【大成拳】杨德茂先生谈推手

图片来源:公众号,大脸猫微笑

 推手在大成拳中是很重要的功法,只有掌握推手的要点,才能达到练推手的目的。大成拳推手虽分单推手、双推手两种形式,其原理和要点基本相同的,下面重点谈谈推手的要点:

1

推手要点就是推手功法的要领和重点。大成拳推手应在掌握站桩、试力、步法等功法基础后才可训练,否则只有形式上的推手,不能发挥大成拳的推手功法特点和功效。

2

推手时全身的动作和力量要均整。一动百动,尽量不使用局部之力和局部之动,这样才能运用整体力。

3

推手时要求点紧、身松。以身松为主,接触对方的点要与整体配合,不能用僵紧拙力。力的松紧应互为转换,松、紧互为而用。

4

推手时动作要灵敏。只有这样才可反映迅速,身、手、步才能运用自如,转动变化才可能得心应手。

5

推手时,应在点上听对方的劲力:如力量大小,动作快慢,虚实、松紧等以了解对方,适势应变。知彼知已方可得时取势。

6

初练推手时应先练慢推,掌握要领后才可变速、加快。推手时应掌握“慢优于快,缓胜于急”的原则,因为只有慢推才可从中找到大成拳推手的“劲”,也就是“东西”。所以推手时要在慢中体认功法,掌握要领。

7

推手时要眼观对方,神、意专注。不可思想焕散、意不充实。否则神、意一失,功力、反映效果尽失,功效不佳。

8

推手时,有偏、卦、拉、挤、推、跟、定、控、撞、放、弹、抖等,在应用时各有不同,而各有特点和应用的条件,必须在已方有利时方可应用,不是没有条件的任意而作,否则很难出现理想的效果。

9

推手放人的效果如何,是检验推手应用实效的关键。不能放人,互相拼本力的推手是功夫不到的现象,要从基础功法中认真找到原因,造成放不了人的因素很多,要从实际的环节上找原因。如:是功力小,还是动作慢。是整体力不能发挥,不是神意不正确。是基础功不牢,还是个别功法掌握不全面。是老师教的不正确,还是自己没练到家。是推手经验不足,还是本人缺少推手训练等问题。只要找到原因才可得到解决。

10

学推手功法和学任何技艺都一样,只有得到水平高的老师教导,才能更有利于提高学、练推手的功效。

11

学推手功与站桩不同,推手是有对方的功法,站桩自己就可经练。所以在推手时一定要与对方产生关系,如只顾自己想象的如何就用是错误的,必须了解对方,适应对方,控制对方,方可战胜对方。

12

练推手、用推手时,不只求时间的长短,而在于是否掌握推手应用的各个环节,在于追求练功和应用的效果。练推手也不在力量用的大、体力消耗多就好,应在整体松紧力的应用与对方推手时发挥的正确,所以自己的东西必须全面,正确、熟练。

13

练推手时不能断点,也就是不能随便脱开与对方的接触点,如手腕、小臂。断点推手就是半搭半断,脱离了推手的功法要求,成为另一种半搭半断功法了,虽有时能得点主动,但对推手功的提高反而有害无利。

14

勤也是练推手的诀窍,平时多推手,多实践,多与同仁相互切磋共同研究,方能有实战的经验和体会。

15

练推手功法,不能光与推手水平低的人一起练,应向高手学习,提高自己的听劲能力和应用水平。

16

大成拳推手与形意、太极、八卦不同,在功法、拳理、概念上应有区别,应分辨不同点,不可混杂不清。

17

推手是要有进攻意识,也要有防守的能力。具体应用时要根据本人的特点、特长应用,还要有能适应对方各种具体情况的能力,不可偏功、偏求、偏用,否则功底不全面,效果不理想。

18

自然、和协、均整、灵活、应变是推手的关键要素,要在其它相应的功法中配合推手训练,才能全面掌握。推手练、用虽是独立的功法,但与其它功法关系密切。

19

取中入中,是推手应用时的特点,但偏、挂、斜也包括于推手功法的应用中,应当相互结合而用。

20

练好推手功,也要靠长期的训练,不可能在短期内达到高深的成效。高手教是第一条件,刻苦练是第二条件,长期坚持是第三条件,多实践是第四条件,整体全面的掌握大成拳的其它功法是第五个条件,不断总结提高理论水平是第六条件。这几个条件是最为主要的,少一个就少一分实力。

21

推手必须用力,而力应松整体。更应有看着不象使力,而力不可抗拒,实际也不费力,反而对方承受不了,这才是真正的功力。功力大的人与本力大的人不同,功力大的人,能比身高、体重超过自己的人力大;本力大的人,能比自己弱小,体轻的人力大。后天笨力为本力,恢复先天之力方为功力。以此分层次,水平立见。

22

身高、体重的人,凭体力、本力、体重胜人是打手之才;体轻、身矮推手高,能胜人者,是武术家之才,两者不同。王芗斋先生身材矮小而力大无穷,就是这个道理,推手注重的是功力。

23

推手光凭速度、连击、猛攻或用跑步打沙袋求功,不是大成拳的主体。推手的功力必须在桩中求大成拳的功力才对。

24

“肌松如水,而可以紧如钢”,是功求高境的层次,所以王芗斋先生常说;“推手先看境界,看境界先分层次,分层次要看松紧变化的深度,深精到肌如水柔,而也能硬如钢坚!达此境者推手、断手必能均佳,而习者中少有之。”所以知松、紧要练中求知,功中有得,追求质变的高层水准。

25

大成拳理论研究得如何,要看其人的谈吐、文章讲的道理如何。功夫如何要看其人的动作是否潇洒、浑厚、功法多而全面。身份如何要看其人老师的水平、名气,更要看其人在门人中的地位和交往的门人多少和层次水平,多数门人对其人的看法如何,其人与长辈门人中的交往多少和长辈对其的评价如何与地位如何。为人如何,要看其人是慎谦还是傲慢,能力如何要看其人练大成拳的早晚与年月时间的长短和学生弟子的多少。体认如何要看其人所知的功法多少,有无练过一般人没有练的功夫,威力如何,要看其人是否输过,还是只胜不败,还是败多胜少。所以,其人的推手如何,可不用看了,上面诸项如其人均达到高境界,其人必是高手,对此人定要重视;如其人均为不足,推手必是低下;如各有一半,其人推手也是中流。

26

推手高的人,断手必高;断手高的人,推手必高。这是推、断合一,是真高。如两者之中只推手高,或只断手高,不是真正高手,其人的一专之高也不是真高。

       杨德茂先生自述:我教推手是在1966年以前,因有职业病1966年后只教功法,不能带人推手,不是全面的教。过去不光是我的弟子我教,别人的弟子也教,保守对大成拳的发展不利。练大成拳应先学好、练好推手才能练好断手。如今因我年龄大了身体不好有些功法不能练、不能教了。现只能写明推手功的要点,以做参考、指导之用。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容