冬季跑步小贴士

冬天天亮的晚,温度低,会刮风下雨…你真的愿意去运动,要达成目标吗?如果回答是肯定的,请注意自己的装备还有冬季跑步小贴士

一 穿衣:

手套

头巾,再冷还有晴纶,抓绒的帽子

衣服:

    最外面第一层晴纶的防风衣

    第二层保暖层,抓绒衣

    第三层阻汗层,一定要透气

        以上三层一定不要棉线的!不要棉线的!不要棉线的!

    再冷上身可以加羽绒坎肩

    裤子同样建议透气的,天再冷就加保暖的

    雨天也有防雨的衣服

    鞋子我打算购买防水的越野跑鞋,或暂不购入,根据去年的经历,夏天需要,冬季没强需求

以上推荐品牌迪卡侬,低门槛进入。不过,喜欢穿很重要,只要是跑步专业品牌,就选择喜欢的吧,增加跑步意愿哦!

另 要注意运动装备DKU哦!

二 冬季跑步注意事项

· 一定一定要跑前热身,之后然后拉伸,建议室内热身后出门,降低肌肉紧张导致的受伤,热身后增加出门勇气。

· 注意天黑,增加反光配饰等,注意人身安全,

三 雾霾天跑步吗?

· 全球空气质量APP150以内,跑OK

· 跑步环境,放弃路边跑,减少尾气吸入,尽量选择森林公园

· 空气不好时交叉训练:骑行台,游泳,瑜伽,肌力训练等

· 选择口罩3M N95 有换气阀等运动口罩,现在有带风扇的哦

四 如何离开温暖的床去晨跑

拿破仑对动力理解得很透彻,他有句名言, “ 清早的勇气是最难得的 ”。士兵在夜晚的篝火旁喝过酒后会吹嘘自己多么勇敢,但是当太阳出现在地平线,到了冲锋陷阵的时候,他们的勇气却不知道哪儿去了。拿破仑说,真正的勇者是那些穿上盔甲、跨上战马的时候仍然毫无畏惧的人。晚上在温暖的被窝里很容易想象自己能够征服山峰,但冬日早上离开温暖的被窝、套上跑鞋却是如此困难。

· 充分睡眠

· 提前查看天气,提前把温暖的装备放到床头,给心里做个准备。如果有雨,记得包括防雨外套也放好,不然就会是不跑步的最佳借口。我考虑买防水越野跑鞋

· 热身,冬季温度低,一定要先让身体热起来,让身体进入状态,可以抵御寒冷了再出去。再次强调哦!

· 持续冬季跑,从不那么冷就持续跑,发现冬季晨跑没想象中恐怖。即便没有连续,只要跑一次就会发现,没什么了不起,自己想象的最恐怖。

· 约跑友一起,尤其是异性,哪里好意思违约呢~

五 预防鼻涕小贴士

· 坚持热水泡脚  

· 按摩鼻沟  先两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,在减轻流鼻涕的情况同时也可预防感冒。  

· 冷水洗脸  每天坚持用冷水洗脸,同时用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意避免呛着)再擤出,反复多次提高鼻子抗寒能力。  

· 少吃炸辣、腌渍、烧烤等刺激性食物;少喝冷饮、含咖啡因的饮料;

六 减少跑步倦怠小贴士

· 参加跑团

· 更换路线或者逆向跑

· 规划跑步旅游,去外地参赛

· 调整跑步训练方式,例如长距离慢跑增加间歇跑

· 交叉训练,增加游泳瑜伽等

· 如果比赛过多导致倦怠感就减少比赛次数

冬季练习心率跑,增强体质,迎接春暖花开的马拉松!


以上因为来源于吴栋教练的喜马拉雅:吴栋说跑步!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容