学会 爱是最伟大的能力

就在码字前两小时,我的心情非常难过。原因是:我跟谢先生置气了!到现在他可能都不知道发生了什么。

事件起因于昨晚我回家后,碰了他一下,他就让我别闹,而后目不转睛盯着他的手机,全程跟我没有任何语言沟通。完全没感觉到我开始不高兴了。我心里有很大的疑问,最近我经常不回来,好不容易回来一次,你竟然把我当空气?我有那么讨厌吗?连话都不跟我说,还是因为接我回来路上我说太多让他烦了?此时我只有在心里清理,洗完澡后打算好好跟他沟通一下,他刚才那样做会让我感觉很不好,但回到房间平时一贯晚睡的他竟然睡着了。如果换成是其他夫妻可能就会怀疑对方是不是有情况了。

图片发自简书App


早上起床他还是没发现我生气了,然后我就很生气的扔衣服,说我最近都不回来了,他就飘出了那一句我特别不想听到的:随便你!

出门后,在车上我的脑海里像放电影一样出现的都是谢先生曾经对我的好,恋爱时的迁就与包容,不由的一个可怕的念头出现在心头:难道结婚后真的都会变吗?哪怕对你再好的人都会变?我意识到自己此刻的“怨妇”思想已经开始做祟。

虽然心里很难过很想哭,很不喜欢现在这种患得患失的状态,但还是强迫自己在心里默念四句话。“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你"我深深明白这种情绪是经常反复出现的,当对方突然冷漠下来或是表现的不在意我的时候我就会出现这种情绪。一定是记忆在重播,我继续清理,脑海中出现一个画面:一个小女孩,很霸道,总是不愿意认错,经常被惩罚,她表面很外向,但内心经常有一些忧伤委屈的情绪不被觉察,后来慢慢长大一些,只要大人一生气,自己明明觉得委屈也会怕大人生气,怕觉得自己不懂事,所以即使自己不开心也会讨好般的去认错。她很希望有人能觉察出她当下仅仅只是当下的不开心和委屈,哪怕安慰一句也好,但是没有,大人们都太忙了。那个年代的父母也不太会在意孩子的心理状态,但不否认父母是很爱她的。

图片发自简书App

后来长大后,这种小时候在父母身上得不到的部分就会投射出来比较明显的表现在伴侣身上:当自己有一些难过被忽略的情绪出现时而爱人没有察觉时自己就会想很多,会难过,会自我怀疑,自我否定,从而陷入痛苦,可对方却不知道发生了什么,对方还觉得自己无理取闹。如果对方很凶了,自己立马就会想说自己错了。而她也经常把情绪归结为:生理期前综合症,显然老公不相信,甚至打趣:你一个月有28天都是生理期前情绪不稳定。显然不能全然依赖对方解决这个问题。

回到现实,瞬间,我好像觉察了,也突然发现:学会爱,是一件最伟大的能力!清理掉这种患得患失的情绪,用爱去化解那个内在受过伤的孩子,负起责任!全然接纳。不要抗拒,抗拒就是受苦。转化掉一个木马:对方必须时刻关注和包容觉察你才是真的爱你!

以前很不喜欢朋友圈网络上被很多女性疯狂转载的类似“结婚后老公就变了”“女人必须强大才能不被甩”等等文章,可能是因为引起了很多人的共鸣,但学过欣频老师的课程就知道这些都是亲密关系中存在的木马程序。当问题发生时要跳出二元世界,在更高的视线去看待它。而所有转化木马的方式都离不开爱。

此次践行更让我明白:任何一个通往幸福的法门,只懂理论不去践行那都没有用,还是会过着鬼打墙的生活,要勇敢的去相信,去践行!正所谓:实践是检验真理的唯一标准!

PS:作为已经走进婚姻的自己,明白幸福是需要一起经营的,而夫妻之间也是需要共同成长,甚至帮助对方成长的。结合是为了让对方变得更好。那么,学会爱是我们最伟大的能力!当遇到问题产生冲突时,去寻找专业的书看,专业的音频听,快速觉察,走出情绪,少看带沟里的家庭伦理虐心剧。

推荐阅读更多精彩内容