初创团队”,整个团队非常之年轻,充满干劲,也充满了青涩,我们品尝了所谓激情奋斗的甜美果实,也吞下了年轻苦涩的失败之果。
项目前中期,开发团队为标准的四人,一个java-web程序员(即是我),一个UI,一个安卓,一个IOS,四个年轻人踩着各种坑,与同样青涩的创始人探索前进,迭代了一个又一个版本,并耐心地打磨着自己app产品。
全过程收获是明显的:app经受过用户的赞美和谩骂,后端服务趋于稳定,可扩展及安全,解决了诸多的线上问题
然而失败又是必然的:整个团队过于年轻,没有对互联网的残酷有足够多的预估,互联网寒冬来临,对产品的盈利模式不够清晰等等
在苦苦坚持了一年以后,公司因未融到钱,选择了和我的下一家公司进行了合并。

在清迈的合影
成人:lalocal

lalocal是做境外旅行的公司,相比于挑食,从团队来看确实是要优秀不少,几个创始人都是阿里的高管出身,商品,运营团队几乎清一色的海归同事,技术团队则为挑食这边过来的完整技术团队。
和大部分创业公司一样,公司成员激情,年轻,公司氛围非常好,相比上家公司,公司结构更加合理,合伙人也有更多的资源,也获得过一些融资,但最终也遇到了一些资金断层的问题,濒临解散。

在大连

工作感想

三家公司的工作经历,结局虽算不得圆满,但也算收获满满,成为非常宝贵的一段经历。在四年的工作时间内,除了专业技能的提升,同时也提高了我的学习,沟通,组织,思考能力,并为我从公司离职后拿到多家公司的offer(最终笔者决定入职阿里巴巴)提供了很大的帮助。
针对初入职场的程序员,我根据个人经验,有如下建议:

  • 看书是最好的投资,可以结合自己实际项目中使用的技术进行研究
  • 承担更多,成长更多,不要被眼前的蝇头小利所吸引
  • 乐于分享,分享本身会是一次成长,也不用担心竞争对手的问题,竞争对手根本不会是你的同事,只有你自己
  • 初创公司比较锻炼人,你会接触很多技术和技术之外的东西,提高你的技术面(一个人肩负多职)

结尾

其实心里还有很多话想说,认识我的朋友都知道,情感比较丰富,想法也比较多,但是很多想法无法通过文字表述。只能说,珍惜并感恩自己过去经历一切,成功失败都是一笔财富。
也欢迎各个程序员小伙伴加我好友,一起讨论一起进步。新年将至,在这就祝大家🐔年大吉吧!

推荐阅读更多精彩内容