长痘痘的原凶:皮脂腺

皮脂腺是附属于皮肤的一个重要腺体。

它的分布很广,主要是用来分泌汗类和脂类,可以让皮肤和头发更加的滋润有光泽,对皮肤形成一个保护膜,可以锁住更多水分,防止水分的流失。

还可以杀死皮肤表面的细菌,如果分泌过于旺盛就会造成皮肤的油脂多,经常看脸上油光光的,还容易长痘痘,如果分泌太少就会是皮肤烦躁、干裂、长细纹、皱纹,头发干枯。一些油性很大的食物、甜食或者有刺激性的食物都会影响皮脂腺的分泌的。

35岁以后皮脂腺分泌量逐日递减,皮肤会变得尤为干燥,开始粗糙出现皱纹。

皮脂腺可以分泌皮脂,经导管进入毛囊,再经毛孔排到皮肤表面。主要成分有:甘油三脂、脂肪酸、酯化胆固醇等。

皮脂呈弱酸性,可以抑制和杀灭皮肤表面的细菌。影响皮脂腺分泌功能的因素很多,主要有内分泌的影响、外界温度的形象、皮表湿度的影响、年龄的影响、饮食的影响等几个方面。

皮脂对皮肤有防护、滋润的作用,但是皮脂过多就会形成皮脂溢性皮炎,比如粉刺、痘痘、黯疮、头皮腺。

皮脂腺可以滋润皮肤、毛发。如果离开皮脂腺的润泽和滋养,将会出现皮肤粗糙和毛发枯燥。由于手掌、手指、脚趾的屈面没有皮脂腺,所以经常出现皮肤干裂现象。

皮脂可以和汗液一起形成脂质膜保护皮肤,防止皮肤水分蒸发。

饮食特别影响皮脂腺的分泌,尽量避免辛辣刺激、油腻的食物,这些食品可以使皮脂腺分泌量增加,所以油性皮肤,特别是长痤疮的患者,尤其注意。

朵嘉浓小小:82232371


推荐阅读更多精彩内容