0822晨读感悟:晨读应该怎么写?

开营以来,我坚持每天写晨读,7月全勤。也有没东西写的时候,也有手忙脚乱挤的时候,但不管是听语音十几遍都无从下手,还是带娃外出旅游累成狗,每天都努力找到那个最打动自己的切入点,不知不觉8月也坚持了22天。

晨读应该怎么写?我这篇只能说是自己的一丢丢经验,分享给想写但一直还未动手的朋友们。写晨读,真的没有那么可怕!

001 明确目标。月末,总有一天的话题会是本月任务完成情况和下月计划。当我们根据本月完成情况,制定下月计划的时候,要评估自己的精力、时间、完成度,预估接下来会发生什么,提前做好安排。

晨读方面,想想是拿1枚坚持勋章还是3枚,每天准备什么时候写,大概完成的流程怎样,这个月会不会有密集事件发生,会不会影响进度,自己打算怎么解决……这些考虑清楚了,才能事先做出安排,有了明确的目标,剩下的就是朝着目标不断努力。

002 清晰定位。安叔在上周末分享《吉田医生哈佛求学记》的时候提到:

事事去做,但不必事事追求完美,总分数更重要。

较强的心理弹性,偶尔允许自己完不成任务,鼓励自己,取得一点进展也好。多看到自己完成多少,收获多少,利用细微零碎时间。

对此,我是这么理解的——偶尔放过自己,允许降低衡量标准,但是永远都不要放弃自己。

放在写晨读感悟这件事情上,偶尔转换标准,不用非得追求字数和完美,哪怕200字以上低空飞过,只要认真写、坚持写,只要有思考、有感悟,这本身就是一种进步。

003 立即行动。思考耗费脑力,写文章耗费体力,而不停地纠结于写或是不写却是最最耗费精力。每天200字,真的不需要很多时间,只要你有心。

有了思路,赶紧写下来,写着写着思路就打开了。写得不满意的,别急着删,不妨先存在简书草稿里,重新建一个页面再写。以前写过的零星草稿,说不定哪天可以给你新的灵感。

我们不单纯是通过写晨读来锻炼写作能力,更重要的是通过写晨读来锻炼自己的思考和分析能力,或是看看能不能带来什么启发,用到实践中,所以哪怕有一点收获也是极好的。

别想着一步到位,不必追求完美,谁不是在成长的道路上慢慢打磨。只有行动起来,你才有可能成功!

行动吧!

推荐阅读更多精彩内容