硅谷长青的“永动机”是什么?

  1. 你认为公司成功的要素有哪些?
  2. 你的企业中有哪些方面需要创新?
  3. 为什么多元文化很重要?

1
叛逆

一旦当上叛徒,叛变一次就有第二次,叛变第二次就有第三次,所以接着叛变,但对局部来讲是坏事,对整体来讲是好事。

在美国很多地区,包括中国也一样,当一个地区完全没有叛变,大家都进入唯一的大企业,那这个地区的活力就没有了。
对比深圳珠海,深圳有一些得天独厚的条件,珠海也不是很差,但现在珠海的发展比深圳差很多。

为什么微软在西雅图投资回报低?不是天气不好,是因为在微软和亚马逊的地盘上诞生不出来能叛逆的公司。
为什么国有企业不容易发展?因为国有企业内部是不允许有叛逆行为的,但民企就灵活很多,所以要不断发展就需要叛逆。

1.1
叛逆的作用

硅谷有独一无二之处,叛逆是其中的第一条,它的成功很难复制,但也不需要复制。为什么硅谷人很叛逆?原因很简单 ,远离政治和金融中心,政治和金融需要稳定。

但做科技创新需要判逆,艺术家最叛逆,然后是青年学者、人文学者、科学学者,差点新闻人士就是最叛逆的。新闻人是以标新立异而自豪的,年轻学生、工程师和科学家这些人叛逆太过火。

叛逆精神很重要,当一个企业的所有人都老实地成为小绵羊时,这个企业的发展基本到头了,这是很多家族企业为什么失败的原因。

因为家族企业第一代创业者本事特别大,下面的人随便怎么闹腾都能坚持,后来坚持不住了就只好限制大家,那这个企业也就失败了。

车库文化是一个谎言,主要发明都不在这里,举一个反例,西雅图和新泽西没有叛逆精神。我是在ATNT实习的,规定是如果你有一个想法,这个想法还不是像诺伊斯将晶体管属于职业的想法一样。

而是假设在家发明了一种炸鸡炉子,IP都属于ATNT,如果想跳槽怎么办?可以在家赋闲或到农场打工,但不能在同一个行业,这叫做竞业禁止。

加州也有竞业禁止规定,但它有一个变通,这个度要很好把握,第一,不能拿原有雇主现有的东西去做事,第二个是虽然有竞业禁止,但还有一条人性化规定,如果只有这一项技能靠它谋生,到任何地方,都允许你从事原有行业。

所以使竞业禁止、高管跳槽变成是完全合法的关键是什么?因为对叛逆的支持,有时候会带来一个双赢结果,大家看到这一点后,对叛逆就不在意了。

2
“DIY”式创新

硅谷的创新是什么样的?首先是集成电路,集成电路前面是晶体管,肖克利半导体公司和仙童公司都在硅谷。

同一时代的不同公司技术是有数量级的差别,比如说google的无人驾驶汽车或者是Uber,这就有数量级的差别,自动驾驶汽车做到了开1万公里干预一次就可以了,Uber的水平是一公里干预一次。

但无人驾驶汽车最早来自于卡耐基梅隆大学团队工作室,把团队全权雇用,很多来自MIT,有些来自于欧洲,因为硅谷做事跟中国有点像,是从1到N叫做diy文化。

斯坦福教授和MIT教授有什么差别?MIT教授是提出一个问题后,自己解决问题,斯坦福教授提出一个问题后是想出一个用处后,还有其他的问题不会解决,借用别人的东西,然后成立公司,自己解决。

