《周易》中先天八卦和后天八卦指的是什么?很多人现在没有搞明白章

先天八卦,又叫伏羲八卦,有人说是7000年前的伏羲观物取象的所作。而在《周易·系辞传》说:"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。"此乃先天八卦及其次产生的过程。先天八卦演变过程中,首先是太极,其次是两仪,接着是四象,最后是八卦,它们是宇宙形成的过程。

先天八卦图上的八个卦象分别是乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。他们分别体现了宇宙形成的过程。不同的卦象代表不同的事物。属性、方位等。

后天八卦是由先天八卦演变出来。相传是周文王被商纣关在牢中所作,后天八卦图与先天八卦图不同。所以又名"文王八卦",这是属于后天事象的八卦,以乾为父,坤为母,震为长男,巽为长女,坎为中男,离为中女,艮为少男,兑为少女。

后天八卦图也叫作文王八卦图,即震卦为起始点,位列正东。按顺时针方向,依次为巽卦,东南;离卦,正南;坤卦,西南;兑卦,正西;乾卦,西北;坎卦,正北;艮卦,东北。 所以序数为:坎一、坤二、震三、巽四、五为中宫,乾六、兑七、艮八、离九 《说卦传》曰:"乾、天也,故称乎父。坤、地也,故称乎母。

简而言之先天八卦和后天八卦的区别在于:先天八卦是伏羲所做,顺序是:

乾兑离震巽坎艮坤;

后天八卦是周文王在狱中所作,所以后天八卦又称“周易”,顺序是:

乾坎艮震巽离坤兑。

【本文由“周易风水大讲坛”发布,2017年8月9日】

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 477评论 0 1
  • 易经的一个很大的特征就是符号、图像和数字,八卦化为图像,其组合就面临顺序和位置的不同,数的不同,而这种组合有两种形...
    侠骨丹心阅读 1,468评论 0 8
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 214评论 0 0
  • 许多道理,我们都懂,却时常忽略它们。 在这一周的时间里,我读了几本书,有些从头到尾读完,有些过于深奥,看了开篇,便...
    静静观阅读 46评论 0 5
  • Git:https://github.com/KKLater/LATViewControllerTransitio...
    蛮小刀阅读 73评论 0 0