告别,一定要用力一点

有时候,你心知肚明,告别,就意味着最后一次相见。

2014年大姨癌症病重,医生说,留给她的时间可能只剩下一个月,随时会有生命危险,她长期卧床,虚弱得无法说话。尽管如此,她还是很乐观的向前走, 我最后悔的就是当时没有看大姨最后一眼,没有看到她快要枯竭的目光,这是我一直的一个遗憾!

那是一段漫长的告别,也是一段煎熬的记忆。我们之间的诀别被残忍地划割,就像雷蒙德·钱德勒所写的,“每一声再见,就是死去一点”。

在大姨病重的时候我曾经有好几次晚上都有梦到一些不好事情,难道这就是亲人间的一种感应吗?我给妈妈打电话问大姨的情况,妈妈怕耽误我工作所以一直都说挺好的,其实大姨当时已经快失去了意识啦!(妈妈后面回想起来她也是后悔没有告诉我实情)大姨终究还是没有挺过去,在2014年的4月份就这样离开了我们(大哭.......)每当想起这个我都会不由自主的落泪。有时候觉得人真的好脆弱哦.

得知大姨走的那一晚我一夜未眠,从小就跟大姨的关系特别好就跟妈妈一样。那时候才体会到永远的失去是多么的痛苦,心疼的感觉。怀揣着告别的心情,回忆就随风而去。

脆弱的人生是多么不堪一击,我们是那么的拼命的活着,却还是也逃不过命运的魔掌。自从大姨走后我都是会时不时的想起她对好还有就是大姨是特别懂我的人,而且不管我做什么决定她都是支持.给我鼓励。虽说人来人往是生活的常态,告别和被告别本就是人生的一大主题。但是,一想到这样后知后觉的诀别,心里就不是滋味。曾经看《少年派》里说,“人生就是不断地放下,然而痛心的是,我还没来得及与你们好好告别。”

当时呢,算是好好告别了吗?这就是所谓遗憾吧。而我们期待重逢,也或许是想弥补昔日仓促的告别。

又时候回想那些年的回忆都已经只是寥寥。不过,人与人之间的相见,也终究是每见一面,则少一面,这样的递减,任谁也抗拒不了,便需要告别这样一个仪式,来消解心情的愈发沉重。或者更加悲观如《后会无期》的台词:“告别一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。”

临别千言万语,说完告别的话,说完祝福的话,总免不了最后还是要说一句“后会有期”、说一句“再见”。

相遇离别,总是在抵抗些什么吧。

------致我最亲爱的大姨

推荐阅读更多精彩内容