MIT是把技术转让给旁边的大公司,在MIT附近有很多生物制药公司,而且大药厂在附近都有实验室,他们有时给MIT投资,然后就把技术拿到,包括卡内基梅隆大学。

硅谷地方叫做diy,就是东西组件都做好了,然后就拿来做一个改变世界的产品,这是硅谷创新的特点。

2.2
“N+1”式发明

什么是真正的发明?真正发明是N+1,现有东西都已经做好,在基础上做一次改进叫做N+1发明,也是最后一个发明人。

肖克利会做晶体管,诺伊斯还是做晶体管,他出去以后不是做别的,所以肖克利说他叛徒,但这个叛逆导致了一个技术的进步。

他先投公司做集成电路,因特尔也是做集成电路,做超大规模集成电路是一个技术进步,是在原来基础上往前走一步。

什么叫做山寨?山寨就是N-1,你卖500,我卖300,偷工减料做一个更烂的东西,你卖300,我卖100,你卖100我不要钱,你不要钱我赔钱,这叫山寨。

你们永远记住松下幸之助的一句话,任何一个好的生意是要赚钱的,否则就是对人类的犯罪,因为那些资源可以用于做一些更有意义的事情。

我再给大家一句话,商业的本质是什么?商业的本质是让你们每一个人多花钱,不是让你们省钱。省钱以后,生意就越做越小。

3
拒绝平庸

第三,要拒绝平庸,关键是要站在巨人的肩上,科技是一个可以叠加式的进步。车库文化,很少有公司是从车库走出来的除了乔布斯的公司。所以真是了不得的人。

斯坦福特别引以为豪的企业,如果你带你参观斯坦福的人给你讲斯坦福,他们最引以为豪的事情是什么?不是获得诺贝尔奖而是诞生了思科和太阳。

雅虎、谷歌、Nike等等,所有这些公司用的都是在斯坦福的职务发明,而不是跑到车库去,自己在那里研究。

如果你用现在的资源带了一些团队,把竞争对手里的熟人招来做成一个团队,一起去做一件事情,可能会做成,但自己回到车库里去做事,一定做不成。

从一个很高的起点降到零,再往上爬。爬山不是这么爬而是直接往上爬。思科怎么来的?比如说一男一女,斯坦福两个系的计算中心主任,一个是副主任,一个主任。

两个人谈恋爱,两人一起做一个路由器,互相网络就能连通就可以谈恋爱了,就是为了谈恋爱做了一个路由器,最后路由器做成功了。他们也结婚了,跟斯坦福说谢谢提供这个设备。

太阳公司也是一样,sun是什么意思?太阳为什么叫这个名字?它是 Stanford University Network的缩写,你就可以知道它的来源。

Yahoo(雅虎)和google(谷歌)也是一样,这些公司出去,斯坦福也没有占股份,google是唯一的例外。
大概占到一点股份。斯坦福有一个技术转让办公室,就是技术转让,60%来自于一款新的抗生素,20%来自于google公司。

剩下来的人拿着技术走,也没给斯坦福技术转让费,但斯坦福对他们很宽容,为什么对他们很宽容?因为这是一件双赢的事情,这些人回过头来给斯坦福捐了很多钱。

2015年斯坦福的捐赠第一次超过哈佛,大概有8亿多美元,现在每年哈佛和斯坦福都是10亿美元左右,捐赠占了斯坦福预算的40%,所以这是双赢。做事情你一定要拒绝平庸,一定要站在巨人的肩上。

4
国际化和多元文化

硅谷成功的另外一个原因是国际化和多元文化,中国的发展处在一个什么阶段,怎么来判断?

中国GDP这么大的国家体量,当人均GDP达到世界GDP水平时,增长是非常慢,这时中国人口占世界的20%,拿到20%的市场,当你走向国际时,就会拿到80%的市场,这一点非常重要。

硅谷任何一家小公司,哪怕是十个人的公司,都是国际化公司,一家硅谷公司,创始人是一个华人,不是中国人不走向国际,是中国过去市场发展太快使大家不想走向国际。

台州人、温州人、福建泉州人做生意,从宋朝开始就能走向国际,中国不缺乏走向国际的人,只是环境太优越。

为什么微信很难走向国际?因为思维方式有问题,2012年,我离开腾讯,当时美国有一家小公司whatsapp跟微信一样,两家几乎同时起步。

腾讯当时号称有4亿用户,4亿用户基本上是从qq转过去的,whatsapp也有4亿的用户,但是构成不一样,它当时有一大半的用户来自海外,所以腾讯想买它。

因为腾讯当时做了一些国际化不是很成功,就想出资10亿美元购买,那家公司当时只有12个工程师,微信团队当时有200多个工程师。

腾讯觉得我们都做得很精细,那家很多基本的问题都还没解决,但当时已经支持20多种语言,非常流畅,但腾讯除了中文做了好,剩下是都做的不好。

为什么多元文化很重要?硅谷成功地方在于如果你到硅谷公司去吃饭,你会发现这张桌子上坐的是来自于各个地方,硅谷的人首先是对同一个产品看法,能形成一致的就保留,这是人类一些共性的地方。

多元化第一是你了解全世界所有人是什么需求,第二个帮助你走向国际的市场,光靠中国市场其实已经非常拥挤了,很难再创造一个BAT。

硅谷成功的其中一个原因就是一个国际化,中国有很多厉害企业,但中国像BAT在海外收入近乎为零,主要是美国IT公司在海外收入的一个占比大,像高通这种公司在海外收入占比97%,因为制造业都在海外。

推荐阅读更多精彩内容